Войти   Регистрация

Единственная трамвайная линия в Туле, закрытая после распада СССР

Под предлогом аварийного состояния путей

Состав Х+М

С 3 марта 2008 года в городе Туле прекратил свое существование четвертый трамвайный маршрут, а вместе с ним и уникальная для города трамвайная линия на Косую Гору. Это была единственная однопутная линия в городской системе. На линии использовались разъезды для того, чтобы могли разойтись встречные вагоны. Интерес представляет также то, что по мере роста города Тулы на юг протяженность косогорской ветки неуклонно сокращалась.

История линии началась осенью 1932 года, тогда она соединила южную окраину города с Ивановскими дачами. В черте Тулы линия начиналась от водонапорной башни в районе современной остановки общественного транспорта «Стадион». К декабрю 1932 года линия была продолжена до переезда с путями Московско-Курской железной дороги. В 1934 году был сооружен путепровод через железную дорогу и мост через реку Воронка и трамвай пришел в поселок Косая Гора, конечная станция была сооружена рядом с Косогорским металлургическим заводом. Длительность поездки составляла 45 минут. Линия была однопутная с несколькими разъездами. В то время линия была пригородная, так как Косая Гора была отдельным населенным пунктом, с февраля 1944 года по 12 января 1965 года поселок был даже центром отдельного Косогорского района, после чего был подчинен городу Туле. Таким образом, вплоть до начала 1965 года трамвайная линия считалась пригородной.

Состав КТМ-1+КТП-1 возле Косогорского металлургического завода

В начале 1950-х годов основная трамвайная магистраль города была продлена на юг, это связано с расширением Тулы и смещением границы города южнее. Новое трамвайное кольцо было построено в районе типографии возле современной площади Победы и получило название «Рогожинский поселок». Таким образом, трасса четверки была сокращена и вагоны стали работать от «Рогожинского поселка» до Косой Горы.

В 1961 году городской трамвай был продлен до Пединститута, в результате протяженность четвертого маршрута еще была сокращена, вагоны стали следовать от Пединститута до Косой Горы. В 1980 году городские трамваи стали разворачиваться на кольце Менделеевский поселок, кольцо у Пединститута было ликвидировано и четверка приобрела свой последний вид, маршрут сохранялся вплоть до закрытия движения. Вагоны следовали от Менделеевского поселка до Косой Горы. На линии было два разъезда, один у Ивановских дач, второй так и назывался Малый разъезд. Помимо них было еще две промежуточные остановки Школьная и Заводоуправление. К сожалению планы 1970-х годов о продлении линии вглубь поселка реализованы не были, что сыграло с линией в будущем злую шутку.

Долгое время проезд на линии оставался выше городского тарифа и стоил 5 копеек, однако, впоследствии тарификация стала единой для всей трамвайной системы и проезд обходился в неизменные 3 копейки, лишь уже после распада СССР начался из-за инфляции стремительный рост стоимости проезда. При этом автобусный маршрут № 118, курсировавший из Тулы на Косую Гору, который обслуживался щекинской автоколонной 1810, вплоть до первых лет после распада СССР считался пригородным и действовал пригородный тариф. Поэтому, даже, несмотря на пересадку на Менделеевском поселке в трамваи других маршрутов, пользоваться косогорским трамваем было выгодно.

Косогорский маршрут был одним из последних, на котором работали отечественные составы КТМ-1+КТП-1. Впоследствии на маршрут вышли чешские «Татры» Т-3. Некоторое время на маршрут выходили двойные составы. Однако, когда четверка ходила уже от Менделеевского поселка, на ней стали работать исключительно одиночные вагоны, для чего на балансе первого депо, которое обслуживало маршрут, всегда было некоторое количество одновагонных поездов. В 90-е годы на линии пробовали отечественные КТМ 71-608К, но так как трамваи этого типа не прижились в городе, они уступили место вновь чешским «Татрам». В начале 2000-х специально для линии выделили несколько отремонтированных Т-3, купленных в Москве.

23.02.2008 года, за дни до закрытия движения, заводоуправление

23.02.2008 года, за дни до закрытия движения, Ивановские дачи, на фото видны остатки разъезда

С 1980 года на линии работало 4 вагона, ближе к девяти вечера два трамвая уходили в депо, и, мне помнится, как они практически друг за другом следовали в районе девяти вечера мимо моего дома, а два остальных трудились до закрытия движения. В 2000-е годы выпуск сократили сначала до двух, а потом до одного вагона, разобрав разъезды.

23.02.2008 года, за дни до закрытия движения, конечная п. Косая Гора

Линия стремительно стала терять свое значение после распада СССР. Уже в начале девяностых взамен пригородного автобусного маршрута № 118 в поселок Косая Гора был пущен городской маршрут № 28, иногда к нему добавлялись другие маршруты, например 28К, 34. И если четвертый трамвай высаживал туляков на окраине и необходимо было пересаживаться на другой транспорт, то автобус по той же цене вез пассажиров до центра города. Со временем в Туле появился коммерческий транспорт. Популярность маршрута сильно падала, в конечном итоге единственный вагон в зимнее время мог ездить пустым, а в летнее перевозить не более 10 пассажиров. В качестве меры спасения предлагалось продлить маршрут в город, например, до Красного Перекопа или Московского вокзала. Но городские власти решили по своему. С 3 марта 2008 года движение по линии под предлогом аварийного состояния путей было прекращено, а уже через год линию стали разбирать.

ДДН. Фото автора и из открытого доступа сети «Интернет».

ПАНТОГРАФ, Ядекс. Дзен

10752200cookie-checkЕдинственная трамвайная линия в Туле, закрытая после распада СССР
 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Спасибо за статью. Интересно было почитать и посмотреть. А заборчик вокруг КМЗ не мешало бы обновить хоть раз в столетие

  2. Аватартульский

    Познавательно.
    Стильности в старых трамваях много больше, чем в нынешних.

  3. АватарПравильный.

    Кругом грязь. Что в то время,что сейчас. А косогорский забор и сейчас в том виде как на фото. Нанотехнологии.

Добавить комментарий