Войти   Регистрация

Слишком острый меч тульской Фемиды

Откуда такая «кровожадность»?

На ежегодном всероссийском совещании судей председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил: в 2022 году лишь 29% осуждённых за уголовные преступления получили реальные сроки лишения свободы. Чуть позже его заместитель Владимир Давыдов обрушился на регионы, где этот показатель значительно выше. В частности, ТАСС, цитируя его слова, назвало Саратовскую и Тульскую области, а также обе столицы, где за высокий забор отъезжают свыше 35% приговорённых. Коллеги из «Коммерсанта» привели более точные слова высокопоставленного представителя судебной системы: в Тульской области к реальному лишению свободы приговорили 41% от всех осуждённых, а, например, в соседней Рязанской – 21%.

Для понимания градуса «обвинительного уклона» тульской Фемиды не обойтись без большого количества цифр. И они таковы. По информации управления судебного департамента в Тульской области, в 2022 году судами и мировыми судьями региона рассмотрено 5 484 уголовных дела, 4 954 человека осуждено. Из них: 1 962 или 39,6% – к лишению свободы; 24,1% – к штрафу; 14,1% – к исправительным работам; 14,7% – к обязательным работам; 7,5% – к другим альтернативным наказаниям. Расхождение в показателем, который озвучил зампред ВС РФ очевидно связан с тем, что он не учёл приговоры, вынесенные мировыми судьями.

При этом и.о. председателя Тульского областного суда Александр Пилипчук подчёркивает: ещё в 2018 году за решётку отправляли 54,8% осуждённых, а в 2022-м – только 39,6%.

Впрочем, есть и другие цифры. Скажем, оправдательные приговоры в тульских судах единичны. За предыдущие 3 года это буквально 2-6 подсудимых в год. Обычно это объясняется качественной работой следствия и прокурорского надзора. Так, в 2020-2022 гг. прокуроры вернули следователям МВД и СК, отказавшись утверждать обвинительные заключения, 126, 142 и 151 уголовное дело соответственно. Выходит, что плохо работают адвокаты?

Если же выйти за рамки только приговоров судов по уголовным делам, коснувшись также избрания меры пресечения, то здесь мы увидим, что тульские следователи и суды идут по пути ужесточения. Так, за последние три года судьям региона всё чаще приходится рассматривать ходатайства о заключении под стражу на период следствия, да и сами они, как правило, их удовлетворяют. В 2020 году из 1 129 случаев в 1 089 они согласились с позицией следствия, в 2021-м – 1 207 из 1 248, в прошлом – 1 209 из 1 249.

Как-то не слишком вяжется с гуманизацией правосудия, о которой постоянно твердит президент.

«Жаль, что только сейчас в Верховном суде РФ обратили внимание на беспрецедентно жестокие, порой никак не оправданные приговоры в тульских судах. Для нас, адвокатов, это старая боль. Заключение под стражу, реальный срок лишения свободы – это глубокая психологическая травма, сломанная судьба. Ну, скажите, зачем отправлять под стражу женщину-мать, у которой несовершеннолетние дети? Откуда такая «кровожадность»?!

В апелляции часто уголовные дела рассматриваются не слишком тщательно, приговор первой инстанции оставляют в силе, а дальше человек уже перестаёт бороться, у него опускаются руки. До Верховного суда доходит немного обращений, да и там многие из них рассматриваются поверхностно. Отдельная тема – неправосудные приговоры и право на реабилитацию. Если бы ответственность за такие приговоры была персональной, наверное, и следователь, и прокурор, и судья более внимательно подходили бы к каждому уголовному делу, к каждому подозреваемому, обвиняемому, подсудимому. В Госдуму соответствующие законопроекты неоднократно вносились, но приняты не были. В итоге отвечает абстрактное государство, а не конкретное должностное лицо.

Условно-досрочное освобождение получить тоже непросто, разве что на самых последних сроках. Менять отношение нужно к судьбе каждого человека. Отпустите, пусть работает, пользу стране приносит!», — считает тульский адвокат Валерий Соколов.

С необходимостью гуманизации правосудия согласен и генерал-майор в отставке Анатолий Полбенников, возглавлял управление исполнения наказаний в 1989-2007 гг., то есть, как в период его пребывания в системе МВД, так и во времена относительной самостоятельности при номинальном вхождении в структуру минюста России.

«В своё время в Зареченском районном суде осудили одного за 4 украденных мешка картошки на 3 года лишения свободы. Я тогда подсчитал: он за это время съест 12 таких мешков, не считая круп и рыбных хвостов. Спросил потом у судьи – зачем? Отвечает, мол, руководствуюсь законом и правосознанием.

Полная версия: Алексей Мурат, «АиФ — Тула»

Высказать свое мнение по актуальным темам тульской повестки вы можете в телеграм-канале портала «Блоха-Инфо».

11029400cookie-checkСлишком острый меч тульской Фемиды