Роскомнадзор еще в прошлом году начал подготовку к возможному замедлению сервисов Google, включая видео-хостинг Youtube
Российские власти вышли на тропу войны с иностранными интернет-платформами, сделав еще один шаг в сторону «суверенного рунета» с изоляцией страны от мировой сети.
В пятницу Таганский районный суд Москвы впервые в истории наложил оборотные штрафы на Google и Meta Platforms (бывшая Facebook) за отказ удалять информацию по требованию Роскомнадзора.
Штраф для Facebook составил 2 млрд рублей, а для Google — 7,2 млрд рублей, что вчетверо превышает годовую прибыль последней (1,7 млрд рублей, согласно данным СПАРК).
Останавливаться РКН не планирует. В отношении компаний Google и Meta могут быть составлены новые административные протоколы о повторном неудалении запрещенного в РФ контента, так как они не удалили более 4,6 тысячи материалов, заявили в ведомстве.
Миллиардные штрафы охватывают лишь «малую часть массива контента, который нарушает российское законодательство», цитирует «Интерфакс» заявление РКН.
В случае если штрафы не будут уплачены в отношении Google могут быть применены меры принуждения, включая замедление трафика и полную блокировку, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
Он добавил, что размеры штрафа были высчитаны, исходя из данных ФНС по российскому обороту Google. «Наш закон не устанавливает, где, в каких странах высчитывается оборотный штраф. Теоретически суд мог бы назначит Google оборотный штраф от общего оборота и за пределами Российской Федерации», — заявил Хинштейн.
Роскомнадзор еще в прошлом году начал подготовку к возможному замедлению сервисов Google, включая видео-хостинг Youtube.
Президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.
Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».
Договоренностей с БРИКС, очевидно, достичь не удалось. Но спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.
Полная версия: finanz.ru
Россия не Китай.
Какой то прямо несоразмерный штраф по сравнению с нарушением
Единственная функция, с которой способны совладать российские чиновники, это выписывать штрафы.
Еще держать, не пущать и проверять.
Врубят пиндосы заднего. Как манипулировать сознанием, если инструмента не будет. Не говоря о потере прибыли.
Не будьте так наивны.
Сегодня джимейловская почта уже люто тупила