Те туляки, что постарше, хорошо помнят 1990-е, когда огромные клетчатые сумки «мечта оккупанта» стали такой же приметой времени, как очереди за водкой, Чубайс с ваучером и «куплю жене сапоги». Квалифицированные инженеры, педагоги и прочие обладатели вузовских дипломов сменили кульман и школьный кабинет на «челночный бизнес»…
Увы, сейчас этот номер не пройдет, в рыночную реку нельзя войти дважды, ибо река нынче совсем другая.
«Челноки» девяностых выжили сами и насытили рынок дешёвыми товарами благодаря разрешению физлицам свободно ввозить их в страну на сумму до пяти тысяч долларов.
Торговали на рынках, а порой и просто на улице, не регистрируясь ни в каком качестве и не платя налоги – за исключением ежедневного сбора в пользу стриженых молодых людей в спортивных штанах.
Сегодня цены так же устремились ввысь, некоторые компании приостанавливают работу, вот только от импорта россияне практически отрезаны. Да и силовики разного рода не так расслаблены, как четверть века назад, – турецкие розовые лосины на перекрестке продавать с рук не дадут. То есть ренессанса мелкой «левой» торговли ожидать трудно. Есть ещё, конечно, разовые «шабашки» и «халтуры» наподобие копки огорода – спрос на них, думается, возрастёт, но не кардинально.
И вообще всё это не делает погоды на рынке труда промышленного города, каковым является Тула. Помимо изрядной доли региональных бюджетников – врачей, учителей и пр., имеются многочисленные предприятия оборонного и аграрного комплекса, транспорт и другие сектора. Эти люди более-менее защищены от неминуемой турбулентности: большинство производств так просто не свернёшь.
А вот те, кто работает вне корпоративного сегмента, сегодня не без оснований встревожены. Индивидуальные предприниматели, разные самозанятые могут столкнуться с падением спроса на свои товары и услуги, так как народ привычно начинает экономить на всём, что нельзя съесть. Под ударом и торговля со сферой услуг, а это всё же – крупные работодатели по числу занятых.
Тульской области Правительством России выделено 329,5 млн рублей на поддержание рынка труда. Специалисты его «схлопывания» не ожидают, экономика продолжит функционировать, хотя и с издержками.
Сосед автора этих строк трудится на тульском заводе токарем. Видимо, ценный кадр: случилось ему однажды не выйти на работу – так за ним мастер из цеха лично приехал. Потому что хороший токарь в Туле – на вес золота, и без него лихорадит производственную цепочку…
Александр Иванов, «Молодой коммунар»
Упразднить всякие программы, планы концепции ни о чем-музейный квартал, реставрация некоего заказного дома, велодорожку неизвестно куда.
Подснежников и» мёртвых душ» убрать.
БЕЗ волокиты дать кусочки земли под сады и огороды.
Посмотреть и обосновать право посреднической, всякоого уровня торговли.
Бестолочь и глупых из аппарата чиновников убрать, вакансии сократить.
А как же согласовать, проверить, оштрафовать, получить откатик за не снос?
А еще чего-нибудь утопического опишете?
Ахах.. Поэтому и приехал мастер к нему домой.. Потому что такого глупого барана как твой знакомый который горбатится в говне за гроши сейчас трудно найти…
элитарий?
Зато всяких «умных» попрошаек неработающих — масса. Люмпены х………
Какая подлость Ваш комментарий!
Он просто дурачок этот Ахахах
Выпускаем много, спецалистами станут единицы.