Войти   Регистрация

В каждый двор наблюдателя не отправишь

«Единая Россия» решила, что теперь граждане смогут голосовать в парках и на площадях

На разрушение избирательной системы России депутатам дали 36 минут

Депутат Дмитрий Вяткин (конечно же, «Единая Россия») спешит на помощь Единому дню голосования. Фото: duma.gov.ru

Кому война, а кому мать родна. Так сейчас говорят о мошенниках, завышающих цены на средства защиты и прочие дефицитные в чрезвычайных условиях товары. Но эта поговорка прекрасно описывает и суть истории, которую мы хотим рассказать: истории о том, как под прикрытием коронавируса за один день наши власти перекроили российское избирательное законодательство. Под себя перекроили.

Речь пойдет о законе, 13 мая 2020 года принятом Госдумой сразу во втором, решающем, и третьем, окончательном, чтении — том самом, что прозван «законом о голосовании по почте». Ах, если бы там было только про письмецо в конверте и почтальонов «с сумкой на ремне»!

Трехстраничная инициатива, внесенная в марте в парламент от имени депутатов из «ЕР» и «СР», позволяла разрешить кандидатам на выборах разных уровней до 50% необходимых для регистрации подписей собирать через официальный портал госуслуг. Это мало что меняло, но и ничего не ухудшало. В середине апреля законопроект приняли в первом чтении.

А потом случилось страшное.

Госдума с 17 апреля по 12 мая не заседала. Второе чтение законопроекта про подписи было запланировано на 13 мая. В 10.00 того же дня началось заседание профильного Комитета по контролю и регламенту.

Журналистов в Думу пока не пускают из-за противоэпидемических ограничений — посмотреть, что происходит на заседаниях комитетов, можно лишь в том случае, если их транслируют в Интернете, что бывает не всегда. Это заседание не транслировалось.

Распухший до 21 страницы текст законопроекта разместили в электронной базе нижней палаты парламента лишь в 11.24, за полчаса до начала пленарного заседания. Содержание внесенных в него поправок, подписанных депутатами-единороссами, но написанных, по словам источников, в Администрации Президента, было бомбическим. Из-за того что времени на изучение и совещания с экспертами практически не было, бомба разорвалась тихо, и в полной мере «красоту» картины оценили еще не все.

Возможность собирать половину подписей через госуслуги Кремль оставил лишь на региональных выборах — если субъект РФ захочет. Зато и без того жесткие требования к проверке подписей в поддержку кандидатов еще раз ужесточили, лишний раз подтвердив, что гаечный ключ в руках наших властей работает только на закручивание. Сейчас, чтобы вам отказали в регистрации, достаточно 10% подписей, собранных в запрещенных местах или недействительных, — а будет достаточно 5%. Пламенный привет всяким там гражданкам соболь, гражданам яшиным и прочим смутьянам!

Но это мелочи. Львиная доля поправок предусматривает немыслимое прежде резкое расширение способов голосования.

Во-первых, дистанционное электронное голосование объявляется возможным на выборах всех уровней. Каких и когда? Решит Центризбирком. В качестве эксперимента в прошлом году проголосовать со своего компьютера можно было на выборах Мосгордумы. Несмотря на сомнения экспертов и критику оппозиции, эксперимент признан удачным, и его для столицы продляют еще на два года. Теперь же этот вид голосования спешно легализован и в базовом избирательном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», то есть гипотетически может применяться где угодно.

Во-вторых, голосование по почте, и сейчас допустимое на региональных и муниципальных выборах, но неприменяемое, становится возможным на любых выборах. Опять же если ЦИК (читай — Кремль) так решит. Как будет происходить голосование по почте? Как его можно проконтролировать? Как будет обеспечиваться тайна голосования? В принятом законе ответа нет.

Кроме того, «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей, участников референдума», а также «создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав» существенно расширяются возможности досрочного голосования — и его сроки…

А вот эта новация? Прелесть что такое! Надомное голосование, которое сейчас позволено лишь больным и инвалидам и которое многократно критиковалось из-за невозможности организовать полноценное наблюдение, разрешат и тем, кто ухаживает за больными, и тем, кто не может прибыть на избирательный участок по «иным уважительным причинам». Какие такие «иные» причины? Неизвестно.

Но теперь держитесь: опять же в целях защиты здоровья граждан и ради их удобства голосование может проводиться и ВНЕ избирательных участков. А именно: «на придомовых территориях», то есть во дворах, «на территориях общего пользования», то есть, видимо, на площадях и в парках, и в каких-то еще непонятных «иных местах». Как это будет выглядеть — тоже придумает ЦИК.

Представьте себе, что на территории округа организуют кроме голосования на участках еще и массовое досрочное, и множество пунктов для голосования во дворах и «иных местах»… Более-менее плотное наблюдение за ходом голосования в таких условиях не сможет организовать ни одна, даже самая крупная партия.

В зале пленарных заседаний депутаты из ЛДПР, КПРФ и «СР» как-то даже возмутились. «Законотворческим мошенничеством» назвал происходящее Сергей Иванов (ЛДПР) и предложил сначала спросить Центризбирком, «как будет выглядеть голосование по почте, чтобы мы потом не видели выброшенные конверты с бюллетенями или непонятно откуда появившиеся бюллетени».

Обычно, когда принимались избирательные законы, представители ЦИК всегда приходили на профильные комитеты и пленарные заседания и отвечали на вопросы депутатов, объясняли детали. Но, по словам участников заседания Комитета по контролю и регламенту 13 мая, никого из ЦИК не было — «по крайней мере, нам его не представили».

Справороссы и коммунисты предложили хотя бы в третьем чтении сразу закон не принимать, отложить до следующего заседания — чтобы все «осмыслить». Но один из авторов поправок Дмитрий Вяткин («ЕР») объяснил, почему медлить нельзя: если протянуть до начала июня, «мы можем столкнуться с тем, что в сентябре у нас граждане вообще не смогут прийти на участки, потому что будут вынуждены соблюдать нормы социального дистанцирования»…

Ссылка на коронавирус в качестве причины для грубой перекройки правил игры на выборах без предварительного обсуждения новаций хотя бы с думской оппозицией не выдерживает критики. Закон позволяет в условиях эпидемии переносить выборы разных уровней на более поздние сроки — с продлением полномочий действующих депутатов и губернаторов, препятствий нет.

Но, похоже, в Кремле решили провести намеченные на 13 сентября 2020 года региональные выборы и довыборы депутатов Госдумы во что бы то ни стало. Ведь новые способы голосования можно варьировать и сочетать в зависимости от условий в каждом отдельном регионе. А недовольные процедурой регистрации и результатами выборов даже не смогут выразить свое недовольство, выйдя на улицу! Массовые мероприятия, как уже заявили власти, разрешат в последнюю очередь, когда угроза заражения минимизируется. Так что сидите дома, бухтите в Интернете, молчите себе там… в маску.

Политика — грязное дело, говорят. Но даже в политике есть понятие «грязной игры».

Марина Озерова, «Московский комсомолец»

10755790cookie-checkВ каждый двор наблюдателя не отправишь
 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Ну и зачем тогда вообще нужны депутаты? А их вместе с аппаратами и помощниками целая армия на нашей шее. Вот где деньги, а пенсии у них? Это просто возмутительно. Нет больше возможности содержать этих бесполезных паразитов. Скоро на унитазе сидя за них голосовать можно будет. Не нужны они совсем! События последних месяцев это ярко иллюстрируют.

Добавить комментарий