Слишком большая пропасть между богатыми и бедными — главный тормоз, мешающий развитию нашей экономики
Фото: Shutterstock
Пятьсот человек. Столько влезает в крупный авиалайнер — «Боинг» или «Эйрбас». И столько же людей владеют половиной (40%) российских богатств. Таковы последние данные аналитической компании Boston Consulting Group. Международные эксперты подсчитали долю сверхбогатых людей во всех странах мира. И пришли к выводу, что неравенство в России зашкаливает…
БЕДНОЕ НАСЕЛЕНИЕ = НЕТ ШАНСОВ НА РОСТ ЭКОНОМИКИ
Пропасть между богатыми и бедными в России — одна из самых больших в мире. Сверхбогатые люди есть и в других странах. В той же Америке, где с десяток граждан обладают состоянием в $100 млрд. Но если сравнивать, окажется, уровень неравенства в развитых странах в 3 — 4 раза ниже, чем в России. То есть, сверхбогатые люди (с состоянием больше $100 млн) владеют не 40 — 50%, а 10 — 15% от всех финансовых активов в стране. Общее состояние российских толстосумов оценили в $640 млрд. И это только финансовые активы, то есть средства на банковских счетах, акции, облигации и другие финансовые инструменты. Без учета недвижимости.
— Сверхвысокая дифференциация доходов означает, что большинство населения живет в бедности. А если так, то мы не сможем развить высокие темпы экономического роста, — объясняет Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве РФ.
По его словам, в России 73% работников получают зарплату ниже 45 тысяч рублей в месяц, а 53% — ниже 35 тысяч рублей. И только 2% — это те, кто получает больше 100 тысяч рублей в месяц. Соответственно, платежеспособный спрос очень маленький.
— Рыночная экономика строится на свободных потоках денежных средств. Люди расплачиваются ими за товары и услуги. Чем меньше объем дохода, который концентрируется в среднем домохозяйстве, тем меньше у людей возможности приобретать дорогостоящие товары и создавать спрос на различные услуги. Отсутствие доходов у населения стопорит развитие многих отраслей и не позволяет развиваться малому бизнесу, — сетует Александр Сафонов.
В России 73% работников получают зарплату ниже 45 тысяч рублей в месяц.
Фото: Мария Ленц
В бедной экономике нет смысла создавать и предлагать что-то другое, кроме базовых услуг. При этом наши возможности по экспорту ограничены. Чтобы экономика росла, нужно развивать внутренний рынок. Без хороших доходов населения это невозможно.
— В бедной экономике люди не ходят в театры и в кафе. Не путешествуют по стране как туристы. И самое главное — не копят себе на пенсию. Население России перешло на экономную модель потребления. А это бьет по экономике – она сразу же сжимается, — констатирует Сафонов.
ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОВЫШАТЬ НАЛОГИ!
Во всем мире для борьбы с неравенством используется простой механизм — налоговый. Чем больше получаешь, тем больше отдаешь государству. Либералы от экономики считают такие меры демотивирующими. Мол, это искажает стимулы для бизнеса и конкретных работников. Но когда неравенство достигает небывалых размеров, такой дисбаланс нужно исправлять. И если делать прогрессивные корпоративные налоги действительно не совсем правильно, то облагать личные доходы и имущество повышенными ставками хотя бы для сверхбогатых — вполне справедливый механизм.
— В развитых странах есть нормальная практика. Налоги на сверхбогатых людей там достигают 50 – 60%. Таким образом ограничивается потребление роскоши. Ведь еще Маркс доказал, что она не производительна — это разбазаривание денег на ветер, — считает Александр Сафонов.
По его мнению, повышенным налогом стоило бы точно облагать работников, зарабатывающих больше миллиона долларов в год (больше шести миллионов рублей в месяц). Тогда у владельцев бизнеса и топ-менеджеров не будет стимула выписывать себе гигантские премии (ведь половину из них все равно заберет государство). Есть шанс, что в этом случае они поделятся своими сверхдоходами с простыми работниками.
К слову, в России первый шаг уже сделали. С этого года россияне, зарабатывающие больше 5 млн рублей в год, платят с излишков не 13%, а 15%. Шаг осторожный, но, видимо, в правильном направлении.
Евгений Беляков, «Комсомольская правда»
Только правильно оценить параметр сверхдохода. 5млн. руб. в год странно называть сверх доходом, а машину выше 3млн. р — роскошью.
Как всегда в России, не взвешенный, систематизированный подход, а один популизм и кампанейщина.
Почему только половину?
О прогрессивном налоге не говорит только ленивый уже много лет, а воз и ныне там.
Ну что, привыкли уже. Бедные платят налогов на несколько порядков больше в процентном отношении с учетом дополнительных обязательных расходов, чем богатые. ОСАГО компенсирует потери с лихвой тоже владельцам крутых машин со связями за счет бедноты, которая никогда свои убытки не докажет и не компенсирует. Жирный газпром дерет последнюю шкуру. Электричество обходится дороже, чем те же алюминиевые заводы могут купить на рынке, и т.д. и т.п. За техосмотр, который «отменили», приходится платить больше и уже не обойти. Пожарники перестали за что-либо отвечать и получают просто так огромное бабло.
Богатые должны отдать всё!!!