В Тульской области пропадают памятники истории или Немного декоммунизации
Фото: Из личного архивa/ Любовь Стаброва
В Ефремове исчезла скульптура идущего в гимназию юного Володи Ульянова. Она располагалась у здания бывшего детского сада на улице Словацкого восстания, д.19 а. Об этом tula.aif.ru сообщила лидер местных коммунистов Любовь Стаброва. Сейчас там устанавливают новый глухой забор, из-за которого скульптуру потом всё равно не было бы видно.
Володю перенесут
Как пояснила директор ефремовского центра образования №4 Татьяна Бирюкова, и само здание детсада, и скульптура Володи Ульянова значатся на балансе центра образования. Скульптура перемещена на временное хранение из-за ремонта, а позднее, предположительно в сентябре, её установят в другом месте — у здания, где обучаются ученики начальных классов.
А в Болохове не известно, на каком основании, средь бела дня демонтировали памятник «Знамя», установленный в память о героизме бойцов 1322 стрелкового полка. Недалеко от места, где он находился, поставили общественный туалет. Памятник «Знамя» демонтировали в 2018 году, но болоховчане не успокаиваются и добиваются возвращения «Знамени», требуя возбудить уголовное дело по факту пропажи памятника участникам Великой Отечественной войны.
«Никто не спорит, туалеты нужны и важны, их не хватает, но зачем же памятники, да ещё и исторически важные на них менять? – удивляется местная жительница Светлана Петрова. – Это чему мы в таком случае учим подрастающее поколение! Что героизм, Победа в Великой Отечественной войне больше не актуальны?»
Фото: Из личного архивa, Михаил Страхов
«Да, памятники стареют, некоторые надо реконструировать, а денег, как всегда в муниципалитетах на всё не хватает. Снести же проще, чем построили или отремонтировать, но надо иметь совесть и правильно расставлять приоритеты, — считает Алексей Иванович, побоявшийся назвать свою фамилию. – Не думаю, что это откровенное вредительство и попытка затереть героическую историю, скорее — не желание чиновников отрывать попу от кресла, чтобы найти деньги для реставрации «Знамени». Да и реставрировать надо с умом. А посмотрите, как это сделали у нас с центральной Стелой. В 2003 году с неё пропал барельеф лица солдата. В 2018 году центральную Стелу отремонтировали, но утруждать себя управленцы не стали. Вместо барельефа появился пластиковый венок с красной звездой. Дёшево и сердито. Мало того, что это политически и нравственно не симпатично, так ещё и авторскую архитектурную задумку художника Виктора Васильева, нарушили».
Фото: Из личного архивa/ Михаил Страхов
Украли «Знамя»?
В то же время проверяющие из СУ СК России по Тульской области не установили санкционирование демонтажа памятника «Знамя» чиновниками. Получается, кто-то банально его украл. В итоге в возбуждении уголовного дела отказано. Однако, факт пропажи остаётся и надо искать тех, кто это сделал. И, по хорошему, муниципалитету искать деньги и устанавливать новое «Знамя».
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Тульской области Владимиру Усову доложить о результатах проверки, причинах, послуживших основаниями принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а также мерах к разрешению озвученной в публичном пространстве ситуации.
Как-то уж очень легкомысленно и небрежно обращаются в некоторых муниципалитетах с памятниками-вехами истории и судьбы страны.
Дмитрий Маркович Корнеев. Фото: Из личного архивa
СПРАВКА
Болохово, 1941 год. В самый критический момент боя с фашистами немецкие танки прорвались к штабу советского полка в здании треста «Болоховуголь» — около парка, где укрылись раненые бойцы и командиры. Фашисты открыли огонь по зданию и бросили автоматчиков на захват здания. Бойцы и командиры штаба ответили стрельбой из пулеметов и забросали их гранатами. Немцы стали обстреливать из автоматов каждый выход из дома. Прямой наводкой из танков лупили по простенкам здания, в окна бросали гранаты. Под шквальным огнём, раненные бойцы спустились в подвал. Фашисты пустили туда выхлопные газы. Около 200 тяжело раненных бойцов и командиров 1322 стрелкового полка задыхались, но не сдавались. Полковник, участник Гражданкой войны, командир 1322-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии Дмитрий Маркович Корнеев принял решение прорываться из окружения. Выхватив пистолет, он первым вышел из подвала и повёл бойцов на прорыв. Командир погиб, но часть бойцов пробились к основным силам дивизии и вынесли основную документацию. А также знамя полка, с которым затем прошли через всю войну.
По информации официального интернет-сообщества МКУ «Архив МО Киреевский район».
Олеся Степанова, Алексей Мурат, «АиФ-Тула»