Беда не свалилась как ком снега на голову – проблемы зрели не один год…
«…наша семинария опустилась на одно из последних мест в рейтинге духовных школ… Дисциплина учащихся заметно упала (пьют, курят практически открыто)»
См. также: Cпим и видим, чтобы поменяли нашего ректора игумена Евфимия
«БЕДА, ПОМОГИТЕ Тульской Духовной Семинарии!!!
«Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры» — Притч. 6, 12-14.
Слова из книги Притчей Соломона как нельзя лучше подходят к той ситуации, которая сложилась на сегодня в Тульской духовной семинарии.
На днях в ТулДС состоится актовый день. На торжества пребудет делегация во главе с епископом Феодоритом (Тихоновым). Видимо желают ознакомиться с плодами трудов своего ставленника, который за 2.5 года управленческой работы привёл ТулДС к плачевному результату.
Последней каплей, побудившей нас написать это письмо стали результаты вступительных экзаменов в августе этого года. В семинарию поступило 5 человек. Из них 2 человека на подготовительное отделение, 3 – на первый курс. Это самый низкий показатель за всю новейшую историю ТулДС.
Беда не свалилась, как ком снега на голову, проблемы зрели не один год. Последним вбитым гвоздём в сердце нашей учебного заведения стала деятельность антикризисной команды под руководством игумена Евфимия (Моисеева).
А теперь, собственно, о проблеме.
Возобновившая свою учебную деятельность на рубеже первого и второго тысячелетия, наша духовная школа динамично развивалась. В ней преподавали прекрасные преподаватели, как духовные, так и светские. В нулевых годах количество обучающихся на очном отделении было 40 – 50 человек. С учащимися заочного отделения количество обучающихся превышало 150 человек. Конкурс среди абитуриентов, поступающих в семинарию, был огромным. Учились в ТулДС не только туляки, но и представители других регионов.
В 2012 году по результатам проверки, которую осуществили представители Учебного комитета РПЦ, наша семинария занимала 17 место в рейтинге духовных школ. С этого года ТулДС начинает болезненный переход на Болонскую систему.
В результате проверок, осуществлённые Учебным комитетом РПЦ в 2015, в 2017 и в начале 2019 гг., наша семинария опустилась на одно из последних мест в рейтинге духовных школ.
В январе 2019 года были предприняты меры для исправления ситуации — выполнены ряд предписаний от Учебного Комитета РПЦ, укреплена дисциплина (замена проректора по воспитательной работе). При следующей проверке, которая проходила в мае 2019 года студенты показали результат – 4,2 балла. (Проверка уже проводилась при новом ректоре, однако он ещё даже не вошёл в курс всех дел, не знал ни преподавателей, ни студентов).
У существенной части преподавателей появилась слабая надежда на улучшение ситуации в ТулДС. Некоторые связывали её с именем иерея Льва Львовича Махно. Они надеялись, что иерей Лев будет назначен ректором ТулДС, и, используя свой опыт по руководству Кафедры Теологии ТулГУ, сможет вывести учебное заведение на уровень, соответствующий новым требованиям и получению семинарией государственной аккредитации. Однако ректором был назначен игумен Евфимий (Моисеев), о котором уже ходила недобрая слава, по отзывам из мест предыдущих служений (особенно из Казанской и Калужской духовных семинарий).
Подтвердились самые худшие опасения.
Деятельность нового ректора началась с того, что он способствовал уходу с должности секретаря Ученого совета и увольнению из семинарии И. Н. Юркина, уважаемого ученого, доктора исторических наук, автора многих монографий и публикаций. Одна из монографий И.Н. Юркина до сих пор выложена на сайте ТДС (https://tulds.ru/category/trudy-prepodavatelej/).
