Войти   Регистрация

КамАЗы, КамАЗы, семь с половиной тысяч КамАЗов…

Грязь в блогах и лапша на уши на совещаниях вот полный набор рабочих инструментов тульских чиновников от ЖКХ

На официальном фото — просто залежи снега

Высказанное на оперативном совещании в горадминистрации Дмитрием Миляевым мнение о необходимости держать на контроле применение реагентов вызвало в кругах «профессионалов» тульского ЖКХ заказ на весьма злобную реакцию прикормленных ими же блогеров. Оно и понятно, как будут лучшие люди от ЖКХ поддерживать привычный им образ жизни, если их вдруг лишат возможности бесконтрольно списывать деньги, которые они уже давно потратили.

А всего-то сити-менеджер сказал следующее: — Нужно обеспечить рациональное применение реагентов, использовать их в случаях и местах, где это необходимо.

Вот кстати скан первоисточника:

Мы с калькулятором проверим только одну фразу из отчета госпожи Матвеевой

«Вывезено около 840 тысяч кубометров снега».

В 20-тонном КамАЗе помещается 16 кубических метров снега.

840.000 / 16 = 52.500 КамАЗов снега.

Куда вывезли многочисленные кубометры, и где находится этот огромный снежный полигон?

Ну и поделим 52.500 автомашин на 7 дней недели. Получаем 7.500 рейсов КамАЗов по вывозу снега в день.

Не иначе вся Тула была в КамАЗах, кажется, даже Хлестаков вел себя скромнее…

Татьяна Ивановна, может осетра все-таки урезать? Ну, негоже прилюдно вешать лапшу на уши непосредственному начальнику.

А в дополнение к сказанному Дмитрием Миляевым о необходимости обеспечить рациональное применение реагентов, использовать их в случаях и местах, где это необходимо — статья-обращение про реагент «БИОНОРД». Его применением хвастаются в заказных и рекламных материалах соответствующие тульские службы.

О вреде «БИО» норда из других городов!

Этой зимой для обработки дорог и тротуаров в областном центре, как и в прошлом году, используют два вида противогололедных материалов – традиционную песко-соляную смесь и реагент «Бионорд».

Те, кто имеет отношение к химии, прекрасно знают, какую едкую и ядовитую смесь, состоящую из отходов магниевой промышленности, приготовила нам наша муниципальная власть. Думается, нет необходимости называть все вещества, входящие в состав «Бионорда», так как опять же подавляющему большинству людей эти названия ничего не скажут. Но некоторые в силу их особой вредности как для людей, так и для животных и машин назвать все же надо.

В первую очередь это хлористый калий, который является минеральным удобрением и запрещен к использованию вне агротехнологий. Да и на пашнях его применение строго регламентировано: работать с ним в резиновых перчатках и респираторах могут только лица и организации, имеющие на это специальную лицензию. Потому что в больших количествах он действует как яд. У самарской мэрии такой лицензии, естественно, нет. Кстати, в ряде штатов США этот химикат используется в качестве инъекций при смертной казни. 

Хлористый калий хорошо удерживается в почве, накапливается и ведет к повышению естественного радиоактивного фона. С поверхности дорог и тротуаров токсичные вещества свободно попадают в дыхательную систему людей и наносят непоправимый вред здоровью. При контакте с кожей хлористый калий прожигает ее насквозь. В Москве, где «Бионорд» применяется вот уже пять лет, участились приступы астмы и зимней аллергии. А ветеринарные клиники фиксируют постоянный рост числа обращений по поводу химических ожогов лап домашних животных. 
Кроме хлористого калия, в «Бионорде» в больших количествах присутствуют и такие вредные для здоровья и экологии соединения, как формиаты натрия и калия, а также карбамид (мочевина). Профессор-агрохимик из МГУ Дмитрий Хомяков говорит, что в составе противогололедных реагентов недопустимо применять все биогенные элементы, особенно азот, которого полно в мочевине. А поскольку в системе водоочистки нет сооружений для доочистки стоков от биогенов, то все они прямым ходом пойдут в окружающую среду.

Его коллега из СамГУ, завкафедрой аналитической и экспериментальной химии Анатолий Лобачев, однозначно считает, что вреда от «Бионорда», который еще полностью не исследован, куда больше, чем мнимая польза от снеготаяния с его применением.

По подсчетам председателя Межрегионального общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, жители столицы ежегодно выкидывают порядка четырех миллионов пар испорченной обуви. Если предположить, что стоимость одной пары составляет три – пять тысяч рублей, то выходит 15-20 миллиардов рублей прямого ущерба, нанесенного имуществу граждан. Вред же, нанесенный домашним животным, владельцам автомобилей и окружающей среде в целом, оценить практически невозможно. 
Кстати, сотрудники журнала «За рулем» провели эксперимент с «Бионордом». Они взяли две абсолютно одинаковые гайки и поместили их на неделю в растворы поваренной соли, которая входит в состав песко-соляной смеси, и «Бионорда». В соляном растворе, оставшемся прозрачным, на гайке оказались лишь кристаллики NaCl. «Бионордовский» раствор стал густокоричневым, а гайка покрылась слоем ржавчины. 

