Кто и зачем уничтожает древние тульские поселения?
Фото: пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
Памятники археологии очень уязвимы. Как правило, это небольшой участок земли, который современная строительная техника уничтожает за считанные часы или дни. Алексей Воронцов, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук рассказал, какие городища Тульская области и наука потеряла навсегда за последние десятилетия и по чьей вине.
Человек городищу волк
Часть археологических памятников исчезает с лица земли из-за природных явлений — оползней, эрозии, размыва реками. Но в разы больше тех объектов, которые уничтожает в ходе своей деятельности человек. Люди распахивают собственную историю плугами, бороздят экскаваторами, взрывают для добычи полезных ископаемых, закатывают в асфальт.
«Если проводить аналогии, то исчезновение, например, городища можно сравнить с потерей страницы из летописи. Вот она была — а вот ее вырвали, и ее больше нет. И мы никогда не узнаем, что на ней было написано», — поясняет Алексей Воронцов.
Загадки Дедилова
Одно из утерянных тульских городищ расположено рядом с киреевским селом Дедилово. Здесь еще сохранились остатки укрепления города Дедилова, построенного в XVI веке, и продолжением которого является современное село. Но было здесь и более раннее поселение, которые ряд исследователей связывал со столицей славянского племени вятичей, городом Дедославль XI-XII вв.
Карьер на месте городища XIII века в Дедилово Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
В 1982 году небольшие археологические раскопки действительно зафиксировали здесь остатки древнего городища. Но уже в 1998-м году здесь зиял карьер и провалы, ничего от этого памятника не осталось, кроме скудных находок. То, что удалось найти, датирует поселение ранним железным веком, а также поздним средневековьем. Найдено и немного древнерусской керамики. Но она оказалась XII-XIV веков. Увы, летописного Дедославля, по крайней мере здесь, не было. А что было? Установить уже невозможно.
Алексин — город исчезнувших памятников
Одному из районов Тульской области не повезло особо. Алексин можно назвать региональной столицей исчезнувших памятников. Его историческая часть расположена на правом берегу Оки, современный город, преимущественно, на левом берегу.
Жизнь у древнего города была насыщена событиями, чего стоит только штурм хана Ахмата. Добавить деталей в летописную историю могли бы археологические памятники, и некогда их здесь было много: Сорокина гора, Ильинская гора и Острога, а также Петровское.
Сорокина Гора Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
Но от них ничего не осталось. Чудом выжила, в сильно поврежденном виде Сорокина гора. Ее изучал тульский археолог Юрий Екимов, на ней месте стоит памятник древнему Алексину.
Ильинская гора еще была видна на немецкой аэрофотосъемке годов Великой Отечественной войны. Но до наших дней ни одно из алексинских городищ не дожило. Они уничтожены карьерами и частной застройкой.
Пострадало и городище в Бунырево, оно сначала ушло под карьер, а потом частично под пляж. Археологический памятник в начале прошлого века описал ученый Георгий Дорер. Уже к 1938 году от него осталась лишь половина, а сейчас его и вовсе нет.
Несколько черепков, который набрал в Бунырево много лет назад краевед, местный житель, неравнодушный к истории) Александр Шатский — все, что сохранилось.
По фрагментам керамики ученые определили, что здесь был слой скифоидной (VI-V вв. до н. э.) и мощинской культур, а также древнерусской (XI-XII вв.)
Еще одно городище, Дуна, описанное в начале XX века Юлией Гендуне, пало жертвой природного явления. Осыпался и ушел в воду крутой берег Оки, на котором оно стояло.
Городище Дуна Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
Вспомнить всех поименно?
Увы, вести учет памятников археологии — сложная задача. Тем более, что с каждым годом их список становится все короче. Вот лишь некоторые исчезнувшие страницы нашей истории.
Городище возле населенного пункта Мишнево, рядом с местом впадения Упы в Оку, Белевский район. Его помнят только ученые, в 1892 году здесь был найден богатый клад, серебряная цепь и арабские монеты. Позже памятник был полностью уничтожен природными процессами.
Гурьевская трагедия. Ученый Роман Клянин полагал, что рядом с поселком Метростроевский мог некогда располагаться летописный Венев. Но на месте городища, где он действительно мог находиться, сегодня зияет огромный кратер карьера по добыче известняка. Не подтвердить, не опровергнуть теорию Клянина уже нельзя.
В Веневском районе еще два городища, Старое Дворище и Городки, пали жертвой процесса добычи полезных ископаемых. На их месте располагался рязанский летописный город Корнике. Роман Клянин через суды и поддержку общественности пытался остановить разрушение памятников, но разработки песка были продолжены. Старое Дворище уничтожено полностью, площадка Городки сохранилась, но сильно пострадала.
Поселение у Таптыково на территории завода «Тулачермет», описано советским археологом Софьей Изюмовой. Памятник уничтожен при строительстве очистных завода. В результате обследования места найдены фрагменты предметов мощинской и древнерусской культур.
Городище Першино в Алексинском районе, где по ряду данных мог располагаться древнерусский город, было смешано с землей в ходе прокладки дороги. Этот памятник также описала Софья Изюмова.
Как бороться с уничтожением истории? Ученые видят только один путь — просвещения, рассказ о том, как важны археологические памятники, как хрупки, как беззащитны. Возможно, именно просвещения однажды остановит занесенный над городищем ковш экскаватора.
Анастасия Калинина, «АиФ — Тула»