Войти   Регистрация

Трамвайный стабилизец

Выпуск просел, маршрутная сеть сократилась, депо осталось одно

Настроят кварталы человейников, а вывезти народ не могут

Подвижной состав немного «омолодили», только вот количество вагонов в городе за 30 лет сократилось почти в три раза

Что сейчас происходит с нашим тульским трамваем? Я бы назвал ситуацию стабилизацией. Официальный выпуск прекратил падать, даже увеличился немного, если сравнивать с критическим 2015 годом, когда урезали все до минимума. Вагонный парк серьезно обновился подержанной техникой, ожидается партия из 17 новых трамваев. Хотя иных проблем выше крыши, например, нехватка кадров. Но когда я слышу фразу из ряда местных СМИ, о том, что мы развиваем тульский трамвай, повторюсь, не соглашаюсь, его стабилизировали и поддерживают на определенном, далеко не самом высоком уровне.Развитие это расширение, появление чего-то принципиально нового. Возможно, таким новым, можно будет назвать вагоны «Львята», когда они поступят, так как это будут первые полностью низкопольные вагоны в Туле. Но ремонт путей это поддержание текущей ситуации. Вспомним, на момент распада СССР в городе было два депо, мастерские, полтора десятка маршрутов и немногим меньше 300 вагонов. А что сейчас, вагонов сократилось почти в три раза, текущий парк составляет немногим более 100 единиц, выпуск просел еще больше, маршрутная сеть сократилась на треть, депо осталось одно, а мастерские занимают участок того единственного депо, собственно они были и когда существовали ВРМ [вагоноремонтные машины].

Ремонт трамвайных путей это хорошо, но город нуждается и в новых

Но самое главное это трассировка линий. Сеть не менялась с 1991 года. Свыше 30 лет. А за это время город шагнул дальше, выросли целые кварталы и микрорайоны. А сеть трамвая застряла, застряла в, фактически, 1980-х годах, хотя и тогда существовали планы на ее расширение, т.е. даже где-то в начале 1980-х.

Когда я слышу голоса, причем от общественности, которой трамвай дорог, что сначала необходимо отремонтировать все пути, а потом приступить к развитию, это означает, что последнего не будет никогда, поскольку ремонт и замена существующих путей это, можно сказать, вечный процесс, пока все сделаешь, раннее уже необходимо вновь менять.

Электротранспорт в Левобережный необходимо было провести еще вчера

Возьмем, для примера, Мясново. Город шагнул дальше, появился густонаселенный Петровский квартал, а трамвай остановился на участке, где пассажиров мало, трамвай теряет потенциальных пассажиров, работает менее эффективно. Продление линии в Петровский квартал необходимо было сделать еще вчера. Так может ремонт путей в Мясново совместить с их продлением до Петровского квартала? Трамвай в Заречье не доходит до квартала на ул. Курковой, народ ныне ленивый пошел, плюс альтернатива в виде автобуса 27а и маршруток, до трамвайного кольца жители не доходят. Вновь трамвай теряет пассажиров. А там и участок для продления не такой уж большой, почему это было не сделать одновременно с ремонтом путей? Обращался по этому поводу, ответили — не предусмотрено продление. Как так? Об этом лет тридцать уже периодически всплывает, плюс несколько лет назад тот же «Мосгорниипроект» разработал по заказу городских властей схему развития тульского трамвая, где фигурировало продление трамвайной линии в Заречье. А ведь сделай это, зареченский трамвай получит новых пассажиров.

Уверен, что для микрорайона Левобережный, который густо расстраивается, где открыты важные торговые центры, ледовый дворец, недалеко Суворовские училище и парк «Патриот», нуждается в электротранспорте не когда-нибудь, а вчера. Автобус номер 5 и маршрутки ходят не часто. Население жалуется на работу общественного транспорта. Тут не только трамвай был бы подспорьем, но и троллейбус не помешал. Район серьезно развивается. Приходилось слышать, что в некоторых странах первоначально ведут инфраструктуру, включая транспортную и, как вариант, строят новые трамвайные пути, а потом уже приступают к застройке. У нас же настроят кварталы человейников, а вывезти народ не могут, способствуя дальнейшей автомобилизации, росту пробок, в общем возникновению замкнутого круга. Поэтому электротранспорт в Левобережный должен по идее был прийти еще вчера.

Строится еще один микрорайон «Новая Тула», трамвай туда был бы незаменимым, более того в транспорте будет нуждаться и новый онкоцентр. Так не пришел за несколько десятилетий электротранспорт в район Областной больницы. И это только отдельные примеры. Тульскому трамваю есть куда двигаться. Возникнет в будущем вопрос и со вторым депо, одно уже не вытянет расширенную сеть. А ведь были времена, когда в Туле шел разговор о третьем трамвайном депо.

И насчет средств. Почему-то их не было никогда, даже в так называемые тучные годы, да и если верить СМИ с экономикой у нас не так уж плохо, а вот средств на развитие трамвая вновь нет. Но опыт других российских городов показывает, где заинтересованы, там даже в таких условиях идет развитие, например, в Пензе строят новое троллейбусное депо и линию и это при том, что год назад шел разговор чуть ли не о закрытии системы, Екатеринбург нашел средства на строительство новых трамвайных линий, Краснодар аналогично. Тула город оборонный, в наше время значимый, находятся же средства на мосты, обводы, скверы и парки. Получается вопрос лишь реальных желаний.

В общем, чтобы говорить о том, что тульский трамвай развивается, надо действительно его развивать, идти вперед, и это не только подвижной состав, новые линии, но и расширение, обновление производственной базы, а пока, извините, но у нас стабилизация и не более.

Фото автора канала.

Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

Высказать свое мнение по актуальным темам тульской повестки вы можете в наших:
Телеграм-канале
ВКонтакте
Одноклассниках
11043650cookie-checkТрамвайный стабилизец