Сейчас — не до футбольной команды

Она «по сути, никому не нужна…»

«Зарплату не платят 4 месяца. На контракте осталось 5 игроков». Сторожук — о катастрофической ситуации в «Арсенале»

Александр Сторожук. Фото ФК «Арсенал» Тула

Главный тренер тульского «Арсенала» Александр Сторожук — об аховой ситуации в клубе, который в прошлом сезоне выступал в РПЛ, а по итогам этого стал лишь 13-м в первой лиге.

Размеры задолженности не меняются…

— Вы остаетесь главным тренером «Арсенала»?

— На сегодняшний день юридически я главный тренер «Арсенала». Но что будет дальше, какие планы у руководства, что ждет команду… Честно говоря, не знаю. Будущее в тумане.

— Ваш контракт рассчитан до лета 2024 года?

— Да, все верно.

— Какая задолженность по зарплате перед тренерами и игроками?

— Она осталась прежней. Никаких подвижек нет. Размеры задолженности не меняются…

— 4 месяца?

— Да, 4.

— Была ли встреча с руководством клуба по итогам сезона? Что вам обещают?

— Нет, мы не встречались. Никаких разговоров о будущем команды не было. Как формировать «Арсенал», будем ли мы этим заниматься? Непонятно. В своей карьере впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. По идее, мы должны были еще по ходу чемпионата планировать наше будущее, селекцию, вести переговоры с потенциальными новичками. Но…

— А сколько футболистов на данный момент осталось в «Арсенале»?

— У 95 процентов из них закончились контракты. Когда только приходили в «Арсенал», обозначили, какую команду хотели бы видеть.

— И какую?

— Молодую, мобильную, прессингующую, которая могла бы прогрессировать. Плюс, конечно, нужно было бы добавить троих-четверых опытных футболистов. Это логично. Хотели идти в ногу со временем, соответствовать европейским тенденциям.

— Когда в последний раз общались с руководителем клуба Гурамом Аджоевым?

— Из последнего нашего разговора я понял, что он не все может решить, сам зависит от администрации, губернатора. Гурам Захарович не смог ничего конкретного сказать, так как сам находится на распутье — останется он или нет?

— Дата сборов тоже не определена?

— Мы планировали собраться 17 июня, но пока сместили дату на 19-е. Ничего вообще не известно! Если бы мы сегодня собрались, в нашем распоряжении были бы 5 футболистов.

— 5?!

— Да. Они остались на контракте. Это преимущественно молодые ребята. Вот как в такой ситуации планировать сборы? Думаю, любой тренер на моем месте переживал бы. Пора уже определяться! Но мне кажется, что властям города, области сейчас не до футбольной команды…

— Что произошло?

— Мы не поняли, в каком направлении движется клуб. Хотели омолодить, освежить состав, но не получилось по определенным причинам. Мне дали понять, что у клуба нет возможностей в таком ключе перестроить команду.

— После зимних сборов, когда не удалось усилиться так, как вы хотели, считали, что с этим составом будет сложно решить задачу по возвращении в РПЛ?

— Сейчас можно говорить все что угодно. Но когда футболисты месяцами не видят зарплату… От этого же никуда не деться. Негативные эмоции накапливаются, и уже в какой-то момент накачка в стиле «давай-давай» не работает. При финансовой стабильности в клубе, думаю, выступили бы успешнее. Но когда не платят и не говорят, когда заплатят… Это какой-то вечный мираж. У ребят же семьи, дети, им надо планировать будущее, крепко стоять на ногах. Ближе к концу сезона контракты у игроков заканчиваются, но никакой конкретики у них не было… Никто с ними диалога не вел. Это все, безусловно, сказалось. Считаю, надо было работать по всем направлениям, с кем-то уже продлевать соглашения. А когда футболисты не в курсе…

— Не выкладывались на тренировках?

— Нет. Так я точно сказать не могу! Все тренировались как надо. У нас как-то состоялся разговор с Кириллом Панченко. Сказал ему: «Отдаю игрокам должное — вы полностью отдаетесь процессу». Он ответил, что футболисты видят, как тренеры выкладываются, и поэтому они не могут дать себе какую-то поблажку. Я им всем благодарен за профессионализм. Парни выходили и на голом энтузиазме боролись за очки. Но в подсознании же у них все равно сидели всякие тревожные мысли.

— Вы хотите сказать, что отношения внутри коллектива не накалялись?

— Да это все происки прессы! Я не читал, но до меня доводили всякие вещи. Может, кто-то хотел раздуть ситуацию, раскачать… Да все нормально у нас было. Я выпускал на поле ветеранов, никто их на лавку не сажал. А все эти новости про выяснения отношений… Послушайте. Футбол — эмоциональный вид спорта. Но то, что происходит в раздевалке, должно там и оставаться. Не надо выносить сор из избы.

— Просто появилась информация, что в перерыве матча с «Шинником» вы едва не сцепились с Григалавой и Померко.

— Это все раздуто. Повторюсь, футбол — эмоциональный вид спорта. Все должно остаться внутри коллектива. Только мы знаем, что происходило на самом деле. Нужно вести себя по-мужски. Я хочу говорить о футболе, хочу работать, не обращая внимания на всякие слухи.

— Почему в Хабаровск не полетели некоторые игроки основы? Панченко, Ткачев, Луценко? Правда, что они бойкотировали участие в этой игре из-за долгов?

— Не готов вдаваться сейчас в подробности. Кто-то был травмирован. Кого-то решили поберечь. Ничего не хочу наговаривать на ребят… Они свой выбор сделали. Таким шагом ответили на ситуацию с задолженностями.

— Это адекватная реакция?

— Лично я их понял.

— Если в ближайшее время в «Арсенале» не произойдет никаких подвижек, команда вылетит из первой лиги в следующем сезоне?

— Есть даты сборов. Но мы не можем даже договориться с потенциальными соперниками по контрольным матчам. Точнее — договориться-то можем, но не даем гарантий, что выставим на игру хотя бы 11 человек… Это, конечно, очень печально. Надеюсь, что в ближайшие дни хоть что-то прояснится. Пока еще верю в то, что все образуется. Однако времени катастрофически не хватает!

Полная версия: Виталий Айрапетов, «Спорт-Экспресс»

Высказать свое мнение по актуальным темам тульской повестки вы можете в наших: