Он писал на тульском языке

Скульптура работы Зураба Церетели появилась на пересечении улиц Менделеевской и Советской, в сквере, названном в его честь

В 2023 году исполняется 180 лет со дня рождения писателя Глеба Ивановича Успенского — нашего земляка, автора цикла очерков «Нравы Растеряевой улицы».

Детство в городе Т.

«В городе Т. существует Растеряева улица. Принадлежа к числу захолустий, она обладает и всеми особенностями местностей такого рода, то есть множеством всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем. Эту картину дополняют ужасы осенней грязи, ужасы темных осенних ночей, оглашаемых сиротливыми криками «караул!», и всеобщая бедность, в мамаевом плену у которой с незапамятных времен томится убогая сторона».

Город Т., то есть Тула,— родина Успенского. Дом на ул. Жуковского, где писатель провел детство, сохранился до наших дней.

Глеб Успенский родился 25 октября 1843 года. Отец, Иван Яковлевич Успенский, сын сельского дьячка, служил секретарем Тульской казённой палаты. Мама, Надежда Глебовна, была дочерью председателя казенной палаты и тверской дворянки. Успенские воспитывали семерых детей, Глеб — самый старший. Мальчик в 10 лет поступил в тульскую гимназию, продолжил обучение в гимназии Чернигова, куда в 1856 году перевели его отца. Однако высшее образование Успенскому получить не удалось. Он некоторое время учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, но был отчислен из-за материальных проблем, поступил в Московский университет, тоже на юридический, но и его пришлось оставить по тем же причинам. А в 1864 году умер его отец, и многодетная семья Успенских осталась практически без средств к существованию, так что Глебу об учебе пришлось забыть.

Писать Глеб Иванович начал еще студентом — сотрудничал с журналом «Зритель», в котором в 1862 году был напечатан его первый рассказ «Старьевщик». Публиковался в педагогическом журнале Льва Толстого «Ясная Поляна» под псевдонимом «Г. Брызгин» и писал тексты к литографиям для серии художественных альбомов по подписке «Северное сияние». После смерти отца литературный труд для Успенского стал не только любимым делом, но и источником заработка. Он выхлопотал для семьи пособие на воспитание младших братьев и сестер и уехал в Чернигов, где стал писать рассказы о жизни городских низов и мещанства и публиковать везде, где только можно, получая за каждый от 3 до 5 рублей.

Растеряевщина

А настоящая известность к Глебу Успенскому пришла в 1866 году, когда в журнале «Современник» начали публиковаться очерки «Нравы Растеряевой улицы». В общественно-культурный обиход вошло понятие «растеряевщина». В «Нравах…» и более позднем произведении — «Разоренье» — Успенский описывал жизнь провинциального города, и прототипом этого города, конечно, стала Тула, в которой он родился, рос и куда потом не раз приезжал.

«В Т. с давнего времени процветала промышленность всякого рода металлических изделий: в городе и в окрестностях находятся чугунолитейные, колокольные, самоварные и другие заводы. Кроме того, город славится известным заводом стальных изделий, населившим своими рабочими всё Заречье и целую слободу Чулково».

Успенский с болью и искренним сочувствием описывал тяжелую, безысходную жизнь городской бедноты, нищету и убожество рабочих кварталов с их постоянными ссорами из-за денег и пьяными драками. Не просто описывал — думал о том, как это изменить, как найти выход… Ему, как и многим его современникам, были близки народнические идеи, главная из которых — вина и долг интеллигенции перед народом. Успенский с какого-то времени стал публиковаться исключительно в «Отечественных записках», издании, которое пропагандировало идеологию народничества. В числе редакторов литературного журнала были Н. Некрасов и М. Салтыков-Щедрин.

Глеб Иванович жил очень скромно. Чтобы иметь стабильный заработок, сдал экзамен на звание учителя русского языка в Петербургском университете и некоторое время преподавал в Епифани родной Тульской губернии. Успенскому не раз помогал деньгами опекавший его Некрасов, а благодаря поручительству Салтыкова-Щедрина Литературный фонд однажды выдал Глебу Ивановичу ссуду в 100 рублей.

В 1870 году Успенский женился на Александре Васильевне Бараевой. Александра Васильевна была учительницей, талантливой переводчицей, надежной помощницей и спутницей мужа. У Глеба и Александры родились пятеро детей: два мальчика и три девочки. Одна из них, Вера, в 1899 году станет женой знаменитого эсера-террориста Бориса Савинкова…

Успенский начал путешествовать в 1871 году — опять же благодаря материальной поддержке Некрасова. Побывал в Германии, Франции, жил в Лондоне. После возвращения из-за границы устроился на службу в управление Сызрано-Вяземской железной дороги. Некоторое время жил в деревне Сябреницы Новгородской губернии, потом в Петербурге. И по России много путешествовал: ездил на Кавказ и в Сибирь… Он изучал русскую жизнь — и писал о ней.

«Он был один, сам по себе…»

Сочинения Глеба Успенского хорошо знали и ценили коллеги по писательскому цеху. Тургенев на вечере в доме Виардо читал отрывок из его «Чековой книжки»: «Тургенев прочёл мой рассказ «Ходоки» — и прочёл превосходно… Тургенев прорепетировал этот рассказ раз семь-восемь, изучил, где, каким образом, как и что сказать до мельчайших подробностей»,— вспоминал Успенский.

Максим Горький в очерке о Толстом приводит отзывы Льва Николаевича о разных писателях, в том числе и об Успенском. «Он ожесточенно доказывал, что Г. И. Успенский писал на тульском языке и никакого таланта у него не было. И он же при мне говорил А. П. Чехову:

— Вот — писатель! Он силой искренности своей Достоевского напоминает, только Достоевский политиканствовал и кокетничал, а этот — проще, искреннее. Если б он в Бога верил, из него вышел бы сектант какой-нибудь…»

А сам М. Горький про Успенского говорил так: «Мы воспринимали истерическую лирику его рассказов о деревне эмоционально, как воспринимается музыка. Глеб Успенский будил в нас какое-то особенно тревожное и актуальное чувство; Грейман очень удачно определил его, рассказав, что после чтения книг Глеба Успенского хочется сделать что-нибудь решительное».

В конце 1889 года у Успенского случилось нервное расстройство, которое вскоре перешло в настоящее сумасшествие — с галлюцинациями и бредом. Лечение не помогло. В 1892 году писателя поместили в психиатрическую лечебницу в Петербурге, потом перевели в Колмовскую больницу (недалеко от Новгорода). Глеб Иванович Успенский умер 24 марта (6 апреля) 1902 года, похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

«Он был один, сам по себе, ни на кого не был похож, и никто не был похож на него. Это был человек уникальной человеческой породы, редкой красоты и редкого нравственного достоинства»,— писал об Успенском В. Г. Короленко.

28 октября 2015 года в Туле состоялось торжественное открытие памятника Глебу Успенскому. Скульптура работы Зураба Церетели появилась на пересечении улиц Менделеевской и Советской, в сквере, названном в честь писателя…

Ирина Михайлова, «Молодой коммунар»

Высказать свое мнение по актуальным темам тульской повестки вы можете в наших: