Войти   Регистрация

Кому спасать усадьбы?

Почему от замка фон Мекк останутся груды кирпича

Романов Кирилл / АиФ

Основная проблема сохранения памятников истории и культуры — отсутствие средств. Вариантов решения несколько, но барьеров на их пути в разы больше.

Прилетит вдруг волшебник…

Значительную часть объектов культурного наследия страны, находившихся на балансе федеральных органов власти, предали регионам. Ожидалось, это сделает правила восстановления и использования памятников наиболее эффективными, мол, на местах видней что делать.

Однако, реставрационного бума не произошло в немалой степени из-за жёстких требований, сформулированных с подачи различных общественных организаций и специалистов. При этом ещё прочнее утвердилось мнение, что сохранение памятников культуры и архитектуры не выгодно никому: ни чиновникам, ни бизнесу, ни людям, живущим в разрушающихся особняках, за ремонт которых никто не берётся.

«Общее состояние исторических загородных усадеб в регионе такое же, как практически и во всех российских регионах — плохое и неприемлемое, — говорит директор Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин. — В Тульской области в статусе объектов культурного наследия порядка 300 усадеб, из которых подавляющее большинство не имеют реального хозяина. Хотя формально хозяином и является государство — регион или федерация, или какие-либо организации, но на деле они владеют усадьбами де-юре. То есть, это заброшенные объекты, на которых порой нет даже сторожей».

Капля в море

Но говорить, что ничего в этом направлении не делается, тоже нельзя. По информации региональных министерства культуры и инспекции по государственной охране объектов культурного наследия, в нашей области музеефицированы 12 усадеб. В К 500-летнему юбилею Тульского кремля отреставрировали дворянскую усадьбу Мосоловых в Дубне. Сейчас в основном здании работает культурно-туристический комплекс (кафе, ресторан, гостиница, загс). В 2021 году все оставшиеся здания комплекса приведены в порядок. Один из домов планируется передать для размещения гостиницы. Также завершена реставрация усадьбы Мирковичей в Одоевском районе, сейчас там формируется экспозиция.

В 2020 году Тульская область стала одним из первых регионов, вошедших в программу Министерства культуры РФ «Возрождение исторических усадеб» в рамках национального проекта «Культура». По условиям программы в безвозмездное пользование ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» переданы три объекта культурного наследия: «Усадьба Кульджинских» и «Бывшая усадьба Пасхаловых» в Алексинском районе, а также «Ансамбль усадьбы Мальцевых» в Дубенском районе. По заказу Агентства разработаны эскизные проекты реставрации и инвестиционные паспорта этих объектов. Ведётся поиск потенциальных инвесторов.

«Сегодня в большинстве случаев при восстановлении находящихся под охраной государства исторических объектов, рассчитывать приходится на средства внебюджетные, — поясняет Виссарион Алявдин. — При этом, власти неохотно идут на приватизацию, и всё больше предлагают аренду. Она же для коммерсантов привлекательна менее всего, ведь арендатору в течение нескольких лет придётся вкладываться в реставрацию. А потом, только для того, чтобы появился хотя бы повод помечтать о заработке, организовывать ещё и сопутствующий бизнес, требующий вложений. Предположить, что спустя годы появится хотя бы тоненькая струйка дохода, конечно, можно, но заручиться хоть какой-либо гарантией — вряд ли. И чем усадьба удалённей от города, тем меньше у неё шансов на спасение и процветание».

По мнению специалиста, в самой Туле есть очень хороший опыт успешной передачи объектов культурного наследия в аренду. Это улица Металлистов, превратившаяся в «Тульский Арбат». В этом случае об аренде как о методе спасения говорить можно, потому что это популярное место в самом центре города. Вложившие в это деньги люди имеют некий шанс их вернуть.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Приватизация или приХватизация?

