Транспорт в Косой Горе
Трамвай в Косой Горе. До закрытия линии осталось три дня. Сейчас на месте кольца торговый комплекс «Косогорский». Фото: Александр Конов ©
Буду честен. Я не ожидал, что все будет настолько стремно, что нам хватит всего двух часов, чтобы понять, насколько запущена ситуация в микрорайоне. Постараюсь описать все максимально подробно.
Вернемся немного в прошлое. Заметив один пост в тульской «подслушке» (дело было 16 мая), я начал было развивать тему транспорта в Косой Горе, поскольку проблема-то на самом деле распространена почти на всех окраинах города. Мной было предложено два решения транспортной проблемы, в то же время я запланировал поездку в этот район, так скажем, «будем посмотреть». Время для поездки было выбрано самое оптимальное – будний день, вечерний пик (мы прибыли к третьей горбольнице в 16:30 примерно). И увиденное в эти несколько часов меня поразило – я, конечно, ожидал, что будет плачевная ситуация, но чтобы настолько…
Впрочем, Косая Гора особо никогда не видела нормального транспорта. Относительно нормальным можно, по моему мнению, считать только тот период, когда был запущен 29 маршрут автобуса (2010 год). Трамвай (1932 – 2008) никогда вглубь поселка не забирался, четвертый маршрут вообще был единственным, который всю свою жизнь только сокращался по мере продления остальных маршрутов к южным границам Тулы: сначала была Толстовская застава, потом Рогожинский посёлок, затем Пединститут и Менделеевский посёлок. Маршрут от окраины посёлка до окраины города, и это неудивительно, не был никому нужен. К тому же, если вспомнить последние годы жизни маршрута, его еще и ждать нужно было не пойми сколько – маршрут-то пусть и небольшой, но работал на нем всего один вагон. Добавим к этому ужасное состояние путей из-за нежелания ими заниматься – и получаем полную потерю пассажиропотока на маршруте.
Автобус 29-го маршрута. Жить ему осталось недолго… 8 мая 2011 г., фото: Ярослав Михайлов ©
Впрочем, потерю трамвая Косая Гора и не заметила – уже тогда была существенно налажена работа 28 маршрута автобуса, который при «Тулапассажиртрансе» можно сказать, что объединили с тогдашним маршрутом №3 (с нынешней кольцевой «тройкой» он не имел ничего общего – его маршрут был от ул. Металлистов до стадиона «Металлург» а в пик – до «Тулачермета»). 28-й маршрут до этого ходил от Косой Горы тоже до ул. Металлистов. При «Тулапассажиртрансе» у маршрута был прекрасный интервал – 7 минут в пик и в 2010-м том же они вместе с 29-м могли вдвоем вывозить Косую Гору, а ведь были еще и маршрутки – все те же неизменные 33 и 34. Но ТГЭТ уже тогда умел гробить маршруты, даже те, которые сам же и запустил – 29 маршрут проездил где-то год и закрылся. Вот с тех пор 28 стал единственным «большим» транспортом в Косой Горе. Мертворожденный 12-й троллейбус, запущенный в 2015-м в хвост самому стабильному маршруту города (причем на то время не только среди троллейбусов), я таким не считаю – он с самого начала нормально не работал, имея получасовые интервалы, а потом его и вовсе по часу ждать приходилось. Далее было еще разделение 28 и 28а (первый работал только до «Тулачермета», второй – только до стадиона «Металлург»), но его я упоминать не буду подробно – это все проработало недолго, года два где-то, и сейчас мы имеем единый 28-й.
А теперь о том, что мы увидели.
Начать, думаю, стоит с того, что узенькие улицы Лесная и Дронова, по которым автобус заходит к разворотному кольцу, мало того, что в ноль разбиты, так они еще и двухсторонние. Это притом, что на Лесной автобус один с трудом помещается, как там это все разъезжается – не имею даже представления. Благо, с разворота 28 идет по Комсомольской улице и автобусам там не приходится пропускать друг друга, хотя…с такими интервалами и не пришлось бы.
Собственно, про интервалы и расписание автобуса. Там бардак еще хуже.
Расписание 28 от ост. «Комсомольская ул.» в сторону центра. Совпало 2 из 6 наблюдаемых выходов
Начнем с того, что расписания, вывешенные на остановках, не соответствуют действительности. Смотрим в расписание на остановке: 17:20, 17:35, 17:54, 18:09 (до пл. Ленина), 18:24, 18:39. Тут же вопрос: а с чего бы в разгар вечернего пика центральный маршрут уходит в парк, причем этот случай не единственный? Смотрим в расписание ТГЭТ, версия от 09.04.2021: сходы от Тулачермета в парк 18:06, 18:19, 18:45; от Косой Горы 18:42, 19:08; от площади Ленина в 18:24, 18:49, 19:02. Из 14 выходов (что маловато для такого маршрута) 8 заходят в парк в то время, когда надо вывозить народ. Это разве можно назвать нормой???
