Войти   Регистрация

Ещё 480 тысяч тонн мусора в год

В Туле появится новый мусороперерабатывающий завод

Откуда на него повезут «сырье», пока не сообщается, но, возможно, не все оно будет тульским

На сегодняшний день доля направленных на обработку ТКО [твердых коммунальных отходов] составила 32,6% при плане 30,0%; доля направленных на утилизацию отходов – 6,0% при плане 4,3%; доля направленных на захоронение ТКО – 91,3% при плане 95,7%. В рамках реализации национального проекта в 2022 году на 25-ом Петербургском международном экономическом форуме было заключено соглашение о сотрудничестве экологического оператора и Правительства Тульской области.

«До 2024 года на территории области построят три предприятия по переработке твёрдых коммунальных отходов. Объём инвестиций – восемь миллиардов рублей. На сегодняшний день региональными операторами уже создан ряд объектов, которые позволяют извлекать вторичное сырьё, что увеличивает объём утилизации отходов и уменьшает объём захораниваемых отходов», – отметил министр [природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов].

Напомним, в 2022 году была проведена реконструкция полигона ТКО в Дубенском районе. На сегодняшний день в Узловой ведётся создание индустриального комплекса обработки, утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов мощностью – 300 тысяч тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию планируется уже через год. В Туле также ведётся строительство комплекса переработки отходов.

«Ввод объекта в эксплуатацию планируется в октябре 2023 года. Комплекс сможет принимать на обработку 480 тысяч тонн отходов в год, на захоронение будет направлено около 38% отходов, 62% на вторичное использование. Система сортировочного комплекса включает в себя приём и сортировку отходов, прессование, дробление, дальнейшее их направление на участок гидросепарации, участок расщепления полимерных материалов», – говорит исполнительный директор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Алексей Куртишвили.

Как это работает: процесс гидросепарации заключается в разделении компонентов твёрдых коммунальных отходов при помощи воды на три фракции: лёгкую, всплывающую на поверхность – полиэтилен, полимерные материалы; среднюю, содержащую преимущественно пищевые отходы и тяжёлую, состоящую из компонентов отходов – преимущественно это стекло, опускающихся на дно заполняемой водой ванны. Ещё один уровень – бесконтактное расщепление полимеров. В процессе расщепления образуются зольноуглеродистый остаток и парогазовая смесь. Зольноуглеродистый остаток направляется на участок техногрунта. Парогазовая смесь состоит из паров различных углеводородов, которые при конденсации образуют жидкое печное топливо. Техногрунт является продуктом утилизации отходов и может использоваться в том числе в качестве изолирующего грунта на полигоне.

«Отдельная история – это утилизация стекла. Помимо стеклобоя первого сорта, производимого на перспективном объекте, из него также могут быть получены различные виды продукции: стеклопорошок, микростеклошарики, пеностекольные гранулы, пеностекольные блоки и щебень. Данные материалы используются в дорожном хозяйстве, строительстве, при производстве строительной продукции», – уверяет Алексей Куртишвили.

Полная версия: Алексей Ерёмин, «Вести — Тула»

Высказать свое мнение по актуальным темам тульской повестки вы можете в наших:
Телеграм-канале
ВКонтакте
Одноклассниках
11055832cookie-checkЕщё 480 тысяч тонн мусора в год