Войти   Регистрация

Чтобы белочка пришла

«Убирать листву в пластиковые мешки, тратить на это временные, человеческие и финансовые ресурсы – бессмысленно и бесполезно»

Безопасность растений – это последнее, чем руководствуются тульские чиновники

Пришла настоящая зима. Одна из её примет – отчёты муниципальных чиновников в СМИ и соцсетях о количестве снегоуборочной техники на улицах Тулы и кубометрах вывезенного снега. Ещё недавно сезонные доклады были о том, сколько чёрных мешков с листвой собрали люди в оранжевых жилетах. Биологи говорят, что каждый такой мешок с опавшими листьями – удар по и без того страдающей экологии города.

В одном из тульских экологических сообществ соцсети «ВКонтакте» опубликован призыв к тулякам подписать письмо в адрес городских властей с предложением оставить в покое измученную антропогенной нагрузкой почву оружейной столицы: «Убирать листву в пластиковые мешки, тратить на это временные, человеческие и финансовые ресурсы – бессмысленно и бесполезно. Эта процедура разрушает экосистему верхнего почвенного слоя и ведёт к гибели городских деревьев, кустарников, птиц и белок (может, поэтому у нас на проспекте Ленина никак деревья не приживаются?). У нас в регионе и непосредственно в Туле – огромное количество мусорных навалов, которые нужно убирать и на которые стоит в первую очередь обращать внимание».

Там же приводятся аргументы специалиста в этом вопросе – биолога Евгении Хабаровой:

– Для многих из нас почва – это то, во что втыкают растения и фонарные столбы, чтобы они держались вертикально. Между тем верхний пятнадцати-тридцатисантиметровый слой почвы – это место, где творится магия жизни. Магия, в которой участвуют тысячи разновидностей макро- и микроорганизмов. И опавшая листва – важнейший элемент этого действа.

В этом верхнем тонком слое почвы обитают представители всех царств и доменов – от прокариот, то есть безъядерных одноклеточных, до мелких позвоночных. Они миллионы лет делают возможной нашу с вами жизнь на планете.

Будучи элементами пищевой цепи, мертвую, застывшую и скукожившуюся энергию опавших листьев бактерии и грибы «поднимают» до высших растений и теплокровных животных. Экосистема, называемая биоценозом и представляющая собой исторически сложившуюся живую совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, складывалась на протяжении миллионов лет. Она весьма стабильна, но чрезвычайно хрупка, если раз от раза нарушать эти цепи и выводить отдельные элементы из пищевой пирамиды.

Собирая листву в парках, мы лишаем питания грибы и бактерии, которые, в свою очередь, идут в пищу других грибов и бактерий, моллюсков и ракообразных, дождевых червей и нематод, личинок жуков, муравьев, многоножек, хвостоножек.

Дождевые черви и все прочие любители подземных ходов незаменимы в перенесении поверхностного растительного опада в минеральные горизонты почвы и её аэрации. А без этого невозможна жизнь деревьев и кустарников, на которых живут и питаются птицы и белки. При этом рыхлая листовая подстилка сама выступает гигантской кормовой базой для птиц.

Власти говорят, что листву необходимо убирать в качестве профилактики от болезней и вредителей. Безопасность растений – это последнее, чем руководствуются чиновники, когда выносят распоряжения об организации субботников по уборке листвы. Иначе в городах также проводились бы необходимые мероприятия: правильная и своевременная санитарная обрезка деревьев и кустарников; обработка биостимуляторами; подкормка; искоренение инвазивных видов, таких как клен ясенелистный; деревья не закатывали бы в асфальт при прокладке тротуаров; не использовались бы в таких огромных количествах противогололедные реагенты…

«Молодой коммунар»

/ Комментирование материалов приостановлено по независящим от редакции портала причинам.
11009590cookie-checkЧтобы белочка пришла