Какими сейчас видят главные управления по территориальным округам и хорошо ли они справляются со своей нелегкой работой
Последние дни в Туле обсуждают возможное упразднение территориальных управлений. Одним из поводов ликвидации пяти округов Большой Тулы называют низкую эффективность работы самих управлений при высокой стоимости их содержания — обеспечивать большой штат нерентабельно.
Так, в Ульяновске территориальные «администрации» признали устаревшими ещё летом 2019 года. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в городе можно организовать государственные управляющие компании, которые будут отвечать за содержание территорий.
«Те администрации районов города, которые были созданы, сегодня себя изжили. Это огромное количество чиновников, которые не справляются со своими задачами: если мы зайдём в любой микрорайон, мы увидим неухоженные и брошенные территории», — заявил он в Facebook.
В Туле же к возможной ликвидаций управлений по территориальным округам отнеслись скептически.
«Бесправные образования»
Так, по словам Сергея Казакова, руководившего областной столицей с 1997 по 2005 год, проблема кроется не в неэффективности чиновников, работающих в территориальных управлениях, а в недостатке финансирования.
«Я отношусь с большим уважением к тем, кто работает в территориальных округах, практически не имея своего бюджета и средств. Эти люди решают очень много вопросов, и, зачастую, им ставят невыполнимые задачи, поэтому они вынуждены обращаться за помощью к предпринимателям, которые находятся на территориях, и это не самый лучший вариант. В любом случае, будут какие-то структуры, которые должны знать обстановку на местах и влиять на нее, а в кабинетах на площади Ленина много не наработаешь.
Когда я работал, у нас были полноценные районы, каждый имел свой бюджет, с района можно было спросить в рамках тех средств, которые ему выделялись. Сейчас это бесправные образования, которые действительно мало чего могут. Мне искренне жаль тех людей, которые там работают».
Экс-мэр Тулы (2005-2010 гг) Владимир Могильников в беседе с корреспондентом «Тульской прессы» заявил, что вопрос нуждается в серьезной проработке.
«Конечно, без управлений в Туле нельзя, но их права урезали, по существу они ничего не решают, при этом связь с жителями есть. Этот вопрос необходимо проработать.
Тем не менее, Могильников отметил, что назвать эффективными территориальные управления в том виде, в котором они находятся сейчас, нельзя.
«Я проработал председателем райисполкома 17 лет, и помню, какие возможности были раньше. У нас был и бюджет, и внебюджетные средства, руководители предприятий перечисляли деньги на благоустройство, все решали на местах. Сейчас же ни того, ни другого в районах нет, с каждой мелочью — почистить или убрать, идут в город.
Чтобы территориальные управления работали эффективно, надо менять всю структуру управления — финансовую и правовую. Округам нужны права и обязанности, чтобы они знали, за что отвечать. Территориальным управлениям необходимы полномочия для того, чтобы были инструменты решения вопросов на месте».
По мнению депутата Тульской областной Думы Михаила Иванцова, руководившего и администрацией Ленинского района, и администрацией Тулы, территориальные управления нужно усиливать, в первую очередь, финансово.
«Наш город традиционно имел районную нарезку. И в районах города довольно эффективно работали районные администрации.
У них были свои бюджеты. Была определенная самостоятельность. Между районами существовала состязательность в работе. Туляки привыкли к такой схеме управления городом и для решения большинства насущных вопросов до сих пор продолжают обращаться в районные подразделения администрации. После появления Большой Тулы, привычную схему управления оставили, но ввели понятия «территориальный округ» и «территориальное управление», соединив городскую и сельскую территории под единым началом.
Вместе с тем, на сегодняшний день, бюджеты у них мизерные. И работа в таких условиях выхолащивается. В городе сейчас финансовые бюджетные потоки сверх централизованы.
На мой взгляд, территориальные управления следует не ликвидировать, а, наоборот, усиливать, придав им дополнительные бюджеты за счет отраслевых подразделений для решения вопросов благоустройства территорий, установки детских площадок, ремонта и строительства внутриквартальных дорог и других вопросов. Именно они должны выступать заказчиками таких работ.