Теперь, собственно, почему же расписания не соответствуют действительности. Наслаждаемся:
— выход 10 (17:18 от Косой Горы по расписанию на остановке): отправление по расписанию ТГЭТ в 17:24;
— выход 7 (17:33 от Косой Горы по расписанию на остановке): отправление по расписанию ТГЭТ в 17:41;
— выход 12 (17:52 от Косой Горы по расписанию на остановке): отправление по расписанию ТГЭТ в 17:53;
— выход 9 (18:07 от Косой Горы по расписанию на остановке): отправление по расписанию ТГЭТ в 18:06;
— выход 11 (18:22 от Косой Горы по расписанию на остановке): отправление по расписанию ТГЭТ в 18:19;
— выход 1 (18:37 от Косой Горы по расписанию на остановке): отправление по расписанию ТГЭТ в 18:32.
Это только те выходы, что мы видели, пока были там. Выходы 13 и 14 (сход от Косой Горы в 18:42 и 19:08 соответственно) не доехали до конечной, выход 3 (по остановочному расписанию 19:07 до ТГПУ, по расписанию ТГЭТ 18:58 по полному маршруту) опоздал на 23 минуты. В расписании, кстати, интервал скачет меньше, чем в реальности мы наблюдали: по расписанию что-то в районе 13 минут было нормой, а по факту автобус мог прийти и через 15 минут, и через 5, а между первым и третьим выходами разрыв и вовсе был в 40 минут, хотя он вообще-то должен был быть 26 минут по расписанию. Но это, допустим, пробки. А между ними был 13-й выход, развернувшийся где-то у станции Южной. И вот это уже не норма. Так же, как и не норма то, что одномоментно в одно направление шло четыре 28-х.
Это типа норма?
Естественно, что такие разрывы между автобусами скапливают немалое количество ожидающих на остановках людей. Одну очередь на посадку я сфоткал, во второй оказался сам – и вторая, как ни странно, в ЛиАЗ-4292 с кондуктором (!!!), оказалась больше. Не есть нормально, что люди по 40 минут ждут автобус, чтобы уехать. Причем ждут именно автобус. Хотя бы потому, что маршрутки точно так же стабильностью не отличаются. (здесь я буду говорить только про заходящую вглубь посёлка, как 28-й, 34-ю маршрутку — 33-я, как ни странно, работает получше, чем ожидалось от нее, но она расходится с остальными у Вечного огня и уходит в Судаково по ул. Генерала Горшкова, а 34-я вместо 12 минут интервала дает 21 — больше, чем автобус). В принципе, уже было понятно, с чего у жителей такие претензии к 34. Заглянули в вечернее расписание – получасовые интервалы уже намекали, но проверять их соблюдение мы не рискнули. Не очень-то охота было ночевать там.
Остановка у ДК «Косогорец». После этого автобуса не было 40 минут
А вот и тот самый автобус — смотрим время на телефоне. Он в 18:58 должен был уже пойти обратно…
А теперь о том, что можно было бы поменять.
Первое – это расширить Лесную и Дронова под больший поток транспорта. Я не думаю, что такие узкие улочки справятся с наплывом большой и особо большой вместимости.
Далее – заменить ЛиАЗ-4292 на кое-что побольше. Для такого маршрута как-то не солидно, что ли, такие козявки гонять. Выезжали с Косой Горы в 19:25 в набитой такой мелочухе, да еще и без кондиционера – крайне сомнительное удовольствие… Тот же НефАЗ-5299-40-57, да даже ЛиАЗ-5292.65 смотрелся бы намного уместнее.
Теперь к 34. Наиболее уместным мне кажется вариант с заменой ее на троллейбусы продленного 1 маршрута по ее же трассе. Троллейбус будет стабильнее маршрутки, больше маршрутки и лучше маршрутки, особенно если за ними следить так же, как это делается в Питере, где троллейбусы 2017 года выпуска до сих пор как с завода.
Следует подумать о возобновлении автобусного маршрута номер 29 по ул. Пушкина к горбольнице №3. Причем это мероприятие не требует таких затрат, как организация троллейбусного сообщения в поселок.
Симбиоз разных видов транспорта пойдет на руку такому большому микрорайону и при должном уровне обслуживания сможет удовлетворить потребности населения в хорошем общественном транспорте, чего сейчас в том районе очень сильно не хватает.
Материал подготовили Николай Кармаевский, Андрей Григорьев, Павел Тюленев. Фото, если не указано иного — авторские.
Полная версия: Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен
Как будто в «большом городе» не так.
Прокурор не спи.
Скоро сбудется мечта местных транспортных чиновников: убрать долой трамваи и троллейбусы, оставить коммерческие автобусы и побольше.