Войти   Регистрация

Своё рабочее место один из создателей «Искры» называет помойкой

«…город в городе, в этом и есть основная концепция»

Фото: Алексей Пирязев

Архитектор Роман Устименко в «Искре» чувствует себя как дома, на интервью пришел расслабленно, со стаканом кофе и сразу же начал экскурсию по закромам, казалось бы, самого публичного пространства города.

— Вообще-то место, в котором создаю многие свои работы, я называю помойкой, — говорит Роман.

Но для нас это настоящая тайная комната с подрамниками, холстами, скульптурами и огромной бетонной головой.

— Голова была на одном из Дней города. Я установил ее на постаменте, играл диджей, а мы с командой художников ее расписывали. Это был прикольный перформанс. Стараюсь устраивать подобное каждый год, для меня важно прилюдно самовыражаться. Это новые, ни с чем не сравнимые эмоции.

— Любовь к творчеству и самовыражению читается и в «Искре». Этот масштабный проект случился с тобой в 25 лет. А что было до?

— В 2015 году я окончил Тульский государственный университет, кафедру городского строительства и архитектуры. Всю студенческую жизнь я посвятил творчеству: у меня была студия, я много рисовал, занимался скульптурой день и ночь. Никогда не подрабатывал, как многие современные студенты, официантом или кем-то еще. Только творчество.

После университета нужно было искать работу по профессии. Мониторил вакансии, отправлял резюме, звонил, но ничего подходящего не было. А потом вспомнил, что у меня есть знакомые, которые занимаются подрядом по проектированию торговых центров и магазинов в Туле и области.

Пришел на собеседование. Мало что в этом смыслил, но мне сказали: «Берем, будешь учиться». Я начал учиться, работать… и сильно загрустил. Творчество улетучилось: я считал перемычки, количество кирпичей, сокращал сметы. Это было успешно: я дорос до главного инженера проекта, вел совещания. Но в свободное время продолжал писать холсты, делать эскизы, следить за тем, что происходит в Туле.

В 2017 году я не мог пропустить презентацию проекта Тульской набережной, общался с коллегами, ходил на встречи с автором проекта Олегом Шапиро. И в какой-то момент, когда стартовал частный проект «Искры», мне предложили попробовать свои силы. Я понял: это мой шанс!

Тогда вообще не разбирался, как создаются общественные пространства, но было очень интересно. Я генерировал идеи, топил за арт, мы проводили исследования, общались с резидентами, подбирали материалы, смотрели примеры. Это был живой и очень творческий проект — то что нужно. В итоге я бросил работу главным инженером и ушел в сильное творчество.

— Как задумывалась «Искра»? Какой ты ее видел? И что изменилось в процессе?

— У нас обычно упоминают только архитектора, но на самом деле «Искру» создала команда. У нас был прекрасный светодизайнер, директор. Первое время нам помогал Андрей Колбасинов, у которого уже был опыт в реализации крупных проектов.

Большую лепту внесли собственники. В «Искре» появились совершенно новые для города проекты. Ребята во многом тоже не разбирались, но были готовы прислушиваться к мнению фрешменов. У нас была задача — сделать пространство в едином стиле. Некоторые резиденты заходили к нам с недопиленным брендбуком. Я видел, что это слабо, помогал, подсказывал, мы вместе придумывали логотипы. Много спорили, я настаивал на минималистических вывесках, но многие собственники почему-то хотели сделать их несуразными… Это все мелочи, но из них и сложилась общая картина.

Мы тогда стимулировали резидентов сделать чуть смелее, не экономить, идти на риски.

Все финальные решения принимали вместе, но за мной было последнее слово по визуальной составляющей. До сих пор, если резиденты хотят что-то изменить, они должны сначала написать мне. Мы соберемся и обдумаем всё вместе.

— Насколько сложно было найти резидентов?

— Сложно было сначала, когда пространства еще не было. Мы вдохновляли, показывали, как все будет устроено. А потом уже работало сарафанное радио. Сейчас на «Искре» все забито. Есть даже список желающих вписаться, но пока такой возможности нет.

— «Искра» изменилась за пять лет. Особенно это заметно летом, когда везде открыты летние веранды, а ночью все превращается в большую тусовку. Так и задумывалось?

— Да. Мы изначально стимулировали всех сделать интересные веранды. Разных форматов и цветов, с разным настроением, чтобы люди могли путешествовать из одного заведения в другое. Хотелось, чтобы гости чувствовали контраст между ресторанами в дневное и ночное время. «Искра» — это город в городе, в этом и есть основная концепция.

— Планы по развитию «Искры» есть?

— Я бы очень этого хотел. У нас ожидается второе дыхание, вторая очередь, открытие новых площадок и нового корпуса. Я хочу видеть в них не тиражирование, а новую кровь. Всегда за арт: галереи, заведения, связанные с арт-тематикой, арт-кафе, музыкальные бары, в которых можно слушать винил и живую музыку. Такой трушный крутой вайб. У нас в городе его не хватает.

У нас много заведений. Но иногда думаешь: «Куда пойти?..» И понимаешь, что некуда. Они не отличаются друг от друга. Хочется больше самобытности…

Полная версия: Оксана Грудинина, myslo.ru

Свой комментарий вы можете оставить в наших:
Телеграм-канале
ВКонтакте
Одноклассниках
11107110cookie-checkСвоё рабочее место один из создателей «Искры» называет помойкой