Тогда с них можно будет строго спрашивать за работу, а не выставлять начальников теруправлений перед жителями, в виде безответных «мальчиков для битья». Да и при распределении денежных средств в бюджете города, при таком подходе, интересы всех жителей будут соблюдаться более объективно, без перекосов на те или иные территории. Но, в целом, если такое радикальное изменение системы управления городом кем-то и рассматривается, оно потребует более подробного изучения и широкого общественного обсуждения.
При этом, альтернативное предложение должно быть заранее озвучено, чтобы люди не терялись в догадках. Хочу напомнить неудачный опыт ликвидации территориального подразделения по Советскому району города в 2008 году.
Все это привело к широкому недовольству жителей Советского района, в результате чего, это решение было отменено.
На мой взгляд, теруправления в городе ликвидировать не будут.
Впереди выборный цикл, а с населением у нас работают именно работники территориальных управлений»
История районов Тулы
Большинство районов, какими мы их знаем, создали в Туле еще в начале прошлого века: 27 марта 1929 года Решением Тульского Совета народных депутатов, оружейная столица была разделена на три района: Центральный, Зареченский и Чулковский.
В 1936 году Чулковский район был переименован в Пролетарский и создан новый район, Привокзальный, а 1977 году за счёт территории Привокзального района был образован Советский район.
Центральный
Центральный район является вторым в городе (после Пролетарского) по численности населения и занимаемой площади. Ещё в 2001 году, администрация района, позже преобразованная в Территориальное управление, провозгласила основным направлением своей деятельности — повышение качества жизни населения, что в свою очередь включает в себя самые разные сферы и направления работы
Пролетарский
Историческим ядром Пролетарского округа является Чулковская слобода, известная с середины XVII века. Она впервые упоминается в 1654 году.
Привокзальный
Свою современную административную границу Привокзальный район приобрел, когда из ранее существовавшего Привокзального района города Тулы был выделен Советский район. Привокзальный район объединил территории, расположенные на западной и юго- западной окраине Тулы. Эти территории в 18-том начале 20 веков входили в состав тульского уезда тульской губернии и принадлежали к его Татаевской, Басовской и Мясновской волостями они постепенно, с начала 19 века входили в городскую черту.
Зареченский
Зареченский район — один из старейших районов города Тулы. В 1595 г. тридцать тульских кузнецов-оружейников по царскому указу обосновали свои дворы на правом берегу реки Упы, и пошла по России звонкая слава тульских мастеров.
В то время на территории Заречья находились три слободы: Кузнецкая, Гончарная и Ямская. Со временем они слились в одну — Кузнецкую, которая позже стала называться Оружейной. Долгое время эта часть города была обособленной, являясь исключительно районом оружейников. Это особенно заметно в названиях улиц: Дульная, Ствольная, Арсенальная, Пороховая, Штыковая, Курковая.
Советский
Свою современную границу Советский район приобрел после того, как был выделен из Привокзального в 1977 году. Советский район расположен в центре Тулы: на севере граничит с Зареченским, на востоке — с Центральным, на западе и юге — с Привокзальным районами города.
Территориальные округа в Туле появились сравнительно недавно, летом 2014 года, благодаря Закону с длинным названием «Об объединении муниципальных образований, расположенных на территории Ленинского района Тульской области, с муниципальным образованием город Тула…»
Законодатели объединили с Тулой Ленинский район: в границы областного центра вписали Ленинский, Плеханово, Рождественское, Медвенское, Шатское, Ильинское, Иншинское, Федоровское, Хрущевское, Обидимское. Полномочия органов местного самоуправления прекратились, муниципальные образования потеряли свой статус, а их имущество, включая ветхие коммунальные сети, слаборазвитую инфраструктуру и разбитые дороги передали Туле.