К радости преподавателей семинарии на должность секретаря Ученого совета был назначен иерей Николай Евсеев, кандидат исторических наук, преподаватель Кафедры Теологии ТулГУ и Тульской Православной классической гимназии. Отец Николай попытался улучшить ситуацию в семинарии. Он способствовал учреждению Кафедры общей и церковной истории (и сам возглавил ее), привлек к преподаванию в ТулДС известного ученого, кандидата исторических наук Г. П. Присенко, преподавателя Кафедры Теологии ТулГУ иерея Александра Романова. По инициативе отца Николая стали укрепляться связи ТулДС с Тульским педагогическим университетом и с Кафедрой Теологии ТулГУ.
Однако зимой 2020 года без объяснения всяких причин он был смещен с должности заведующего Кафедрой общей и церковной истории. На это место был назначен игумен Герасим (Дьячков). Отец Герасим – доцент МДС, — автор монографий, посвященных жизни Тульского края, однако, к жизни ТДС он не имеет никакого отношения. Его преподавательская деятельность ограничивается, в лучшем случае, приездом раз в месяц для проведения заседания Кафедры общей и церковной истории.
7 июля 2020 года иерей Николай Евсеев был снят с должности секретаря Ученого совета, якобы «в связи с его научной работой».
Галина Петровна Присенко вынуждена была покинуть семинарию прошедшим летом. Причина – слабые ВКР, написанные под её научным руководством.
Надежды, которые возлагались на отца Льва Львовича Махно, были связаны с тем, что у него имеется огромный опыт по проведению методической работы. До ректорства игумена Евфимия в ТДС в этой области были определенные проблемы. Однако с его приходом положение дел только ухудшилось. Этому способствовало постоянная смена заведующих учебно-методическим отделом. За время ректорства игумена Евфимия их было несколько:
— иерей Димитрий Гуров;
— протоиерей Игорь Агапов;
— Юлия Алексеевна Хрунова.
Особенно запомнился в этот период иерей Димитрий, который спрашивал у некоторых педагогов, «как бы ему подучиться на методиста?»…
Ю. А. Хрунова привела деятельность учебно-методического отдела в полный ступор. Преподавателей она замучила постоянно изменяющимися рекомендациями по написанию рабочих программ. У всех сложилось твердое убеждение, что Юлия Алексеевна сама ничего не знает. На все упреки в свой адрес она отвечает, что она «не последний человек в этой организации», постоянно напоминает, что она племянница космонавта Е. В. Хрунова.
За два с половиной года управления семинарией игуменом Евфимием кроме И.Н. Юркина были уволены или вынуждены уйти прекрасные преподаватели, как имеющие огромный опыт и стаж (доцент ВАК Ю.П. Полозков, О.М. Сенин, О.Н. Бородина, КФН Ю.В. Земцов и др.), так и молодые, перспективные специалисты, только что закончившие аспирантуру и магистратуру (магистры богословия выпускники СПДА иерей Георгий Каменщиков, диакон Артема Мартынов, чтец Н. Г. Колонтаев и др.).
В семинарии долгие годы трудилась Марина Горчакова – прекрасный корреспондент. Игумен Евфимий, ссылаясь на ее пассивную деятельность, способствовал ее уходу. Вместо нее был принят неопытный человек – Максим Хланта. Чтобы понять, как ухудшилась подача материала, достаточно посмотреть и сравнить их статьи.
Во время защиты ВКР игумен Евфимий задаёт некорректные вопросы, чаще всего неугодным студентам. Даже председатель экзаменационной комиссии доктор исторических наук, профессор Елена Петровна Мартынова заметила, что такие вопросы надо задавать в ходе предзащиты. Однако на предзащите игумен отсутствовал.
Игумен Евфимий снял протоиерея Павла Картушина с должности проректора по воспитательной работе. Отец Павел был замечательным наставником и воспитателем, пользовался уважением и авторитетом у учащихся. Вместо него весной 2020 года был назначен иеромонах Иларион (Варежкин). Первая седмица Великого поста 2020 года закончилась неподобающим образом, игумен Евфимий и иеромонах Иларион в пятницу 6 марта отметили день рождения последнего повальным пьянством. Дисциплина учащихся заметно упала (пьют, курят практически открыто).