Впрочем, опасность от применения «Бионорда» была бы куда меньше, если бы соблюдалась технология, согласно которой через 40 минут после рассыпания, а максимум через три часа его нужно обязательно убирать с дорог и тротуаров. Но это никогда не делали и вряд ли когда будут делать при наших транспортных коллапсах. 
С учетом всех этих факторов Межрегиональное общество защиты прав потребителей обратилось недавно к прокурору Москвы с просьбой провести полномасштабную проверку воздействия «Бионорда» на людей, их имущество и животных. 
А городские депутаты Мурманска, Магадана и Улан-Удэ уже приняли решения об отказе от «Бионорда» и о возвращении исключительно к традиционной песко-соляной смеси. Хотя в Магадане уборка зимнего песка с трасс заканчивается только в августе, а в сентябре уже нужно сыпать новый. 

Но вот в Самаре, наоборот, увеличили закупки «Бионорда» по сравнению с 2011 годом. Недавно в городе создана межведомственная рабочая группа по вопросам благоустройства, в которую вошли представители мэрии, прокуратуры, полиции, территориального управления Роспотребнадзора и некоторых других служб. Главной задачей этой группы должна стать системная работа по выявлению и наказанию организаций, которые нарушают правила благоустройства. Вот такая группа могла бы заняться и «Бионордом», выяснить, кто и почему лоббирует закупки и применение этого столь вредного противогололедного реагента.

Владимир Ковригин
Красноярск, Россия

17 нояб. 2019 г.

10726350cookie-checkКамАЗы, КамАЗы, семь с половиной тысяч КамАЗов…
 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Вот на эти «два прОцента они и живут».

    Сейчас бы туда должна приехать выездная расстрельная команда и поднять бухгалтерские документы, сколько топлива сожжено, сколько работягам выписано денег за переработку, куда вывозился снег, есть ли договор на аренду полигона, визуальный осмотр полигона, замеры и так далее. То есть после таких высказываний должен проводится весь комплекс оперативных мер.

    Но! Ничего не будет. Так как по-видимому один «Камаз» (с деньгами) заехал Куда Надо.

      1. Аватаргость

        Какая проверка??? Откуда??? Куда??? В управление по благоустройству??? Так в администрации постоянно какая-то комиссия проводит проверки жалоб, прокурорских представлений и прочее и прочее… И что по результатам этих проверок что-то изменилось? Все знают фамилии этих проверяющих и знают какие у них отношения с Матвеевой. И ничего не изменится пока эти проверяющие на своих местах.

  2. АватарГражданин

    А почему новый градоначальник не меняет всех этих зажравшихся чиновников и директоров МУПов? Или уже и к нему они нашли нужный подход?

      1. АватарГость

        Их не менять надо, а если есть хищения, то доказывать и предъявлять обвинения в растрате и воровстве.

  3. Аватаравтолюбитель

    А,кто ответит за преждевременное гниение не совсем дешевых личных авто.

      1. АватарЛюбителю авто

        Город ответит, если сможешь доказать прямую связь между гниением вашего личного авто и уборкой городских улиц. И это не говоря о необходимых доказательствах именно «преждевременного» гниения!

  4. АватарГость

    В этом году снега нет.А вот в минувшем два камаза одной известной управляющей компании с наступлением темноты свозили убранный снег на поле бывшего аэродрома в Мясново.Весной вся эта теплая зараза стекала в Упу.Ну а из Упы к нашим водопроводным кранам.

  5. Аватартулячка

    Сегодня сплошное месиво возле остановок (садилась на пр. Ленина). Чтобы сесть в автобус, пришлось наступать в жидкое месиво. Затем еще на переходе обрызгала машина этой грязной кашей. Как приятно на тех тротуарах идти, где просто щеткой трактор счистил снег.

  6. АватарПассажир

    Территорию вокруг остановочных павильонов по договорам с администрацией города тоже должны убирать работники спецавтохозяйства. Получается, что даже на таких мелочах они халтурят, а целая куча проверяющих делает вид, что все отлично и работы оплачиваются в полном объеме.

  7. АватарОбъективно

    То, что песок поднимается весной ветром вверх и оседает в легких, всем как бы понятно. Соль ботинки также портит как и новый реагент. Зимой на дорогах песок с солью и снегом превращается в густую грязь, которая попав на лобовое от встречной машины, вполне может устроить ДТП. Ну и месить эту желто-грязную кашу по полгода своим ногами как то удовольствия нет. Главное, дворники умудряются ее сыпать на сухой асфальт и потом от грязной обуви из коридора песок разносится по всему дому, что ты не делай. Мне лично жаркая любовь к этой смеси непонятно. Хотя лед вполне можно иногда ею и посыпать.

  8. АватарДуМА

    Ну, все попиз*ели? Полегчало от своей значимости и ума? Ну а дальше то что, как воровали бюджетные деньги так и будут воровать………..

Добавить комментарий