Войти   Регистрация

Здесь был Шемарин

Патриархальное тульское Заречье. До такой степени патриархальное, что в некоторые дома лучше не заходить – если повезёт не наступить в разнообразные какашки, так потолок на голову может рухнуть

Фото: Тамары Александровой

Район набережной Дрейера с отходящими от реки улочками дышит седой стариной. Это штамп, конечно, но он тут уместен. Здесь – средоточие построек возрастом около полутора-двух веков, именно отсюда и начиналась Тула оружейная, самоварная. Что ни дом, то памятник – увы, не в юридическом смысле, а опять же в литературном.

Если пойти от реки вверх по улице Комсомольской (когда-то она называлась Горская), справа увидим больницу № 2 – там всё архитектурно-культурно, отремонтировано и благообразно, как нацпроект завещал. А напротив больничного входа через дорогу – та самая зареченская патриархальность с полным набором ветхостей. Двухэтажный дом под номером 10 являет собой зрелище унылое, навевающее мысли о бренности городского бытия. Стойкая дедовская кладка в основном держится, потому и стены стоят. Но вот оконные рамы, двери, штукатурка, перекрытия, крыша, кажется, как появились при Александре II, а то и Николае I, так и живут.

Внутри дом не лучше, чем снаружи. Понятно, что бывает в заброшенных городских сооружениях, перечислять излишне: бомжовый андеграунд с элементами мусорного полигона.

По сведениям 2GIS.ru, в доме квартирует производственно-торговая компания, следов которой обнаружить не удалось. Да и с трудом представляется здесь офис. Кино можно снимать – что-нибудь наподобие исторического боевика про чёрную кошку с послевоенными урками, устраивавшими в похожих местах деловые малины и схроны бандитской матчасти. Это для них было безопасно, потому что редкий милиционер в такие руины рискнёт сунуться.

Лучше не заходить туда и сегодня. Провисшие перекрытия держатся на честном слове, такое ощущение, что вот-вот провалятся вовнутрь. Но это видит взрослый человек, у которого инстинкт самосохранения работает, а вот ребятня, очень любящая разные заброшенные объекты, об этом вряд ли думает. О том, что юная поросль здесь бывает, говорит хотя бы настенная живопись типа «здесь был Вася». При этом – открытый доступ: заходи кто хочет.

Что в доме было в его молодые годы? Это удалось выяснить с помощью журналиста и краеведа Наталии Кириленко. Она рассказала следующее:

– Дом № 10 по улице Комсомольской – это один из корпусов самоварной фабрики Владимира Шемарина. В 1900-е годы шемаринские самовары получили около двадцати высших наград на российских и зарубежных выставках. В начале ХХ века предприятие Шемариных делило первое-второе места с фабрикой наследников В. С. Баташёва по количеству рабочих и по выпуску продукции. К 1913 году Шемарины выпускали 132 тысячи самоваров в год. В 1918 году фабрики Шемариных были национализированы.

Фабрика на улице Горской находилась в ведении «Тулгубсовнархоза», сдавалась в аренду кустарям, а в 1924-м поступила в ведение треста «Тумпромторг», продолжая выпускать самовары. В 1930 году она была перепрофилирована на выпуск автогаражного оборудования, в 1942-м – передана комбинату «Москвауголь», в 1949-м стала рудоремонтным заводом им. В. И. Ленина в составе комбината «Тулауголь». В 2007 году «Тулауголь» перестал существовать, и здание фабрики Владимира Шемарина оказалось бесхозным. Как и ряд других зданий дореволюционных тульских предприятий, его, вероятно, ждет дальнейшее разрушение и снос: объектом культурного наследия оно не считается…

Как же так получается, что в промышленном городе с богатой индустриальной историей производственные здания не могут являться охраняемыми государством памятными объектами? Ведь тульские самоварщики, оружейники – это целый пласт истории города, его традиции, самобытность. Но это – вопрос к законодателям.

Подобных исторических руин в городе немало. Наша газета не раз рассказывала о разрушающихся старинных зданиях, до которых, кажется, никому нет дела. К слову, некоторые краеведы, историки давно предлагают начать работу над сводом старых объектов Тулы, куда включить информацию, иллюстрации, документы обо всех городских постройках, садах, скверах и т. д., возраст которых превышает 50 лет. Но пока это предложение никто не поддержал.

Полная версия: Александр Иванов, «Молодой коммунар»

10887910cookie-checkЗдесь был Шемарин
 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Ну и кто топит за то, чтобы сохранять эту рухлядь? Равнять с землей, строить новую Тулу!
    Но только разумно, без космос домов

    1. Аватарместный

      Мы только в клепановском стиле могем, угребищно и с дешевыми понтами.

  2. АватарЧепуху МОЛОТЬ не надо

    Надо уважаемые оппоненты, разобраться с аварийных жильём, где живут ЛЮДИ. А НЕ МОЛОТЬ ЧЕПУХУ.

Добавить комментарий