Из неплохого, как они считают, жилья их выселяют на окраину рядом с промзоной — Гипсовый микрорайон
Властям удалось настолько измотать людей, затянуть процесс, что многие поверили в неотвратимость переселения и лишь с горечью вспоминают об обещании Бирюлина сделать всё возможное, чтобы оставить их в своём районе.
Хотя основная часть всё ещё живёт в расселяемых домах десятого квартала, по информации активистов, 60-70% уже подписали с администрацией соглашения о предоставлении жилья взамен изымаемого.
В то же время, сказать, что администрация сумела полностью подавить жителей, – нельзя.
Наоборот, на фоне планомерного наступления администрации стали появляться проблески побед жильцов.
К коллективным формам борьбы (о них ниже) стали добавляться и индивидуальные.
Так, часть жильцов из 7, 8, 10 домов стали судиться в индивидуальном порядке, писать обращения в областную администрацию, президенту, ОНФ и т.д..
Их по-прежнему не прельщает перспектива переезда в окраинные районы города, но и выкупная сумма, которую предлагает администрация в качестве альтернативы, тоже не годится.
За одну из квартир в доме №8 администрация хотела дать 1,8 млн. рублей. Естественно за эти деньги не купишь равноценное жильё (а речь идёт о трёхкомнатной квартире!). И вот, в суде первой инстанции собственнику квартиры удалось доказать, что реальная выкупная цена более 4-х миллионов. Если перевести общую стоимость в цену метра квадратного, то она примерно соответствует средней выкупной цене за метр в Тульской области. За эти деньги возможно купить схожее жильё. Но в современной России редко бывает, что бочка мёда останется без своей ложки дёгтя. Успех в суде первой инстанции мог легко смениться неудачей во второй (ведь администрации обжалует решения суда, улучшающие условия расселения). Однако и во второй инстанции – в Туле – решение об увеличении выкупной цены было оставлено в силе.
Однако одновременно с радостью за успех отдельных жильцов всё больше вопросов вызывает порядок выдачи жилья для расселяемых.
Если сначала предполагалось, что всех жильцов с Трудовых резервов — Маяковского переселят в четырёхэтажные дома на Гипсовом, то на практике получается, что часть отправляют на Гипсовый, а часть на Рязанское шоссе на Залесном. Причём, на Гипсовом жильё дают с сохранением числа комнат, тогда как на Залесном с уменьшением (при сохранении общей площади). Насколько удобно переселяться из двушки в однушку, например, матери со взрослым сыном, судите сами (об этом случае писали «За Новомосковск»). Однако, согласитесь, разница между Гипсовым и Залесным довольно большая, как и между коммерческим и дешёвым специально спроектированным для расселяемых жильём. На Гипсовом уже порядка десяти квартир в домах для расселяемых выставлены на продажу по ценам ниже рыночных, но даже это, видимо, не спасёт «счастливых обладателей» от долгого и мучительно поиска покупателей. Фактически цены за квадратный метр в этих новостройках получились ниже, чем цена, которую платит администрация застройщику. Такое место, такое качество, такой проект, где дома налеплены тесно друг к другу. Залесный или Гипсовый – это ещё не все удачные или неудачные варианты. Как оказалось, несколько счастливчиков при переселении на Залесный ещё и существенно увеличили метраж. Среди активистов есть мнение, что чиновники тут действуют по принципу «Своих не бросаем», что это – банальный блат.
На 9 февраля назначен суд об отмене постановления о признании дома № 4 по Трудовым Резервам аварийным.
Однако проведения заседания жителям пришлось добиваться упорно и настойчиво. Так, заявление было подано ещё 17 ноября. И до 17 декабря от судебных органов не было ни слуху, ни духу. Только когда истцы уже сами поинтересовались, в чём заминка, им ответили, что надо исправить заявление. А почта у них, якобы, работает плохо, поэтому о необходимости исправлений их так и не уведомили. Правда, на вопрос, почему же их в таком случае не уведомили по телефону, тем более, что знают о проблемах с почтой, ответить было нечего.
Прокуратура также не торопится активно вмешиваться в ситуацию, хотя защита прав граждан – их прямая обязанность.
Активистам также удалось привлечь и полицию. Но и полиция не сильно спешит. Доследственная проверка по незаконному призванию дома аварийным начата уже год назад и, регулярно закрываемая и вновь открываемая, всё ещё длится. Напомним, что первая экспертиза в 14-м году признала дом аварийным, вторая экспертиза в 2022 году признала его ограниченно рабочим, но угрожающим жизни и здоровью жильцов, хотя и не аварийным. Напомним, тогда непонятно на чём основываясь, сотрудники лаборатории написали в отчёте о разрушении кладки и диагональных трещинах. Они сделали вывод, что ремонт обойдётся в 90% стоимости возведения нового жилья.
Вполне логично, что жильцы не согласные с таким выводом подали в полицию, а их дома и год спустя после прошлой экспертизы, не проявили признаков ни трещин в кладке, ни её износа и выглядят вполне прилично.
Полиция пытается привлечь лаборатории, которые могли бы провести новую экспертизу.
Но пытаться и привлечь – не одно и то же. Все лаборатории в близлежащих областях загружены и самое раннее могут провести экспертизу в четвёртом квартале 2023 года, тогда, когда администрация планирует уже закончить расселение.
Настроения у жильцов такие, что часть семей будет до последнего защищать своё жильё, пусть даже для этого потребуется остаться последней жилой квартирой в доме, как уже делали новомосковцы на Проезде Свердлова.
Полная версия: Аларма, ВКонтакте