Зима в этом году особенная, снегопадами не балует. К концу же января, когда я был в Туле, снег ещё и вовсе не определился, выпадать ему или как. Так что внезапно начавшаяся во время одной из тульских прогулок метель была только в радость.
Застала она нас в Заречье — районе, отгороженном от центра рекой Упой. Исторически это одна из самых древних частей Тулы: ещё 400 лет назад тут стали селиться кузнецы-оружейники.
1. Купол нового Музея оружия всего за несколько лет стал символом города. Всегда, когда приезжаю в Тулу, больше хочется побродить по улочкам, чем идти в музеи. Кто был, стоит зайти в него? Что скажете?
2. Николо-Зарецкий храм 18-го века хорошо виден из разных районов тульского центра. Его ещё называют Демидовским, поскольку церковь является усыпальницей представителей очень богатого рода промышленников и заводчиков Демидовых, выходцев из Тулы.
Храм построен на средства сына основателя династии Демидовых Никиты Демидовича — Акинфия. Это был прирождённый предприниматель, но при этом очень жёсткий человек, привыкший добиваться своего любой ценой, даже жизнями подчинённых и рабочих
3. По форме церковь больше напоминает дворец, а не культовое сооружение. Думаю, без амбиций Демидова тут тоже не обошлось
4. Отдельно стоящая колокольня церкви напоминает другое детище Акинфия Демидова — знаменитую наклонившуюся Невьянскую башню в Свердловской области, обросшую многочисленными легендами и слухами. В частности историки до сих пор спорят, для чего, собственно, там была построена.
Рядом с храмом есть музей «Некрополь Демидовых», состоящий из выставочного зала «Тульский металл», родовой усыпальницы Демидовых в Николо-Зарецком храме (кстати — единственное уцелевшее в России захоронение представителей этого рода), но на все музейно-интересные тульские места нужна отдельная поездка
5. Тут же и «кентавр», как его именуют в народе, — основатель династии Демидовых, выходец из тульских мастеров-оружейников, Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), он же Никита Демидов
6. Идём дальше. Милый домик самоварного дел мастера Андрея Шемарина. Как же в Туле без самоварных мастеров!
Вообще я поражаюсь количеством тульских брендов — пряники, самовары, оружие..И как только всё это смогло сохраниться, пронестись через века, не задавиться конкурентами и тп.. Молодцы, туляки!
7. Очень хотел посмотреть барочную красавицу — Вознесенскую церковь 18-го века. Снег ещё здорово добавил колорита
11. Потом мы перешли Упу и пошли бродить по другим тульским районам.
Бывшие Новые торговые ряды, построенные купцом Степановым, а ныне прокуратура и военная комендатура тульского гарнизона.
О былом торговом прошлом напоминают остатки лавок и реклама при них
12. Конечно, в таких памятниках прошлого должны располагаться не организации, а музеи. Надеюсь, когда-либо это случится
блог CR2 автор, — Алексей Куликов.
Спасибо за позитивную зарисовку
Да действительно на удивление позитивно
Милый домик самоварного дел мастера Андрея Шемарина- какой адрес?