Закон о географических указаниях
Вступил в силу еще один закон — о географическом указании. Он очень важен для тех, кто строит свое дело не просто в нашей стране, а в конкретном регионе. Проще говоря, испечь тот же пряник и назвать его тульским теперь можно только в Туле. Все остальные пряники либо должны называться по-другому, либо будут считаться подделкой.
«Достаточно жесткие условия регистрации. Все стадии производства должны быть в этом регионе, заключение выдается федеральным органом исполнительной власти. Чтобы это пропагандировало конкретный субъект, поддерживало отечественного производителя», — пояснила Лилия Гумерова, председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре.
Зарегистрировать технологию производства, правда, местного сыра, уже пытались в Адыгее. Но быстро стало понятно: молока местных коров просто не хватит, чтобы наполнить российский рынок.
Ничего, кроме проблем регистрация бренда пока не принесла и в Вологду, где производят знаменитое масло. Раскрученный продукт стали подделывать даже в других городах – добавляя в название приставки «из Вологды» и «по-вологодски». Ущерб от таких двойников производители оценивают в миллионы рублей. Ведь покупатель зачастую не видит, да и не знает разницы.
Впрочем, законотворцы уверены: новая маркировка позволит отличать оригинал от подделки. А еще один отличительный знак – географического указания – позволит пробиться на рынок большему числу региональных товаров.
«Потребитель не будет потреблять товар с непонятными свойствами. И введение такого регулирования позволит нам поставить барьер на пути к контрафакту», — заявил Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Полная версия: «РЕН ТВ»
А кому он нужен — подделывать? Китайцам если только. Так им на наши закончики пофиг.
Согласен. Пряник давно стал проходным кондитерским изделием с пальмовым маслом и консервантами.
Что наш, что поддельный
На мой взгляд, напротив, этим законом ухудшили положение тех производителей, кто реально заботился о качестве и репутации популярных «брендов». Для защиты местных производителей того же тульского пряника вполне достаточно государственной регистрации наименования места происхождения товара (НМПТ) и получения исключительного права на такое наименование.
В Туле есть производители, получившие Свидетельства на право использования наименования места происхождения товара «Тульский пряник». И Закон вполне хорошо защищал права тульских производителей от производителей контрафактных «тульских пряников» из других регионов.
Но вот «беда»: зарегистрировать НМПТ непросто, т.к. нужно подтверждать не только известность обозначения, указывающего на конкретную местность, но и особенности свойств товара, которые должны определяться характерными для данной местности природными условиями или иными факторами. И самое главное, все стадии производства, которые влияют на формирование особых свойств товара, должны осуществляться на указанной территории.
А ведь хочется воспользоваться раскрученным брендом, но при этом сэкономить на качестве и не соблюдать жесткие требования. Вот и ввели «географические указания». Теперь достаточно хотя бы один из этапов производства осуществлять на территории соответствующего географического объекта.
Разве это будет защищать местных производителей и качество местных «брендов»?
Напротив, фактически всё производство можно разместить в других местах…