В области — эпидемия телефонного мошенничества
Туляки в никуда отправляют миллионы своих рублей…
У автора этих строк недавно зазвонил телефон, и состоялся такой диалог.
— Здравствуйте. Нам поступила заявка на смену вашего финансового номера. Вы подавали её?
— Да, подавал (на самом деле — нет, конечно).
— Э-э-э…? ?
— Сынок, нашёл бы ты себе настоящую работу. Неужто нигде ничего не шевелится, когда стариков разводишь?
— Да мне нормально…
Молодой труженик мошеннического фронта отключился, время — деньги. Интересно бы узнать, сколько такая сволочь за день «зарабатывает» — наверняка больше, чем средняя пенсия в стране. А «смена финансового номера» — один из самых раскрученных их сценариев с известным концом (примыкает к нему способ «на ваше имя оформлен кредит»). «Специалист финансового контроля» под типичный фон «кол-центра» — чьи-то голоса, звонки — сначала вынесет мозг кучей отвлекающих вопросов («предоставляли вы кому-нибудь доступ к банковской карте?», «совершали покупки в интернет-магазинах?» и т. п. ). И будет талдычить: «Фиксирую ваш ответ». Это шоу требуется для усыпления бдительности и создания впечатления действительно диалога с банковскими спецами, которые хотят вам немедленно помочь.
Вы хотели как лучше, а закончится как всегда. Как почувствуют, что «терпила поплыл», его соединяют с как бы руководящими сотрудниками финмониторинга или юротдела банка (их 2–3 может быть). Те будут убеждать срочно закрыть счёт, перевести деньги на другие свои карты, а оттуда — на «безопасный защищённый счет», и, как только ваш аккаунт добрые айтишники тоже обезопасят, деньги вернутся назад. Вряд ли стоит говорить, что для ваших рублей это дорога в один конец — к аферистам на карту. Причём оборзели представители этого ремесла настолько, что уже сплошь и рядом с успехом уговаривают жертв закладывать жильё и брать кредиты, чтобы отправить деньги на деревню деду. Кстати, с помощью технологии подлога номера через цифровую АТС на экране вашего смартфона может даже высветиться наименование звонящего вам «банка». Могут звонить и с «подменных» абонентских номеров, идентичных номерам прокуратуры и других правоохранительных структур.
У обывателя сразу возникает вопрос: «Они что, обманутые, не знали, что действует целая телефонная мафия разводящих людей на деньги?» Как ни удивительно, но большинство знает. Однако и мошенники не лыком шиты — по всему выходит, что их хорошо готовят с применением методов социальной инженерии, НЛП и пр. Умеют быть убедительными. И, как показывает жульническая практика, тезис о том, что их жертвами становятся только наивные пожилые люди, не выдерживает критики. Обманывают всех. «Попадают на деньги» вполне себе молодые и грамотные юристы, финансисты, чиновники.
Только за сутки 19–20 сентября у 9 граждан Тульской области в возрасте от 18 до 79 лет мошенниками было похищено 8 миллионов 733 тысячи 485 рублей. «Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств», жители региона добровольно передают деньги преступникам, сообщает УМВД региона. Наибольшей суммы лишился 30-летний житель Новомосковска, отдав аферистам 5 миллионов 980 тысяч рублей, из них личных средств было 2 миллиона 900 тысяч. А 27-летнему жителю Новомосковска через известный мессенджер некие лица предложили работу в популярном маркетплейсе. За возможность трудоустроиться мужчина перевёл 143 тысячи 250 рублей, но «работу мечты», ясное дело, так и не получил.
По данным прокуратуры Тульской области, с начала года почти 3 тысячи жителей региона стали жертвами интернет-преступников. Размер ущерба от преступлений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, составил без малого 500 млн рублей.
Как противостоять этой эпидемии? Подход (кроме чисто специальных) один — здравомыслие. Не верить никому, кто звонит из «банков», «полиции», «ФСБ», да хоть из Совбеза ООН! По телефону вы не поймёте, жулик это или реально по делу. Да и не «решают вопросы» эти и другие ведомства по телефону. Перезванивать и проверять — другого пути нет.
Александр Иванов, «Молодой коммунар»