Войти   Регистрация

Слушать землю.

 Как почвоведы помогают археологам

Места, где когда-то разворачивались судьбоносные для России события, сегодня могут выглядеть совершенно неприметно и заурядно. «Буерак», в котором в XVI веке схлестнулись в битве русское воинство с превосходящими в несколько раз силами Девлет-Гирея – один из сотен лесистых оврагов вдоль скромной речушки Гоголь на границе Орловской и Тульской областей. Кругом возделанные поля, где-то уже скошенные, где-то – с золотым ячменем или пшеницей. Их пересекает лента асфальтовой дороги. Ничто не указывает на место кровавого побоища.

Судьба государства Московского, решенная у Судбищ

Но именно здесь в 1555 году состоялась битва, которая сделала безопаснее рубежи Российского государства, отодвинула границы на юг.Раскопки на месте Судбищенской битвы начались в 2021 году, их ведут специалисты Института археологии Российской академии наук и Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Пока ученые изучают место второго дня битвы. Но где произошло первое столкновение русских войск под командованием Ивана Шереметьева с крымчаками, в ходе которого у последних был отбит обоз на 60 тысяч коней и 180 верблюдов?

Этот дерзкий маневр почти на старте блокировал продвижение Девлет-Гирея в сторону Москвы. Нападающие были лишены лошадей на замену: пересаживаясь с уставших скакунов на свежих, отдохнувших в обозе, ордынцы развивали стремительную, недостижимую для русских скорость.

Карт тех времен не сохранилось,  да и ландшафт сильно изменился. Где сошлись рати пока неизвестно. Но у современной науки есть способы услышать землю – и для этого не надо приникать к ней ухом. Ответы на множество вопросов может дать почвоведение, — наука о почве, ее составе, свойствах, происхождении. Это комплексная область знаний, которая совмещает в себе данные геологии, биологии, географии, химии, физики и других наук. Чаще всего данные почвоведения используются для сельского хозяйства. Но эта наука может больше – например, рассказать, как менялся климат на земле, или ландшафт.

Видеть на два метра вглубь

Пока археологи аккуратно, сантиметр за сантиметром снимают и просеивают культурный слой, добираясь до «материка», почвоведы, призванные им на помощь, работают широкими мазками. В нескольких ключевых местах рядом с предполагаемым местом битвы протянулись катены – условные линии, пересекающие основные элементы рельефа с цепочкой из 4-6 шурфов. Шурф — это двухметровые ямы, в стенах которых четко просматриваются разные виды почв: темный, богатый гумусом  чернозем, белесоватые —  серые лесные почвы. Внизу любой тип почв заканчивается рыжим суглинком, который у почвоведов называется почвообразующая порода, а  у археологов гордо именуется «материк».

Основная задача почвоведов – сузить место поиска для археологов. Благодаря методам, успешно опробованным на Куликовом поле, можно узнать, где здесь в XVI веке пролегали леса, предоставившие русскому войску защиту, а где была степь, идеальное место для передвижения крымского воинства.

Именно почвоведы в 80-х годах определили – севернее Непрядвы места Куликовской битвы быть не могло, там располагались леса. А вот южнее было больше безлесых территорий, где и развернулось сражение, положившее начало укреплению независимости Руси.

Методики с Первого ратного поля России

Ученым Государственного музея-заповедника «Куликово поле» помогает ведущий отечественный специалист в области эволюции почв,  палеогеографии, исторической географии, Александр Александровский.

«Первые исследования почвы здесь мы проводили осенью 2021», — рассказывает Александр Леонтьевич, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник института географии РАН, ведущий научный сотрудник Института природного и культурного наследия Министерства культуры, — «Но земли были сырые, с ними труднее работать. Хуже видны оподзоленные, белесые кварцевые зоны лесных почв. Но сегодня, когда жарко и светит солнце, грунт в шурфе быстро подсыхает, и все различия отлично выражены».

Обывателю трудно понять, где в разрезе следы степи, а где – леса. Но почвоведы уверенно считывают информацию. Сверху – степной чернозем со следами антропогенного воздействия. То есть, человек на протяжении долгого времени здесь пахал и сеял. Ниже еле заметные белые крупинки обозначают подзол – признак шумевшего леса. Еще ниже – снова чернозем, напоминание о более древнем времени, когда здесь расстилалась степь. Несколько линейных катен дают понимание, как менялся ландшафт вокруг неприметной Орловской речушки Гоголь, и каким он был в XVI веке.

Говорящие угли

У почвоведов несколько способов соотнести слои грунта со временной шкалой. Один из самых новых — при помощи антракологии. Это метод только совершенствуется и апробируется в палеогеографии, и даже найти о нем упоминание в интернете непросто – Google и Яндекс упорно считают, что это антропология, написанная с ошибкой.

Антракология – от слова «антрацит», уголь, изучает золу сгоревших деревьев. Угольки вымываются из почв  при помощи мягких сит, а потом по их внешнему виду под микроскопом ученый определит, от какой породы дерева он образовался. Антракология может ответить, появился ли уголь в результате стихийного лесного пожара, или в результате деятельности наших предков, практиковавших огнево-подсечное земледелие.

Уголь можно датировать при помощи радиоуглеродного анализа. Вооруженные всеми этими знаниями ученые в обозримом будущем смогут обозначить на современных картах территории распространения леса и степи в XVI  веке, что значительно упростит работу археологам.

Анастасия Калинина «АиФ в Туле»

10976270cookie-checkСлушать землю.
 

Добавить комментарий