Войти   Регистрация

Мозаики Тулы

Это совсем не про идеологию…

«Ракета»

Шагаешь по асфальту, яркое закатное солнце освещает улицу, пробиваясь сквозь деревья. Галдёж вышедших с работы людей смешивается с гулом машин. Скользишь взглядом по домам и вдруг приостанавливаешься: на стене типового здания огромная красная ракета. Если бы ты был ребёнком, в твоих мечтах эта ракета, кажется, вот-вот бы взмыла в воздух. Ты бы слышал нарастающий рёв, видел разгорающееся пламя… И вот, красная ракета постепенно бы оторвалась от земли, уходя вверх, клубы дыма разошлись бы во все стороны… Но ты уже давно не ребёнок, потому цветная картинка на фасаде серого жилого дома всего лишь часть пейзажа, декорация, твоё внимание вряд ли остановится на ней. А ведь сегодня эти «декорации» — вымирающий вид, часть истории, которая вскоре может исчезнуть.

Помимо жилищного вопроса, целью строительной кампании Хрущёва была борьба с архитектурными излишествами, как то: колонны, лепнина, портики, пилоны, нередко украшавшие здания эпохи сталинского ампира. Таким образом архитекторы оказались в жёстких рамках линии партии, все вышеперечисленные элементы вычеркивались из проектов. Спустя некоторое время стало ясно, что скудная фактура стеновых панелей, невыразительность и унылость облика не делают городскую среду лучше. И наступивший советский модернизм дал мозаике вторую жизнь, потому как она позволяла раскрасить город яркими красками, её стали использовать как альтернативу архитектурным излишествам. Фасады, интерьеры зданий, станции метро стали активно украшаться красочными мозаиками с различными сюжетами, способами укладки, будь то «кирпичная кладка» или инкрустация. Цветные кусочки смальты стали собирать в невероятных размеров панно.

Как думаете, несли ли эти атланты типового строительства в тот момент в себе сильный идеологический посыл? Несомненно, путь к светлому будущему лежит через объединение людей и вклад каждого в общую идею, словно соединение маленьких цветных осколков в грандиозное мозаичное панно.

Так, освещаемые ярким утренним солнцем «мозаичные» пионеры бегут к лучшим результатам, провозглашая лозунг: «Быстрее, выше, сильнее!» Доблестные врачи облачаются в белоснежные халаты, космические корабли осваивают просторы Вселенной — все эти сюжеты сопровождали как советских граждан, так и нас сегодня. Художники-мозаичисты внесли очень большой вклад в развитие прикладного декоративного искусства периода советского модерна, ведь даже в нынешнее время, когда сменились эпохи — эти творения потрясают.

Благодаря проекту «Станок» и общественной организации «Городские реновации» мы имеем Урбан-карту, на которой есть некоторое количество сохранившихся мозаик — Урбан-карта Тулы (Google Мои карты). В разделе «Мозаики» указана «Ракета»…

К сожалению, на нижней плите осталась только часть рисунка, но эта мозаика всё же сохранилась лучше остальных: ещё насыщенный красный и желтый цвет, чёткие буквы, даже звездочка видна. Позволю себе дополнить информацию из Урбан-карты: на доме по адресу Ложевая, 129 помимо «Ракеты» есть ещё одно панно, которое тоже сохранилось практически полностью, оно находится с противоположного торца.Продвигаясь дальше, через дом мы обнаруживаем еще два памятника декоративно-прикладного искусства с одного и другого торца дома 133б по Ложевой улице:
В соседстве с этим домом стоит дом 77 по улице Калинина, на нём, вровень с четвёртым этажом, находятся две небольшие мозаики:…облупившаяся мозаика выглядит скорее пугающе, жутковато. Что-то про утраченные цели, проржавевший металл, никому не нужное прошлое. Из этой подборки только первые два объекта действительно радуют глаз. К счастью, они практически полностью сохранились. Но дух исследователя не оставляет тебя, пока ты шагаешь от одного дома к другому, надеясь, что и там обнаружишь ценный артефакт. Хочется думать, так же чувствовали себя те люди, которые во время ремонта велотрека на Центральном стадионе обнаружили мозаику со спортсменом, держащим за узду коня, стремительно рвущегося к финишу. Надо сказать, многие выступили против уничтожения этого мозаичного панно, возможно, только поэтому его всё ещё можно посмотреть.


Фото Валерии Вампиловой (ник в инстаграме: @murmurrss)

Цветовая гамма, детальная, практически ювелирная работа художника, невероятные изгибы. Разве может возникать вопрос о художественной ценности? Речь идет о кропотливом труде, преображающем пространство. Искусство, доступное каждому, впечатляющее каждого, будь ты спортсмен, учитель или школьник. Для личности, воспитанной в культурной среде — а культурная среда предполагает большое количество материальных, прикладных элементов культуры, таких как скульптура, архитектура, мозаика, лепнина, картины — дико представить себя на месте человека, уничтожающего искусство. На месте человека с перфоратором, стоящего напротив мозаики, высотой в несколько раз больше его самого. Выбивать из жизни города мечты о космосе, радость спортивным победам, тягу к знаниям.

Но надо понимать, что в нашем городе в принципе не так много мозаик, и они скорее о ценности созидательного, мощности инфраструктуры, достижениях человечества. Или даже о героях сказок и волшебных существах. Это совсем не про идеологию…

Посмотрите, какие прекрасные две мозаики украшают детский сад «Сказка» на Металлургов 69В:


Фото Татьяны Афанасьевой (https://vk.com/smileaaaa).

Как иллюстрации к детской книге, не правда ли? Обратите внимание на первую фотографию: какая игра света и тени, насыщенность цвета! Освещение играет очень большую роль, если речь идет о мозаичном искусстве. В пасмурную погоду эти цветные картинки выделяются на фоне серой массы жилых домов, в солнечную — дополняют собой пейзаж, а зимним вечером, в лучах фонарей загадочно поблескивают те или иные детали пазла.

Ах да, ещë чудесное мозаичное панно, которое «живëт» в фойе Центрального бассейна:Фото Валерии Вампиловой (ник в инстаграме: @murmurrss)

И разговор не только о мозаичных панно, было бы субъективизмом требовать сохранения только их, речь в принципе об объектах культурного наследия. Знать о них, говорить о них — уже часть деятельности, направленной на сохранение культуры. Держа фокус внимания на важных для города местах, горожане дают понять, что им не всë равно. Ведь они гуляют по этим дворам со своими детьми, ходят в кино, театры, шагают по площадям. Например, знаете ли вы, как выглядел кинотеатр «Октябрь» ещë до того, как стал таким безвкусным? 🙂

Фото прилагаю:

Фото myslo.ru

Хотелось бы знать, куда делся этот барельеф…

Полная версия: Татьяна Яковенко, «За скобками»

10891380cookie-checkМозаики Тулы
 

Комментарии

  1. АватарАлександр Георгиевич

    Раньше мыши были толще и сало вкуснее.
    Всему своё время.
    Каждый суслик — агроном сейчас. Писаки.

Добавить комментарий