Тульская прокуратура начала проверку
В Суворовском районе 350 га леса и Голубые озера внутри него оказались закрыты для общего доступа – забор и навесной замок на калитке преграждают путь
Любоваться Голубыми озерами Суворовского района теперь можно только на картинке. Проход к ним перекрыт многокилометровым забором. Почему так вышло и кто за это будет отвечать, выясняет прокуратура Тульской области.
Огороженный лесной массив относится к охотхозяйству «Южно-Ватцевское», пользователем которого является ООО «Тулагидроспецстрой». Именно оно огородило для себя 350 га леса и перекрыло людям доступ к Голубым озерам. Зона отдыха достаточно популярная, в том числе и у жителей других регионов. К решению проблемы подключился «Первый канал»:
– Олени, косули, кабаны… В выходные приезжают машины, охотятся. Отдыхают люди в свое удовольствие, а местным жителям сюда никак не попасть, — говорит местный житель Дмитрий Астахов.
Чтобы вернуть доступ к озерам, жители обращались к чиновникам, но безрезультатно.
– Общественная палата Тульской области рассматривала наше ходатайство. В связи с тем, что земельный участок находится в частной собственности, нам было рекомендовано провести дополнительную работу с жителями, — сообщила замглавы администрации Суворовского района Тульской области Елена Булейко
Совет о дополнительной работе с жителями более чем странный при учете, что проход к водоему ограничить нельзя — это нарушение федерального закона. Даже если земля у воды в собственности, забор не может стоять ближе чем в 20 метрах от береговой линии.
До того как вокруг леса «вырос» забор, жители свободно ходили на прогулку, за грибами и ягодами, купались и ловили рыбу в пруду, находящемся там же. Но в 2018 году ситуация изменилась.
Руководитель тульского отделения ОНФ Сергей Судницын прокомментировал данную проблему:
– Ситуация сложилась сложная и тянется уже не один год. Нам все же удалось провести переговоры с представителями собственника, и мы достигли договоренности, что свободный доступ в лес и к водному объекту – затопленному карьеру – будет обеспечен для людей. Надеемся, что ситуация с закрытыми воротами не будет повторяться в будущем. Однако если достигнутые соглашения не будут соблюдены, то нам придется добиваться решения вопроса в соответствии с действующим законодательством России.
Прокуратура Тульской области также организовала проверку по данному факту.
«По результатам проверки при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», – уточнили в ведомстве.
Он рассматривался несколько лет и только 11 июня было вынесено решение. Суд поддержал требование и постановил снести незаконные строения и освободить самовольно захваченную землю.
Также начинался судебный процесс по поводу доступа к прудам в селе Доброе. Иск к сыну главы администрации района был инициирован прокуратурой. Но решение по нему пока еще не принято.
Друг Лучок отмажет
На местном уровне федеральные законы не работают.
Как только влез в кресло какой-то местный царёк, так всё, тут он царь, бог и воинский начальник. И сразу начинают воровать и брать взятки с двух рук, по-македонски.
Это что же, солидные господа должны бок о бок с чернью отдыхать?
Не бывать этому!
Почему БАРДАК длиться годами! Если ЗАКОН не выполняется, зачем нужна прокуратура? И почему ломаются копья! Если у нас все для блага народа.
Когда что-то было для блага народа? Даже в СССР это было лишь декларацией, для простачков! А сейчас и подавно …
Если бы это деревенский дурачок устроил, ему бы давно ласты скрутили. А здесь кто-то непростой.
Не простой, а золотой, и еще скорее всего зеленый, а может быть даже и голубой! Во как бывает! Поэтому нет на него ни закона, ни управы!
Не понятно зачем этот дурачёк забор поставил