Войти   Регистрация

На подтанцовке не более 12 вакансий

В Тульской области теоретически не исключена чертова дюжина кандидатов в губернаторы

Фото: Антонина Афанасьева / АиФ

24 июня началось выдвижение кандидатов на пост губернатора Тульской области. Первым о намерении принять участие в выборах главы региона на полях Петербургского международного экономического форума заявил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миляев. Он будет выдвигаться от «Единой России». О намерении «Справедливой России за правду» предложить на пост высшего должностного лица в регионе кандидатуру депутата областной думы Сергея Гребенщикова сообщил лидер партии Сергей Миронов. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий провёл встречу с будущими кандидатами в губернаторы от своей партии, среди которых был и зампред Тульской облдумы Александр Балберов. От партии «Яблока» в губернаторы выдвигается индивидуальный предприниматель Владимир Дорохов, что он подтвердил tula.aif.ru. Кандидат от КПРФ пока публично не озвучивался, известно лишь, что он будет участвовать в выборах.

Согласно законодательству, выдвижение кандидатов от политических партий пройдёт на конференциях их региональных отделений, причём, «Яблоко» уже эту процедуру провело.

Партийные соискатели кресла главы региона, в отличие от самовыдвиженцев, которых на этих выборах, в отличие от 2016 и 2021 гг. может и не быть, освобождены от необходимости сбора 22 743 подписи избирателей, но непременно должны заручиться поддержкой депутатов местных представительных органов. В обиходе эту процедуру называют «муниципальным фильтром». Как сообщили tula.aif.ru в облизбиркоме, в регионе насчитывается 1028 муниципальных депутатов. Каждый кандидат в губернаторы для регистрации должен будет предоставить подписи 7% народных избранников, то есть. Сложность заключается в том, что один депутат может подписаться только за одного кандидата, но механизм проверки на предмет избежания задвоения подписи отсутствует. То есть, если депутат-муниципал втихаря подпишется за второго (третьего и т.д.) кандидата, то действительна будет лишь первая подпись. А другим кандидатам только по итогам проверки подписей в облизбиркоме скажут, что в их документах обнаружены автографы от депутатов, которые ранее уже подписались за другого. Тем самым, соискателю может быть отказано в регистрации на основании «незаконных» подписей.

Кроме того, сегодня в Тульской области ни одна из партий, кроме «Единой России», не обладает количеством депутатов, необходимых для преодоления муниципального фильтра». Так, КПРФ имеет лишь 35 мандатов, ЛДПР — 31, «СРЗП» — 26, «Яблоко» — 1. Фактически, кому быть кандидатами и от других партий, будут решать единороссы.

Кстати, в сборе подписей есть ещё одна важная тонкость: из 75-ти подписей 35 должны быть от кого-то из 460-ти депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Но чисто арифметически депутатских автографов хватило бы на 13 кандидатов в губернаторы. Правда, столько в истории выборов на эту должность ни разу и не было. Максимальное количество претендентов оспаривали губернаторское кресло в 1997 году — 11 человек.

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»

Наши:
Телеграм
ВК

11145141cookie-checkНа подтанцовке не более 12 вакансий
 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    В бюллетене будет 5 кандидатов. Статисты Гребенщиков, Балберов, Алексей Лебедев, Мазов и выигрывающий кандидат Дмитрий Миляев.

Добавить комментарий