Любителям тульского чаепития, может так статься, придётся вспоминать посконные рецепты травяных чаёв
Поставщики на днях предупредили торговлю: вслед за другими позициями на продовольственном рынке подорожание может коснуться чая – по причине закрытия крупных плантаций в Индии из-за вспышки коронавирусной инфекции
Так что любителям тульского чаепития, может так статься, придётся вспоминать посконные рецепты травяных чаёв. В конце концов, до появления в России чая самым популярным горячим напитком был сбитень. Тульские бабушки его ещё взваром называли. Правда, незаменимый компонент сбитня — мёд, а с ним тоже проблемы: пчёл всё меньше.
В супермаркете без тысячи — двух уже делать нечего, и это если совсем скромно закупаться. Скачкообразно мясо, молоко, овощи, крупы в цене вроде не растут, но денег брать в магазин надо всё больше — «ползучее» подорожание. Десятку накинут на килограмм мяса — как бы и незаметно, но глядишь спустя месяц — уже не 400, а 500 рублей за кг. И так по всем отделам, от бакалеи до рыбы и молочки.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил: жадность отдельных производителей и торговых сетей стала одной из причин роста цен на социально значимые продукты. Он напомнил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Парадокс: инструменты есть, а цены не останавливаются.
«Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок,— продолжает премьер.— На это дополнительно выделили около 15 млрд рублей». Правительство установило также фиксированные цены на подсолнечное масло и сахар, чего не одобряют даже некоторые его, правительства, высокопоставленные члены. Так, зампредседателя правительства РФ — полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев заявил корреспонденту ТАСС: «Если в РФ заморозят цены на продукты, то страна вернётся в состояние Советского Союза. Мы просто выпадем из мировой экономики и будем двигаться в направлении экономического кризиса». Вместо этого вице-премьер здраво предложил повышать заработные платы.
А торговля живёт по своим экономическим законам, главный из которых — прибыль всему голова, и это естественно. Присказка про «социально ответственный бизнес» — это для выступлений на мероприятиях. На рынке продуктового ритейла продолжаются слияния и поглощения, которые рядовому покупателю тоже мало хорошего сулят. На днях стало известно, что немецкую торговую сеть Billa приобретает «Лента». А «Магнит» объявил о покупке «Дикси» за 90 млрд рублей (информация ТК «Дождь»).
Гендиректор агентства INFOLine Иван Федяков пояснил «Дождю»: «Пока у нас ещё конкуренция сохраняется, хотя, конечно, её становится меньше. Компании борются между собой за покупателя, поэтому цены будут максимально доступными. Но… в среднесрочной и долгосрочной перспективе ритейлерам не нужно будет сдерживать свой порыв жадности, и они смогут уже в этом случае получать больший доход от своей деятельности, цены на продукты питания могут начать расти».
Так что куда ни кинь — всюду блин. В плохом смысле слова.
Константин Леонов, «Молодой коммунар»
Одни звездоболы в правительстве
Зато валежник наш. Если ручной сборки.
Присказка про «социально ответственный бизнес» — это присказка для лохов.
Некоторые чиновники, силовики и депутаты от некоторых производителей в части жадности недалеко ушли.
Пишет безграмотный в молодом коммунаре (название то умудрились сохранить, прости господи, б…). Посконный, это сделанный из конопляной ткани. Надо писать «исконный», но придурок то ли не знает слова, то ли ненавидит все исконное.
Дурачок, читай больше. Вернее, начни читать.
В переносном значении слово «посконный» используется с иронией,означающей, что что-то выглядит на фоне общей модернизации слишком грубым и простым.
Это лишь у безграмотных идиотов, совершенно не чувствующих языка, и не читающих ничего кроме постов таких же недоучек, так выглядит. Это у них «ирония» такая. Дебилы, блин, с развитием на уровне 2 класса начальной школы.