Войти   Регистрация

Климат не европейский, зато технология…

Каковы шансы у тульских деревьев пережить зиму в модулях?

Пока тротуар на Советской улице обрастает модулями, туляки задаются вопросом, каковы шансы полномерных лип и кустов, высаженных весной этого года на проспекте Ленина от Советской до Каминского.

По мнению профессионального садовода, владелицы сети садовых центров в Тульской области Ирины Ульяновой, модульное («кадочное») озеленение — довольно популярная практика в городах. И при должном уходе и правильной посадке растениям ничего не угрожает.

«На своем участке я тоже применяю контейнерное озеленение. В Европе это достаточно распространено из-за мягкого климата. Аналогичную ситуацию я потом увидела в нашем Калининграде, в Светловодске. Там тоже очень много кладочного озеленения. Такой тип, в основном, используется в городской среде — там, где нехватка грунта, плохой грунт и пр., т.е. когда сразу понятно — растение не приживется.

При этом за кадочными растениями более сложный уход. Однако если озеленение выполняют специалисты, а не дилетанты, все проходит хорошо. Есть очень интересная система «горшок в горшке», она обеспечивает полив и питание если нужно.

По какому принципу сажали деревья на проспекте Ленина, я не знаю. Но думаю, что если люди подошли к делу профессионально, там могла быть такая система. Горшки предусматривают систему полива (чаще автоматическую), прикорневое питание. Это дорого, но стоит того. Если говорить о питании, то существуют великолепные профессиональные удобрения пролонгированного действия. Подкормил весной один раз, и этого хватает на пять-шесть месяцев. Так что я не вижу проблемы ни в поливе, не питании»

Комментируя опасения туляков за корневую систему, Ирина Ульянова подтвердила, что растениям, конечно, комфортнее находиться в свободном пространстве.

«В открытом грунте есть возможность для роста корневой системы, есть возможность для дальнейшего развития. Растения в кадках ограничены в размерах, но для городской среды, я считаю, это неплохо», — объяснила Ульянова.

Однако есть нюанс: «кадочная» система имеет шанс только в том случае, если до пересадки растение выращивали в аналогичных условиях:

«Есть масса питомников, которые специализируются именно на выращивании крупномерных в контейнерах. А если взять растение, грубо говоря, выкопать с голым корнем, посадить в кадку кое-как, плохо ухаживать… Конечно, ничего хорошего не будет — тут любое растение «повиснет», независимо от того, где находится. То есть вопрос в уходе и в том, как это растение оказалось в кадке. Если выкопали с поля, посадили в модуль и засыпали землей, здесь риски однозначно выше», — рассказала эксперт.

Подводя итог, Ирина Ульянова отметила, что для хорошего развития растения с определенной периодичностью кадку нужно менять на большую. Корневая система все же растет, и ей требуется больше пространства. Пересадка нужна хотя бы раз в год-два.

В центре Тулы один за другим появляются новые модули для зеленых насаждений. По аналогии с участком проспекта Ленина на Советской от дома №17 до «Искры» ставят 22 модульных вазона с лавочками. В модули планируют посадить кустарники: деревья, по словам начальника городской Службы единого заказчика Андрея Нагайцева, такое решение было принято, поскольку на этом участке улицы Советской расположены исторические здания, фасады которых не должны быть спрятаны за деревьями.

Полная версия: Полина Степанова, «Тульская пресса»

Высказать свое мнение по актуальным темам тульской повестки вы можете в наших:
Телеграм-канале
ВКонтакте
Одноклассниках
11088291cookie-checkКлимат не европейский, зато технология…