Войти   Регистрация

Америка — без изделий Тульского патронного

Россия столкнулась с риском потери крупнейшего рынка сбыта патронов

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Российские производители патронов для гражданского оружия могут значительно сократить свое присутствие на крупнейшем для себя экспортном рынке — американском. Причина — дополнительные санкции США из-за обвинений в адрес России в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

Власти США еще 20 августа объявили о введении в отношении России второго раунда санкций по американскому Закону о контроле за химическим и биологическим оружием (CBW Act). Эти санкции вступили в силу 7 сентября. Они ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России через отказ в предоставлении американским импортерам новых лицензий на ввоз этой продукции…

Ежегодные поставки патронов (снаряженных пулями) российских производителей в Соединенные Штаты превышают $100 млн (эквивалентно более 7,2 млрд руб.), следует из публичной базы данных Бюро переписи населения США (является аналогом Росстата). В августе импорт российских патронов подскочил почти до $28 млн — по сравнению с менее $0,7 млн месяцем ранее, следует из недавнего обновления американской статистики. Соответствующая российская статистика носит закрытый характер.

Ввоз патронов из России в США за восемь месяцев текущего года достиг $114 млн — почти как за весь прошлый год (около $118 млн), следует из таможенных данных США. Среднегодовой показатель за десять последних полных лет — $102 млн. На долю России приходится более 21% совокупного импорта оружейных патронов в Соединенные Штаты за 2020 год, это первое место среди поставщиков (на втором месте — Южная Корея с показателем вдвое меньше, на третьем — Чехия).

Российские патроны обеспечивают порядка 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства США (около 9,7 млрд патронов), говорил в сентябре профильному сайту The Firearms Blog экономист отраслевой консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting Юрген Брауэр. По данным компании, в 2020 году импортеры США завезли более 765 млн патронов из России (общий импорт из всех стран составил около 3,5 млрд патронов).

В начале 2000-х годов 70–80% произведенных в России патронов поставлялись на экспорт, напомнил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, львиная доля этого экспорта уходила на американский рынок. «Нельзя сказать, что ситуация сильно изменилась к 2021 году. Практически все российские производители патронов живут экспортом. В США самый большой рынок патронов в мире. Там распространено индивидуальное владение оружием, много стрелковых клубов, развита стрелковая культура», — отметил эксперт…

США с 2014 года ввели санкции в отношении многих российских оборонно-промышленных компаний — например, против концерна «Калашников». Но большинство патронных заводов остались вне ограничений. Только группа Тульского патронного завода (ТПЗ) в 2018 году пострадала от финансовых ограничений США: ее тогдашний бенефициар Игорь Ротенберг попал в санкционный список Минфина США, и платежи от американских заказчиков, причитающиеся ТПЗ, оказались заблокированы по «правилу 50%» (об этом сообщалось в отчетности завода, сам он в санкционный список США не попал). В 2019 году Ротенберг вышел из капитала ТПЗ, и санкции в отношении компании по правилу должны были перестать действовать. Однако неясно, как воспринимают ТПЗ комплаенс-отделы его потенциальных контрагентов: по состоянию на конец 2020 года средства завода в США не были разблокированы, а текущие бенефициары ТПЗ не раскрываются.

Из-за санкций отечественные производители стрелкового оружия и патронов теряют около 10 млрд руб. выручки в год, говорил в 2019-м занимавший должность индустриального директора кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов…

У некоторых производителей патронов контракты с покупателями могут действовать как минимум до конца 2021 года, отметил в беседе с РБК исполнительный директор Союза оружейников России Владимир Жихарев. Поэтому главный вопрос сейчас — смогут ли предприятия довести до конца действующие контракты, сказал он. Это, в свою очередь, зависит от американских импортеров — успели ли они получить разрешение на ввоз боеприпасов до вступления в силу этих санкций. В каждом конкретном случае ситуация разная, говорит собеседник РБК. Контрактные объемы/сроки поставок и разрешения на импорт в общем случае не обязаны совпадать (например, контракт в теории может действовать до 2025 года, а разрешение на импорт — только до 2022-го).

«Если американский импортер получил разрешение на ввоз на весь контракт, российское предприятие поставит весь контракт. Если получено разрешение всего на один патрон, то импортер и получит один патрон», — объяснил Жихарев. Существенная часть патронов российского производства ориентирована на экспорт, отметил Жихарев, но, по его словам, конкретную долю назвать сложно. По данным отчетности Тульского патронного завода за 2020 год, в его продажах 46% приходится на экспорт (финансовые отчеты других патронных заводов в открытом доступе обнаружить не удалось).

ТПЗ отмечает в своей отчетности за 2020 год, что в случае запрета на поставку продукции в стране-импортере компания будет искать дополнительные заказы на внутреннем рынке, в том числе за счет освоения новых изделий, но также «привлекать к решению проблемы федеральные власти».

Полная версия: Инна Сидоркова, Иван Ткачёв, РБК

10894070cookie-checkАмерика — без изделий Тульского патронного
 

Комментарии

  1. Аватарвнимательный

    мазовские дятлодевки спят, но как проснутся, обязательно украдут

Добавить комментарий