Войти   Регистрация

Меда в этом году меньше, а цены на него выросли

На Епифанской ярмарке стоимость трехлитровой банки меда начиналась от полутора тысяч рублей

Собранный в жаркую погоду мед приобретает карамельную густоту. / Сергей Фадеичев/ТАСС

Пасечники Тульской области вовсю качают мед, покупатели спешат за свежим сладким продуктом. Однако ярмарка в Епифани, традиционно приуроченная к Медовому Спасу, в этом году не очень порадовала. Пчеловоды жаловались на малое количество покупателей, а те, в свою очередь, на высокие цены.

Меда в этом году у тульских пчеловодов и вправду не так много, как хотелось бы. Епифанские пасечники говорят, что раза в четыре меньше обычного. Причин тому несколько. Главная, конечно, погода. Как рассказал «РГ» местный пчеловод Николай Лукьянов, июнь был холодный и сухой, когда цвела липа, пошли дожди и в цветах было меньше нектара.

— Когда холодно, пчелы сами съедают то, что принесли, — поясняет пасечник. — А жара и дожди — отлично, очень хорошая взятка. Каждая семья по килограмму меда может дать.

Аномальная жара, установившаяся в регионе в августе, пчеловодов ничуть не смущает. Пасечники говорят, что от жары насекомые больше пьют воды, а от этого мед становится густой, как карамель. Мед качают и еще будут качать — медосбор еще не закончился. Сейчас цветет подсолнечник — все пчелы летают в желтой пыльце.

Николай Лукьянов надеялся, что доберут на подсолнечнике, и медовый сбор и в этом году все же будет неплохим. Но тут грянула новая беда — потрава.

— Из сорока ульев осталось всего шесть, — сетует Николай Лукьянов. — По весне расширился: купил семьи, поймал — ловушки ставил. И вот беда какая. Аграрии опрыскали подсолнечник с самолета. Должны бы вечером, когда пчелки уже в ульи залетели. А они — среди дня. Пчелы — не коровы, их в улье не запрешь. Теперь сожалеть поздно.

В июне в том же Кимовском районе, как рассказала президент Ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области Валентина Пенар, у многих пчеловодов были потери из-за обработки рапса. И восполнить их удастся далеко не всем пчеловодам, ведь судиться с аграриями могут только владельцы зарегистрированных пасек. В Тульской области, по словам Валентины Петровны, пчеловодами числятся 1353 человека, пчелиных семей в регионе около 18 тысяч. Из 1300 пасек паспорта имеют всего 506.

— Если пасека не зарегистрирована, то в суд не подашь, поскольку нет паспорта, в котором отражено состояние пасеки. Пчеловод попросту не сможет доказать, что пчелы погибли именно от потравы, а не от чего-то еще, например, болезней. Но люди не спешат регистрировать свои пасеки. У нас почти две трети пасек в личных подсобных хозяйствах, и они не имеют никакой господдержки, — пояснила Валентина Пенар.

Семья Лукьяновых тоже паспорт на свою пасеку не оформляла. Говорят, что дорого, больше потратишь, чем получишь. Действительно, экспертиза в этом году резко подорожала. По словам Пенар, она обойдется пасечнику в 40-50 тысяч рублей. С одной стороны, изменились требования по количеству необходимых для получения паспорта исследований — их спектр существенно расширился. В тоже время выросла стоимость и самих исследований. Специалисты лабораторий объясняют это дороговизной оборудования.

— Промышленники, кто занимается медом в больших объемах, могут себе это позволить. Для частника же это не реально. В некоторых регионах пасечникам разрешено давать расписку, что, например, не лечат пчел антибиотиками. Конечно, если их поймают на обмане, то придется заплатить приличный штраф. В Тульской области такого положения нет. Мы пытаемся убедить в необходимости подобного подхода. Да, ЛПХ не платят налоги. Но зачастую пчелами занимаются пенсионеры — они помогают себе, своим семьям, имея не такой уж и большой дополнительный заработок, — рассуждает президент Ассоциации тульских пчеловодов.

Цены на мед в Тульской области в этом году подросли. На Епифанской ярмарке стоимость трехлитровой банки составляла минимум полторы тысячи рублей. В прошлом году можно было сторговаться и за тысячу. Опять же все зависит от самого меда. Рапсовый, как правило, дешевле: в июле его продавали по 1200 рублей за трехлитровую банку. Как пояснил Николай Лукьянов, пчелы любят рапс и много с него берут, но рапсовый мед быстро кристаллизуется. Покупатель к такому продукту относится с сомнением — считается (и совершенно напрасно), что пчел сахаром кормили. Пасечники стараются рапсовый мед продать поскорее — пока жидкий, и цену легко снижают. А вот гречишный хорошо берут всегда. Цены на него в этом году начинались от 1,5-1,6 тысячи рублей за трехлитровую банку. Дешевле он точно не станет.

Полная версия: Елена Шулепова,Татьяна Ткачёва, «Российская газета»

Высказать свое мнение по актуальным темам тульской повестки вы можете в наших:
Телеграм-канале
ВКонтакте
Одноклассниках
11070770cookie-checkМеда в этом году меньше, а цены на него выросли