Очередь зачем?..
Одной из главных примет эпохи СССР, отразившихся в публицистике, кинематографе и многочисленных анекдотах, были очереди. На дворе 2020 год, Советский Союз ушёл в историю, а очереди как стояли, так и стоят.
Фото Александра Колесника
Который день возле отделения Областного единого информационно-расчётного центра в Пролетарском округе Тулы по адресу: ул. Марата, 24а, собираются десятки людей. Здесь пополняют проездные, обращаются по вопросам, связанным с ЖКХ, и не только.
Женщина стоит в очереди за проездным уже двадцать минут, хотя сама процедура занимает не более двух. За это время, уверяет она, из отделения вышел только один человек – прибавилось в «хвосте» куда больше. При этом внутрь ожидающих не пускают – согласно предписанным мерам профилактики заражения новым вирусом в помещении центра одновременно могут находиться на более трёх человек. Так что в офисе тишь да гладь, а за дверью – уже маленький митинг. И люди в основном немолодые, категория 65+, группа наибольшего риска. Вместо того чтобы сидеть дома и по возможности ограничить контакты, они вынуждены утром мерзнуть в очереди неизвестно зачем.
– Почему для замены проездного мы вынуждены собираться здесь по 15 человек и стоять на ветру почти по часу? – вопрошает другая тулячка. – Нельзя разве было организовать запись по телефону, чтобы каждый подходил в свое время?
В разговор врывается молодая мама:
– Я оформляю пособие, у меня двое детей, бабушка семидесятилетняя дома лежит. Пришла за выпиской к назначенному по телефону времени – и вот сорок минут прождала! А без звонка и приходить бесполезно…
Со всех сторон слышно – кто пятнадцать минут стоит, кто двадцать, кто почти час. У всех разные вопросы. Кто-то не в первый раз приходит с одной и той же проблемой…
Это, конечно, парадокс нашего времени – цифровые технологии позволяют мгновенно совершать самые различные операции. И несмотря на личные кабинеты, электронные квитанции, документооборот и прочая, мы по-прежнему стоим в очередях с бумажками.
Почему нельзя назначить повторный прием человеку, если с ним уже начали работать? Почему на огромный и густонаселенный Пролетарский округ работает один такой центр? Почему хотя бы в условиях пандемии нельзя перестроить работу так, чтобы не увеличивать риски заболевания не только для сотрудников центра, что безусловно важно, но и для его посетителей?
Складывается ощущение, что дело уже не в возможностях, а в желании. Действительно, какой резон прикладывать усилия для совершенствования системы, которая худо-бедно работает и без того? Разве только из уважения к людям. Но с другой стороны – столько лет стояли и еще постоят. Особо ведь не ропщут – привычные…
Алексей Кузнецов, «Молодой коммунар»
Совок неискореним
Это бюрократизм чинуш неискореним.
Все дело в руководителе из блатных. Если руководитель не может организовать работу подчинённых , он должен быть внесен в определенную базу данных. Наладить работу и нести за нее персональную ответственность , в современной России , называют репрессиями. А ведь такие руководители , наносят моральный и материальный ущерб как народу , так и государству.
Это приходят к рулю детки, учатся водить, так сказать.
Зато у нас в Тульской области самый лучший в России губернатор. И плевать всем чиновникам на подобные очереди.
после ********* там справку выдали за две минуты.
Выражение: «молчи в тряпочку» заиграла новыми красками!
… всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание,…