Главный же тормоз на пути приватизации усадеб — опасения властей, что новый собственник окажется недобросовестным и загубит или испортит объект. И такое беспокойство небеспочвенно. Горький опыт получен в 90-х, когда исторические усадьбы были нарасхват, а некоторые новые их владельцы, сперва «нашумев» с далеко идущими планами, потом куда-то исчезали вместе с фирмами и компаниями. Право же собственности власти возвращали через суды.

В нашей области подобная участь постигла усадьбу баронессы фон Мекк в Венёвском районе.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Владелец «прихватизировал» её в девяностых, чуть поуправлял, а потом подался то ли в бега, то ли ещё куда, — говорит Виссарион Алявдин. — За двадцать с лишним лет, в течение которых он значился там хозяином, усадьба пришла в жуткое состояние по сравнению с тем, в каком он её получал. На мой взгляд, это некогда роскошное здание уже утраченный объект. А ведь мог стать ещё одной видной достопримечательностью области».

В 2017 году министерство земельных и имущественных отношений Тульской области подало в суд заявление об изъятии имения у собственника, и в 2018-м усадьба перешла в собственность государства.

«У недобросовестных надо изымать, — считает Виссарион Игоревич. — Но если срочно не заняться реставрацией, то через несколько лет на месте усадьбы фон Мекк останутся просто кучи кирпича. И ещё один плюс Тульской области в том, что в последние лет пять-шесть Корпорация развития Тульской области проявляет постоянный интерес к объектам культурного наследия и занимаются этими памятниками. Отрадно, что в деле сохранения исторического прошлого активность исходит от структуры, ответственной за инвестиции и в какой-то мере за использование недвижимости. В чём результат? Пара усадеб были приватизированы. Всё-таки удалось найти хозяина. И любой такой хозяин — это победа».

Специалист полагает, что казалось бы непрофильную структуру стоит благодарить не только за то, что занялась этим и пытается найти покупателя, но и за стремление приводить в порядок земельно-имущественный объект, дабы предложить товар лицом, в том числе определить границы земельного участка, что бывает не всегда в порядке. Конкретный пример — усадьба Кампанари в Урусово Венёвского района. Огромное роскошное здание принадлежало когда-то княгине Зинаиде Волконской и целому ряду других известных людей.

Готическая усадьба в Венёвском районе

© АиФ / Романов Кирилл

По мнению историков, эта усадьба практически повторяет знаменитую виллу той же Волконской, являющуюся одной из достопримечательностей Рима. И если не будет активизирован процесс поиска владельцев, то усадьба в Урусово тоже пропадёт.

«Необходимо создать условия, чтобы заинтересовать покупателя. Он должен быть уверен, что при покупке государство его не бросит один на один с памятником, да ещё и с жёстким контролем за выполнением обязательств, — убеждён Директор Ассоциации владельцев исторических усадеб. — Да, надо требовать план реставрации, но при этом надо освободить от налога на имущество. Какой же налог, если это руины? Надо освободить и от налога на землю, которая в парк входит. Обязательно. Почему человек должен платить налог за то, во что он будет вкладывать огромные деньги? Казна потеряет копейки, но стимул у собственника будет».

Президент России чётко определил, что культурное недвижимое наследие должно быть сохранено, и недвусмысленно дал понять: убрать излишние барьеры. А мы всё продолжаем обсуждать и бояться приватизации. Ей нужно дать ход и контролировать. А для этого есть соответствующие ведомства, законы и суды. Люди, которые готовы вкладывать, тоже есть. Им нужно только обеспечить структурную поддержку, чтобы привести в порядок коммуникации, построить или отремонтировать дорогу и так далее.

А Тульская область, считает Виссарион Алявдин, находится в далеко не худшем с точки зрения привлекательности для инвесторов положении. Это и близость к столице, и сосредоточенность финансов, а также людей, готовых взяться за дело.

Олег Бондарь, «АиФ — Тула»

10919160cookie-checkКому спасать усадьбы?
 

Добавить комментарий