Тульский патриотизм, конечно, греет миф о том, что первый в стране «трезвяк» открылся именно у нас
— датский профессор — «алкач» из популярного фильма, попади он в новый тульский вытрезвитель, думается, был бы удивлён приятностью интерьеров и комфортными, как в хорошем санатории, кроватями. Правда, он не испытал бы всей полноты ощущений с поливанием холодной водой из огородного шланга и другими брутальными манипуляциями, с которыми обычно ассоциируется это заведение.
Разбудит утром не петух, прокукарекав
Тульский патриотизм, конечно, греет миф о том, что первый в стране «трезвяк» открылся именно в Туле. Хотя историки к числу городов, где в 1902–1904 годах появились первые российские «Приюты для опьяневших», относят, кроме города оружейников, также Саратов, Ярославль, Киев и Санкт-Петербург. Другое дело, что тульское заведение, говорят, на тот момент было самым продвинутым, где практиковались даже гипнотические сеансы и музыкальная терапия.
В 1940 году Лаврентий Берия вывел вытрезвители из ведения наркомата здравоохранения, передав их НКВД, и пошла у отечественных пьяниц совсем другая жизнь, полная испытаний и невзгод — без музыкальной терапии, но с письмами на работу.
В Туле в советское время излюбленным маршрутом у милицейских нарядов, озадаченных поиском пьяных, были дворы возле магазинов на ул. Советской и Красноармейском проспекте, где граждане кучковались, соображая на троих, а также окрестности «Тулачермета» на Металлургов и разного рода «кусты» на Кировском поселке и в районе Венёвского шоссе. Любили некоторые и дворы у аптек, к примеру, на «Пьяном углу» в доме по пр. Ленина, 16, где весной из-под снега появлялся буквально по щиколотку слой пузырьков из-под спиртовых настоек. Там выпивающих также подкарауливали стражи порядка. Таких точек, где милиционеры набирали контингент для отрезвления, в Туле было множество — все не назвать просто физически.
В «трезвяк» полагалось доставлять людей в состоянии сильного алкогольного опьянения, однако его степень определял на глаз товарищ сержант, поэтому зачастую на ночёвку попадали люди, например, после гостей или ресторана. Если договориться с нарядом не получалось, везли в вытрезвитель, где составляли протокол, раздевали до трусов, изымали деньги и ценности, каковых поутру, бывало, не находилось: «Вас доставили без часов, шапки и бумажника — ищите, где пили».
После ночёвки в вытрезвителе по месту работы гражданина приходила «телега» — письмо с информацией о том, что работник такого-то завода (организации, студент института и пр. ), будучи в нетрезвом состоянии, был доставлен в медвытрезвитель, чем опозорил коллектив, просим принять меры, о чём сообщить. За этим автоматически следовал набор «мер» — от вывешивания фотопортрета на доску «Гости вытрезвителя» до лишения премии, тринадцатой зарплаты, путёвки в санаторий и отодвигания очереди на квартиру. Студентам грозило отчисление. Совсем беда — для номенклатуры, чья карьера после «трезвяка» (если оперативно не получилось использовать связи) в итоге балансировала на грани краха.
Было немало, конечно, таких, у кого имелась «золотая клубная карта вытрезвителя», и всех плюшек на работе (если ещё не уволили) они давно лишились. Таким было всё равно. Но для большинства поступление документа из милиции на работу всё же являлось катастрофой, и бумагу пытались по пути «перехватить». В Туле такой точкой слыл почтовый узел на Московском вокзале, через который эта корреспонденция шла по предприятиям. Среди клиентов вытрезвителя бытовало мнение, что там «телегу» можно выкупить, если прибежать туда пораньше утром сразу после освобождения из вытрезвительных «застенков».
Случались и анекдотичные истории. Так, один из ответственных работников тульского областного учреждения был и завсегдатаем вытрезвителя, и письма из милиции по долгу службы приходилось вскрывать ему. Он сам и отвечал стражам порядка о принятых в отношении него в коллективе «мерах», которые придумывал.
Впрочем, бывали и трагедии. Правда уже в новой России. Многие туляки помнят о судьбе известного теннисиста, который скончался после пребывания в медвытрезвителе, куда его доставили, посчитав пьяным, хотя у него была черепно-мозговая травма. Её не распознали, и в итоге человек умер без помощи.
Последние вытрезвители закрылись в России в 2011 году в связи с избавлением МВД от избыточных функций. После чего напившиеся до состояния нестояния граждане занимали койки в отделениях обычных больниц. В Ваныкинской больнице Тулы было отделение токсикологии, куда помещали опившихся. А в других больницах нетрезвый народ клали в терапию, гастроэнтерологию, неврологию — где места имелись, из-за чего врачи готовы были уже увольняться.
В марте 2019 года Министерство здравоохранения РФ поддержало законопроект о воссоздании в России вытрезвителей, а в декабре 2020 года Госдума приняла закон, предоставляющий такое право регионам.
Гости вытрезвителя
В марте 2022 года тогдашний начальник УМВД по Тульской области Сергей Галкин на заседании областной думы в очередной раз поднял вопрос о воссоздании вытрезвителей, предложив подобрать для этого помещение и штат. Однако в итоге решением вопроса занимался областной минздрав. Как, собственно, и во всех других регионах, где появились вытрезвители: больше всех ратовали за их возрождение правоохранители, а исполнять довелось медикам (кроме одного региона, где за проект отвечает местный минтруд).
В феврале прошлого года Тульская облдума приняла закон, наделяющий правительство Тульской области полномочиями по формированию системы оказания помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью.
В минувший вторник на ул. Доктора Гумилевской, 1 журналистам тульских СМИ показали новый тульский вытрезвитель, являющийся структурным подразделением Тульского областного наркодиспансера.
С момента открытия через подразделение (20 мужских и женских коек) прошло уже около 70 человек. И уже, кстати, появились завсегдатаи…
Полная версия: Александр Иванов, «Молодой коммунар»