Телеграмма долетела до адресата всего за две недели
К несчастью, Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих…
(А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)
Телеграмма с завода на улице Коминтерна до редакции «Молодого коммунара» на ул. Демонстрации стремительным домкратом долетела до адресата всего за две недели. В XIX веке из Питера в Москву письмо доставляли в три раза быстрее.
Почта на Руси появилась в незапамятные времена. Историки считают, что возникла она благодаря отцу глобализации Чингисхану: именно завоеватели-монголы придумали схему устройства на основных дорогах почтовых станций (на расстоянии от 30 до 100 вёрст друг от друга) — они назывались «ямы», на которых «ямчи» (гонцы) меняли лошадей. Отсюда и слово «ямщик».
К середине XVI века с расширением границ Московского княжества была создана система доставки грамот — «ямская гоньба». Корреспонденцию почтовые ямщики на тройках доставляли сноровисто, ибо за задержку важной грамоты полагался кнут, а то и каторга.
В XIX веке дорога из Петербурга в Москву или в обратном направлении занимала у того же Пушкина 4–5 дней, столько же шло и письмо между двумя главными российскими городами — об этом позволяют судить сохранившиеся почтовые штемпели на письмах Пушкина и Баратынского. Скорость доставки почты обеспечивала быстрая смена лошадей на станциях и движение без отдыха (на перекладных).
Что обеспечивает «скорость» сегодняшней российской почты — остаётся только гадать. Наверное, на верблюдах ездят. Да и то было бы быстрее, чем, например, известное послание ученика сельской школы из Томской области, который в середине 1970-х годов написал учившейся в областном центре сестре письмо с просьбой купить ему циркуль: в деревне было не достать — оно было доставлено по адресу через 40 лет, в 2015-м.
В нашу редакцию телеграмма пришла всё же быстрее — всего за две недели: отправлена 5 декабря, доставлена 19 декабря.
Почта России регулярно докладывает об улучшении, углублении и ускорении. В 2022 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) издало новый приказ, которым утверждены контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции (телеграмма по определению должна доставляться быстрее). Так вот, 14 дней по нормативам Почты России не телеграмма — письмо идёт в Тулу, к примеру, из казахстанского Байконура. А посылка за две недели должна прийти за тысячи километров из Москвы во Владивосток, Хабаровск или Кызыл.
Расстояние между улицами Коминтерна и Демонстрации, 27 (наша редакция) в Туле — пара километров, если не меньше. Где и как должен был «зависнуть» почтальон Печкин, чтобы добираться с телеграммой две недели из Тулы в Тулу? …
Александр Иванов, «Молодой коммунар»