Правильно, зачем кормить сотрудников администраций? Некоторые УК в ЖКХ уже протоптали дорожку — всех поувольняли, а деньги собирают с жителей себе в карман. Железные двери и домофон. Скоро, видимо, то же будет и с районными администрациями. Пишите на деревню дедушке.
И все процитированные, как один, хотят денег.
Как показывает опыт, давай деньги, не давай деньги, результат ноль!
Чё, при нынешнем «безпределе» в ЖКХ — жителям даже пожаловаться будет некуда (если территориальные управления совсем ликвидируют) — только в городскую администрацию?…или сразу в областную?…
в теруправлении чиновники это глава и замы, остальные 95 процентов обычные служащие, у которых зарплаты максимум 32 тыс. рубл.(как у слесаря на заводе), вот это большинство и разгребает все говно и пар в районе. на неделю хотя-бы это большенство убрать и пипец. Отделяйте уважаемы критики мух от котлет.
Не совсем так.Консультанты, главные и ведущие специалисты, например, также являются чиновниками, так как состоят на муниципальной службе и имеют чины. Но это, если просто добавить точности. А то, что именно эти люди гребут все дерьмо в округах, порой буквально своими руками, это 100%. Наш тупой электорат не умеет проводить границы, для него, что замминистра «плохой чиновник», что главный специалист в районе, порой лично ныряющий в канализационный люк, чтобы проконтролировать работу. Чины-то имеют оба :=)
Казаков лучше бы помолчал. Позорище, а не руководитель города.
Позорище-это ты, тявкающий из под дивана пудель.
Эти же ребята сами урезали права районов, а теперь нам впаривают лажу. Могильников убрал Дикуна, так как не мог его уволить, поэтому расформировал Советский район, а потом опять его создали. Районы или округа нужны, но и руководители всех уровней обязаны встречаться и отчитыватся перед жителями района. Каждую субботу обьезд и пусть выслушивают как они рулят и устраняют недочёты.
при отмене муниципального вида собственности в конституции, все дискуссии теряют смысл. Примем поправки к конституции и ликвидируем.
Конечно же теруправления необходимо вернуть в администрации районов города и зарплаты главам районов , их замам , да и всем работникам прировнять к зарплатам глав и их подчинённым средней администрации любого района Тульской области. Это Авилов — хапуга, внедрил большие заработки в управлениях, чтобы и себя не обидеть… Почему то главы районов Тульской области со всеми деревнями и сёлами, а также многочисленными дачными кооперативами, получают зарплату 60 тыс.руб., а главы округов в городе в два раза больше. Также и работники в районах получают до 20 тыс.руб., а в городе в два раза больше; да и нищенские бюджеты районов заметно отличаются от города Тулы. Здесь, в городе, что работники грамотный сельских??? Полное обезличивание и возрождение грани между городом и деревней. Вот так Груздев с Авиловым оптимизировали муниципалитеты Ленинского района, а Авилов вместо должного экономического эффекта от Большой Тулы, получил себя любимого. Он ведь добрый дядя, себя и всех в городе обеспечил большой зарплатой, но в тоже время лишил все Округа бюджетов, вот какой он умный оказывается….. В Ленинском районе , в связи с присоединением к Туле оказалось брошено на произвол 400 деревень и сел, 50 тысяч дачных участков, отсутствует должная городская инфраструктура, сети, дороги. Прошло 5 лет Авиловского правления, развалил все, что только можно. И вот таких горе руководителей ещё земля носит. Не можешь, не берись, а взялся — так уж исправляй ситуацию, придуманную Груздевым. Тот думал, что в Туле, как в Москве, большая Москва, но не учёл, что бюджеты разные…..Ну, а за растрату и воровство должен сидеть в местах не столь отдаленных, и не прикрываться сотрудничеством с УФСБ, сдал два — три коррупционера и думает, что совесть его чиста???
Молодец, всё говоришь законно, забыл лишь упамянуть, что главы районов с их небольшой зарплатой ездят на личном транспорте от дома до места работы по 80 — 100 км, и бензин никто не оплачивает. Вот туда бы направить Авилова, и посмотреть на его талант……