Игумен Евфимий грубо и надменно ведет себя с работниками семинарии. Постоянно намекает на вышестоящие связи в Москве (митрополит Дионисий (Порубай), протоиерей Максим Козлов, с которым он вместе учился). Поэтому нас нисколько не удивила новость о том, что Тульской Духовной Семинарии разрешён набор студентов на заочное отделение. Это решение принял Священный Синод, заслушав рапорт протоиерея Максима Козлова, в котором он сообщил об устранении недостатков администрацией Тульской Духовной Семинарии.
А ведь отец Максим возглавлял последнюю комиссию, которая проверяла ТДС в начале этого года. Ему ли не знать истинное состояние в нашей духовной школе. Студенты начальных курсов не могли ничего прочитать на церковно-славянском языке, студенты старших курсов не смогли назвать русских классиков 19 века. Комиссия поставила семинарии оценку 2,8.
Обращаемся к Вам с криком души – ПОМОГИТЕ! Дайте возможность людям прочитать это письмо. Кто молитвой, а кто и делом поможет Тульской духовной семинарии выйти из этого омута, которым верховодит игумен Евфимий (Моисеев).
Коллектив преподавателей
Тульской Духовной Семинарии.
P.s.
Когда мы отправляли это письмо стало известно, что был вынужден написать прошение об увольнении ещё один педагог – иерей Александр Романов, без пяти минут кандидат наук, являющийся преподавателем кафедры теология ТулГУ».
Если гробить учебные заведения, то все сразу, почему для семинарии надо делать исключение?
Где христианское смирение?
Жаль, что всем до лампочки!
А еще говорят, церковь отделена от государства. Все как везде.
Что за термин
,, неопытный человек Максим Хланта » ?
Крестятся хоть по-прежнему справа налево, или тоже разучились?
Печально, конечно, но это лишь отражение общего кризиса в данной организации. Вот, например, что можно вспомнить в Тульской области за 30 лет новой власти? Хоть одну инициативу от церковных властей? Я бы например, предложил вместо памятника упырю поставить памятник героям-мученикам, зверски убитым большевиками за попытку отстоять один из самых больших и красивых храмов в Туле. Это ведь и священнослужители были. Была ли инициатива причислить их к святым мученикам за веру? Была ли инициатива восстановить хоть один разрушенный храм? А ведь возможности были, ту же площадь «челюскинцев» после сноса памятинка восстановить. Тишина, ноль. Ну и нет интереса у молодежи к такой организации.
Что такое болонская система?
https://provsyo.ru/bolonskaja-sistema-obrazovanija/
Тогда пусть и календарь Юлианский отменяют, раз все по-болонски теперь…
В 1820 году Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу. Некоторые его стихи были обнаружены. Например, эпиграммы на митрополита Фотия:
1.«Полу-фанатик, полу-плут; // Ему орудием духовным // Проклятье, меч, и крест, и кнут. // Пошли нам, господи, греховным // Поменьше пастырей таких, — // Полу-благих, полу-святых»;
2.«Благочестивая жена // Душою Богу предана, // А грешной плотию // Архимандриту Фотию»;
3.«Внимай, что я тебе вещаю: // — Я телом евнух, муж душой, // — Но что ж ты делаешь со мной? // — Я тело в душу превращаю» (диалог графини Анны Орловой и архимандрита Фотия). Ничего не меняется уже двести лет.
О. Евфимий чист. Могу засвидетельствовать это под пресягой. А зевисть — ужасный грех
Уважаемые комментаторы, успокойтесь и не сотрясайте воздух! Евфимий давно дал понять, пока митрополит Дионисий (Порубай) и протоиерей Максим Козлов занимают свои высокие посты, они его всегда прикроют и защитят.