Это было единственное в СССР предприятие по производству гирь для циферблатных весов
В войну спасли, в 90-е не уберегли…
Ну что зайдем сразу с козырей, чтобы все понимали, что это за место такое — Митин завод. Это был единственный в СССР завод по производству гирь для циферблатных весов. Помните знаменитые советские весы, типа «Тюмень», на которых, вестимо, хоть раз любого советского гражданина, да обвесили? А помните гири к этим весам? Суровые такие болванки, а на них клеймо — «МЗ». Помните? Ну так вот — МЗ — это Митин завод, из Песоченского.
А теперь к истории.
Деревня Митино известна с 16 века. А с 18-го века, и последующие лет 200 — здесь крупный чугунолитейный завод. В 1742 году купец Пётр Баташев построил один из своих чугунолитейных заводов в деревне Митино, тогда Перемышльского уезда. Завод стал называться Митин завод. Название благополучно дожило до наших дней.В это время в Тульской области стала активно развиваться промышленность. В 1766 году на реке Черепеть был запущен железоделательный и чугунолитейный Черепетский завод, а в 1788 году завершилось строительство домны Богдано-Петровского завода.
Работали на нем, в основном, местные крестьяне, поэтому до Революции завод работал не круглогодично — на самое жаркое сельскохозяйственное время рабочие разбредались по своим наделам. По этой причине в сельскохозяйственный сезон производство литья прекращалось, а на заводе осуществлялись ремонтные работы. Топливо завод требовал много. Когда его строили, то не беспокоились на этот счет — древесины кругом было много, а потом в Тульской области и уголь пошли свой разрабатывать — качества такого, среднего, но для завода сойдет. Но за 200 лет этот ресурс хорошенько выбрали, своего не осталось, и в советское время сюда везли уже донбасский уголь.
Руду для Митинского литья поставляли из месторождений Крапивенского и Лихвинского уездов. К началу ХХ века была построена узкоколейная железная дорога, связавшая завод с рудниками и существенно облегчившая поставку сырья. Топливом служили уголь и древесина — материалы, которыми всегда славилась Тульская область. Изначально уголь доставляли из Лихвинского уезда, а с закрытием шахты были налажены поставки из Украины. Готовую продукцию Митинского завода — утюги, сковороды, горшки, котлы, задвижки и многое другое — отправляли в различные уголки страны.
У завода с такой длинной историей естественно были отличные друг от друга изделия в разные времена. До революции лили печную фурнитуру, вагонные печи, рукомойники, кувшины, утюги, сковороды, горшки, котлы, задвижки, колосники, художественное литьё — пепельницы, настенные тарелки, рамки. В Первую Мировую делали гранаты-лимонки и снаряды-огурчики. Что есть снаряды-огурчики я не в курсе, это название из статьи. В Великую Отечественную производили котлы для солдатских кухонь, снаряды. Немцы были в наших местах три месяца, с октября 1941 года по начало января 1942. Завод в это время не работал. Почему, спросите Вы? Местные разобрали двигатели, частями попрятали по домам, закапывали, спасли. В феврале всё уже собрали, заработали. В мирное время на Митинском заводе наладили выпуск бензино-раздаточных колонок для заправочных станций. В войну спасли, в 90-тые не уберегли…А после войны стали лить не только чугун, но и алюминий. Кроме гирь, важной частью продукции были рамы для пианино.
В настоящее время завод более не функционирует.