Китайские автомобили в России — эта фраза звучит еще не гордо, но совсем иначе, нежели несколько лет назад
Редкие [автомобильные] бренды смогли в этом году остаться в плюсе. Скажем, в топ-30 всех марок только Skoda за счет обновления линейки умудрилась прибавить 7% продаж, а Suzuki — 8%. На этом фоне ряд китайских компаний показал просто взрывную динамику: Haval — плюс 49%, Geely и Сhery — по 69%, FAW — 92%. Ну а рекордсменом в этом смысле стал Changan — плюс 196% проданных машин.
Общая доля «китайцев» на рынке новых легковых автомобилей в РФ увеличилась почти вдвое — до 3,7%. Но это явно не предел. Пока заявления автопроизводителей из Поднебесной о том, что они готовы самостоятельно занять 5% рынка (а минимум две компании такие планы обнародовали — GAC и Haval), кажутся наивными. Но надо признать, что динамика роста в этом сегменте впечатляет — и чем она ограничена, никто не знает.
Большим резервом для роста в сегменте китайских автомобилей стала локализация производства. В первую очередь это касается, конечно, Haval с его заводом в Тульской области. Компания последовательно довела производственную линейку до четырех моделей и готова ее расширять и дальше. Более того, в соответствии с заключенным с правительством РФ специнвестконтрактом (кстати, первым для китайских компаний СПИКом — и это само по себе признание) представительство начало строить еще и моторный завод.
Показательно, что его мощность соответствует мощности автопроизводства — 80 тысяч единиц в год. То есть, в компании всерьез намерены рано или поздно выйти на эти, изначально казавшиеся немыслимыми объемы.
«Строительство местного завода по производству двигателей, с одной стороны, демонстрирует нашу приверженность российскому рынку и помогает компании получить преимущества от программы СПИК. С другой стороны, наши инженеры смогут получать отзывы из первых рук, что позволит компании лучше понимать и быстрее реагировать на запросы клиентов», — заявил в интервью «РГ» исполнительный директор представительства Haval Жером Сего.
Однако китайская компания уже столкнулась в России с некоторыми трудностями. В конце года производство машин явно не поспевало за спросом, и отдельные комплектации популярных моделей людям приходится ждать по несколько месяцев. Проблема не только в логистике, усложненной коронавирусом, но и в кадровом дефиците. Удаленность завода Haval от мегаполисов и даже Тулы сказывается на выборе персонала. При этом потребность в расширении штата будет только расти.
Полная версия: Андрей Полухин, «Российская газета»
3 железнодорожных техникума, два из них в Узловой и один в Туле, на работу не берут нет мест. Думай губернатор, думай правительство, думай министр образования.
НУ а че, железнодорожники не могут что ли тачилы клепать?