Сетевая интеллигенция готова обсуждать что угодно, только не это
Bloomberg пишет:
«Население России вымирает, работать некому. Уже сейчас на авральные работы начали привлекать студентов и солдат (например, на уборку урожая), возобновилась советская практика использования труда заключённых…»
От себя добавлю: недавно читал бодрый рапорт чиновников Астраханской области о том, что они привлекли 7 тыс. студентов к уборке урожая; о торжественном открытии трудового лагеря для осуждённых в Московской области – они будут работать на полях.
Тот же Bloomberg:
«В России в будущем будут две проблемы. В стране уже сокращается численность рабочей силы, а также есть структурная проблема с сокращением работников в возрасте до 40 лет. Россияне достигают максимальной производительности труда в возрасте от 30 до 40 лет, и к 2030 году доля этой категории сократится на 25%».
Проблема огромнейшая, тогда как та же сетевая интеллигенция готова обсуждать что угодно – Моргенштерна, происки «агрессивного НАТО», голые задницы на фоне храмов, хитросплетения царского двора. Только – не главные проблемы страны.
Кстати – обратили внимание, что прекратились разговоры о мегаломании Шойгу, о строительстве новых городов в Сибири? Наверное, всё же кто-то из заслуженных пенсионеров спецназа нанял наконец-то учёных, и те посчитали, что для этой мегаломании нет рабочей силы.
На Россию наложились несколько плохих демографических факторов. Первый и главный – это эхо 1990-2003 годов с сильным сокращением рождаемости. В жизнь сейчас выходит немногочисленное поколение того времени.
Второй – эмиграция квалифицированных кадров. Третий – сверхсмертность 2020-21. В декабре избыточная смертность достигнет 1 млн. человек за время пандемии – и сотни тысяч из них были трудоспособные люди.
И эти три фактора никуда не денутся все 2020-е.
Правительство реагирует на эту тяжелейшую проблему двумя способами. Желанием завезти как можно больше мигрантов из Средней Азии. Но главная проблема этой трудсилы – на 90% это низкоквалифицированные кадры. Они не полезут в рудники и шахты, не пойдут работать на серьезные заводы и электростанции, в проектные бюро, водить суда и самолёты.
Проблемы потери квалифицированных кадров мигранты не решат.
Второй способ – привычная советская трудмобилизация тех, «кто не может оказаться». Пока студентов и зэков. Но и тут резерв ограничен. Заключённых мало; студентов много насильно не загонишь убирать картошку. Закончились и НИИ, из которых гнали интеллигенцию на овощебазы.
Решение же в этих условиях может быть только одно: резкий рост инвестиций в производительность труда, в автоматизацию и роботизацию. Процесс этот идёт всё время. Например, АвтоВАЗ за последние 20 лет сократил численность персонала с 90 тыс. работников до 35 тыс. При примерно том же выпуске машин. Но и это отстаёт от производительности на похожих западных автозаводах – там при тех же объёмах выпуска машин АвтоВАЗом работало бы 8-10 тыс. человек.
И ещё отдельная большая тема – давно назревшее сокращение избыточной вохры, сотрудников различных силовых ведомств и ЧОПов – общая их численность уже превышает 5 млн. трудоспособных мужчин (15-20% всех мужчин). Страна уже не может тянуть такие огромные гири на её хилой экономике и демографии.
Павел Пряников, «Публицист.ру»
Смотрите речи Путина с двухтысячного года и до наших дней.
Места для лапши не осталось.
Ну все правильно конечно.
Только я не понимаю, в чем проблема использования труда заключенных?
Пусть вкалывают, платят по исполнительным листам, а не сидят на шконках в позах лотоса.
Так мы работаем, присядь посмотришь.
«И ещё отдельная большая тема – давно назревшее сокращение избыточной вохры, сотрудников различных силовых ведомств и ЧОПов – общая их численность уже превышает 5 млн. трудоспособных мужчин (15-20% всех мужчин). Страна уже не может тянуть такие огромные гири на её хилой экономике и демографии.»
А какая страна их содержит?
А кто тогда будет охранять сворованное в 90-е?
Ох, батенька, да что же вы их по самому больному-то?
Вы еще забыли как минимум две демографические ямы.
Это 1914-1922, 1941-1945.
Вы забыли ещё про 1812
рабочих рук не хватает катастрофически, на сотню вакансия одно резюме, уйдут пенсионеры специалистов вообще не останется, студентов к оборудованию не подпускают
Раньше два солдата из стройбата заменяли экскаватор.
А что тогда обычно нищебродские зарплаты предлагают?
А что так испугало автора статьи привлечение студентов к уборке урожая? Мы учились в ВУЗах в 70-е годы, в то время не было демографической ямы. Однако все студенты ездили помогать убирать урожай. Только вот что. В те годы студенты были обычными молодыми людьми без закидонов. Работать было весело. А сейчас посмотрите на них, один снобизм преобладает. У них родители деньги большие имеют, у них в 18 лет уже крутой автомобиль. Какая картошка? Это все их возмущает. А Родину свою любить забыли!
Не смешите меня граждане. Рабочих рук , хватит на две таких России. Это продажная и воровская элитка и некомпетентное руководство страной , виновато в сегодняшнем положении дел. Если тут кто то будет ссылаться на всю Европпу и приводить сопливые оправдания *в пользу бедных*, советую не тратить зря время. Нет и не может быть других аргументов , кроме перечисленных выше.
Люмпенизированное население не работает, и работать не собирается.
Категории не приносящих пользу для страны:
-Болтуны артисты и певцы всех мастей от голубых до иных, а настоящих ПРОФИ ЕДИНИЦЫ,
-Болтуны МУЗЕЙЩИКИ, сравните уровень зарплаты и перспективу по здоровью музейщика и учителя из простой школы,
-Сидящих в зонах АВТОРИТЕТОВ и всяких шестерящих при них. Л. Берия заставил всех любить РОДИНУ и РАБОТАТЬ на лесоповале и за станком,
-БОЛТУНОВ политологов и правозащитников, их всех смторящими на лесоповал, а там видно будет сразу кто будет кайлом махать, а кто смотрящим станет.
-УЖ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЧИНОВНИЧИЙ АППАРАТ И ЧВАНСТВО ВЕЛИКО. ПРИМЕР, ТОТ ЖЕ охотник на лося.
А если эту силу на фабрику, завод или деревенское поле за плуг. Все будет как в РОССИИ в 1913 году.
В России 1913 и была такая же кризисная ситуация. Деревня загибалась а 60% зарождающийся промышленности и банков , принадлежала иностранным инвесторам. Сказки о благополучии и процветании и придумал Чубайс , потому , что вместо учебы , он покупал у Невзорова джинсы и перепродавал их школярам.
Ссылку на 1913 год, год перед началом 1-й мировой войны, давали всегда во всех экономических обзорах, по развитию той или иной отрасли.
Меньше народа, меньше проблем.