Высокие налоги и платежи, рост цен на энергоресурсы, строительные материалы
Опубликованы данные опроса руководителей российских предприятий по оценке экономической ситуации в разных сферах экономике. В том числе – в жилищном строительстве и – с отдельными показателями по регионам страны. Руководители-туляки в своих оценках оказались одними из самых мрачных в Центральном федеральном округе.
Такие «замеры» общественного мнения среди руководителей субъектов экономики Росстат проводит ежеквартально. В данном случае речь идет о результатах опроса за ноябрь-декабрь 2019 года.
Среди руководителей крупных и средних строительных фирм ЦФО благоприятно оценили экономическую обстановку в отрасли 14% руководителей, негативно – 18%. Остальные 69% сказали слово «удовлетворительно». Среди туляков «отлично» сказали только 8% опрошенных, зато «плохо» — 24%!
Если посмотреть те же ответы среди собственников малых и микро-предприятий в области строительства, то картина — еще ярче. Негативную оценку положения дел в отрасли дали 29% представителей тульского малого строительного бизнеса.
В обоих случаях туляки – среди представителей пяти самых «мрачных» руководителей из 18-ти регионов ЦФО. Рядом – строители из Тверской, Ярославской, Владимирской и Московской областей. Причем, во всех этих регионах дела с жилищным строительством обстоят позитивнее, чем у нас. Там растут объемы освоенных средств и возводимых домов. У нас – в основном – снижение аналогичных показателей.
Среди главных причин переживаемых строителями трудностей названы высокие налоги и платежи, рост цен на энергоресурсы, строительные материалы, а также низкий уровень финансовой надежности потенциальных покупателей (заказчиков).
Недавно была предана гласности еще одна такая причина. «Российская газета» опубликовала материал, рассказывающий о «негласном» увеличении платежей за банковские кредиты для строителей на 2-3% против официальных ставок.
Помимо собственно процентов по кредитам застройщики, как правило, платят банкам до 18 видов комиссий и других платежей. Среди них, по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), комиссии за выдачу кредита (0,5-1% от суммы), за прием и проверку документов (0,1-0,15%), за резервирование денежных средств, за невыборку лимита кредитования.
Кроме того, за услуги сюрвейера (надзорной компании) застройщики вносят от 150 тысяч до 2 млн рублей. В результате базовая ставка в 10% за счет комиссий увеличивается до 12%, специализированная же ставка (на объем средств, покрываемый счетами эскроу) — с 4% до 5%, говорят в НОСТРОЙ. В итоге, из-за дополнительных платежей, себестоимость «квадрата» жилья увеличивается примерно на тысячу и более рублей. Небольшие строительные фирмы попадают в зону финансовой неустойчивости.
Растут и цены реализации жилья. Напомним, что по итогам четвертого квартала 2019 года тульские цены на новое жилье – на пятом месте в ЦФО (после Москвы, Московской, Калужской и Белгородской областей), на вторичное жилье – на третьей позиции. В последнем случае наши суммы – исключая столицу и Подмосковье – самые высокие в ЦФО.
Тульские строители оценивают ситуацию в отрасли как «Ж…па!»
А где тульские строители? Сколько тульских фирм различного строительно-монтажного профиля было 10 лет назад и сколько сейчас, статистику в студию! Один Ростехнадзор чего стоит: радостно отчитывался как избавил рынок от «непонятных контор по строительству систем газораспределения», а на самом деле, зачистил поляну для своих инспекторов и их начальников….