Как один город получил всю казну России
С начала 2023 года все налоговые платежи от российских регионов поступают в казначейство Тульской области. В Федеральной налоговой службе нужду в трансформации объяснили лаконично: «Для упрощения». «НИ» выясняли, для чего и кому потребовалось централизовать налоги и сборы в одном областном центре.
Разговоры о введении Единого налогового счета были давно, и вот 1 января 2023 года планы реализовались. ФНС называет это «технологической реформой». Если ранее налоги от всех субъектов федерации аккумулировались на 84 счетах – каждый регион имел в Федеральном казначействе свой счет для уплаты налогов, то с этого года все они объединяются в единый счет в том же Федеральном казначействе.
Многие организации и физлица и ИП уже стали получать уведомления о налоговых задолженностях именно из Тульского управления.
При звонке на главную линию ФНС России 8-800-222-22-22 автоинформатор первым делом уведомляет – да, это не ошибка, даже если вы ничего общего с Тульской областью не имеете: «С 1 января 2023 года все налоговые платежи поступают в казначейство Тульской области».
В конце января ФНС опубликовала у себя на сайте образец заполнения платежного поручения на уплату Единого налогового платежа, акцентировав внимание на том, что в реквизитах на перечисление нужно указывать Управление Федерального казначейства по Тульской области. Правило распространяется на всех налогоплательщиков, независимо от постановки их на учет или места нахождения объектов налогообложения.
«Для упрощения Федеральным казначейством принято технологическое решение об обработке платежей Управлением казначейства по Тульской области, — кратко объяснили изменения порядка уплаты в ФНС. — Это никак не влияет на учет платежей в налоговом органе. Если налогоплательщик указал свой ИНН, то денежные средства будут отражены на его едином налоговом счете и далее перераспределены по налогам и бюджетам, соответствующим месту его регистрации или ведения деятельности».
Пока не ясно, облегчит это или нет взаимоотношения налогоплательщиков с налоговой службой, но у многих возник резонный вопрос – почему же именно Тула выбрана центром административного котла и почему вдруг она стала «удобнее» Москвы? Не зарыт ли тут какой-нибудь подвох?
«Новые Известия» попытались выяснить, почему власти пошли на такой шаг. Среди опрошенных нами экспертов бытует два мнения. Одни полагают, что решение сугубо техническое и наименование региона не имело никакого значения. Другие считают, что ответ на вопрос «Почему Тула?» кроется в политической плоскости.
Дмитрий Потапенко, экономист:
— Перенос центра администрирования налогов связан с созданием Единого налогового счета. По какому принципу выбрали Тулу? Черт его знает, просто ткнули.
Игорь Николаев, экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН:
— Была проведена реформа технического характера – создан единый налоговый счет.
Те объяснения, которые даёт налоговая служба, меня в принципе удовлетворяют. Нужно было выбирать одно место. Общая база, понятно, возникает не на пустом месте, а вполне логично – там, где уже есть счет какого-либо регионального управления. Почему Тула? Ну, а почему не Тула? С таким же успехом это могла бы быть Рязанская, Костромская или Тверская область и так далее. Не склонен думать, что за этим выбором кроется что-то такое, чего боятся афишировать.
В первую очередь, речь, конечно, идет об удобстве самих налоговиков. Если раньше разные виды налогов – на прибыль, на доходы, акцизы, госпошлины, НДС и пр. зачислялись на разные счета, то теперь всё идет в общую бочку, а уж потом происходит разбивка. С точки зрения формирования бюджета я большой разницы не вижу. Посмотрим, конечно, как это всё будет работать. В начале 2023 года задержки с доначислениями списывали на сложный старт этой реформы, хотя в действительности эти две вещи связаны не были.
Лилия Алеева, кандидат экономических наук, директор по маркетингу и прямым продажам ICL Services:
— Обработка платежей со всех регионов передана Управлению Федерального казначейства по Тульской области, но это не значит, что все деньги потекут в Тулу. Речь идет не об обработке денежных потоков, а только об обработке платежных документов. Средства по-прежнему будут отражаться в Едином налоговом платеже и распределяться соответствующим образом. Но почему Тула? Федеральная налоговая служба хранит молчание.
Если рассматривать вопрос в политической плоскости, правдоподобное объяснение может быть только одно: тульский губернатор Алексей Дюмин. Дюмин считается одним из самых результативных губернаторов во всей России. У него интересный бэкграунд, начиная с инженера-радиоэлектронщика и заканчивая Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации. Он прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России. Большой объем данных, который будет стекаться в регион, отвечает необходимому уровню секретности, который в регионе привыкли поддерживать на должном уровне благодаря сильной оборонной промышленности.
Однако нет сомнений, что ФНС на базе Тулы только собирает налоги. Распределением средств по-прежнему будут заниматься соответствующие министерства в Москве. Никто никогда не отдаст реальные рычаги управления в регион.
Телеграм-канал «Московский телеграф»:
— Прежде всего, это связано с СВО. В Туле находится 30 оборонных предприятий. Все военные заказы, если срочно понадобится, можно будет профинансировать без лишней волокиты. Аккумулированные в одном месте деньги позволяют использовать их, когда нужно, не совсем по назначению.
А именно — приоритетом в ближайшее будущее будет финансирование СВО, социалка уходит на второй, если не на десятый план.
Глава региона Алексей Дюмин — близкий знакомый Путина. Президент доверил все налоги страны именно ему, так как Дюмин не будет создавать проблемы, когда нужно будет профинансировать СВО.
Однако народу в спешке забыли объяснить, почему все налоги теперь платятся в Тулу. Властей совсем не смущает, что налоги — это народные деньги, о трате и движениях которых неплохо было бы отчитываться.
Андрей Кашкаров, публицист:
— Инфоповоды последних пяти лет выдают одну интересную тенденцию – Тула наряду с мегаполисами действительно часто оказывается в центре федеральных и даже международных интересов. В 2019 году в Туле был открыт ХХ-й Российско-Финляндский культурный форум (приветствие президента Путина зачитал губернатор Дюмин).
Относительно регулярные (на фоне остальных регионов) поездки президента в Тулу говорят о благосклонности федеральной власти. Алексей Дюмин раньше служил в ФСО, довольно быстро рос в должностях. В определенных кругах его называют хорошим знакомым Владимира Путина. С приходом Дюмина в регион Тула облагородилась, расцвела, в регионе появились деньги. Жители скорее довольны своей жизнью, чем нет – на контрасте с тем, что было.
Перевод налоговых денег в Казначейство Тульской области мне не кажется случайным. В виду особого доверия к нему со стороны высшего руководства страны.
Юлия Сунцова, «Новые известия»