Войти   Регистрация

Не белорусская обувь и не ивановский текстиль

Что втюхивают тулякам на ярмарках-«распродажах»

Хорошо, у нас есть Сергей Шестаков!

Музыкальная колонка на остановке Красный Перекоп не замолкала последние три дня. Теперь она отправилась в мусорку. Вместе с нею — и баннеры на железных стойках, и десятки бумажных объявлений указателей. Весь этот рекламный хлам разместили здесь сотрудники передвижной ярмарки постельного белья. То, что делать это в таком формате нельзя – им объяснил глава управления по Центральному терокругу Тулы Сергей Шестаков.

Никакого разрешения на то, чтобы выставлять баннеры, музыкальные колонки и развешивать объявления — у продавцов не было. А получать это разрешение предприниматели должны в администрации муниципалитета. К тому же – они обязаны содержать в чистоте площадку, где разметили рекламу.

Из общения с продавцом выяснилось, что постельное белье никаким ивановским текстилем не является. Сертификатов в торговой точке на него нет, как нет и уголка потребителя. И такая же ситуация с другими ярмарками-передвижниками. Например, проспект Ленина. Кричащая реклама обещает покупателю якобы белорусскую одежду и обувь. На коробках — флаг республики. Но это, оказывается, ничего не значит.

Это подтверждает система «Честный знак». Заявленная на этикетке кожа таковой не является, хотя цена на обувь — в районе 5 тысяч рублей. Белорусский производитель тоже не определяется.

Это помещение на проспекте Ленина ярмарка арендовала тоже на неделю. При этом закон о защите прав потребителей позволяет вернуть некачественный товар в течение месяца или вовсе отказаться от покупки в течении 14 дней без объяснения причин. То есть, покупатель может прийти, а ярмарки уже нет.

За незаконную рекламу продавцам положен штраф в 5 тысяч рублей и, конечно, все конструкции просто конфискуются и отправляются на свалку. Это вправе сделать сотрудники управления по административно-техническому надзору или управления по терокругу. Но вот закрыть за нарушения торговую точку значительно сложнее. Во-первых, ярмарки постоянно переезжают, во-вторых — зафиксировать обман может только Роспотребнадзор. А туда официальных жалоб не поступало. Но если у потребителя всё-таки есть сомнение в качестве товара – нужно использовать систему «Честный знак», о которой мы сказали ранее. Так предприниматели поймут, что имеют дело с юридически грамотными покупателями.

«Первый Тульский»

Свой комментарий вы можете оставить в наших:
Телеграм-канале
ВКонтакте
Одноклассниках
11125760cookie-checkНе белорусская обувь и не ивановский текстиль