Наталия Грамолина: Если Поленово превратить в Диснейленд, от музея-заповедника ничего не останется
По мнению главного хранителя музея-заповедника, деревянные здания музея нельзя каждый день «набивать» толпами туристов
Юбилейная выставка работ В. Д. Поленова в Третьяковской галерее на Крымском валу пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей столицы. При этом немногие знают, с какими проблемами сталкивается Музей-заповедник «Поленово» в последние годы и насколько тяжело его сотрудникам сохранять уникальную атмосферу этого места.
Выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения художника, открылась 17 декабря. Ее готовили целый год. Более 150 работ прибыло в Третьяковку из 14 российских музеев и частных собраний. Только из музея-заповедника в Москву доставили около 80 произведений. Билеты на выставку распроданы до декабря — об этом «Молодому коммунару» рассказала главный хранитель музея-заповедника «Поленово» Наталия Грамолина.
Очереди на Серова, Репина, Куинджи, Айвазовского стали в последние годы обычным явлением. Они свидетельствуют о растущем интересе к русскому изобразительному искусству. Тулякам особенно понятно и близко стремление как можно больше узнать о творчестве В. Д. Поленова, заново открыть для себя удивительный и многообразный мир его живописи. Ведь его имя связано с нашим краем, и музей-заповедник художника был и остается одной из самых притягательных точек в Тульской области. Прежде всего потому, что его сотрудникам удалось сохранить живописный ландшафт этого места, освященного поленовским духом…
В последние годы делать это стало всё труднее. В конце 2015 года Министерство культуры РФ издало приказ, в соответствии с которым опубликован список категорий граждан, имеющих право на бесплатное посещение музеев. К уже существующим категориям — инвалиды I и II групп, дошкольники, дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных семей или содержащиеся в социальных учреждениях, студенты, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие — добавились несовершеннолетние до 18 лет, а также учащиеся профильных колледжей и училищ. Для двух последних групп музеи обязаны устраивать специальные «бесплатные дни».
Стремление сделать искусство доступным для максимального числа граждан благородно, но только за чей счет? Предполагается, что региональным музеям компенсация за бесплатные билеты должна выплачиваться из регионального бюджета, федеральным — из федерального.
— На самом деле Министерство культуры РФ нам ничего не компенсирует,— утверждает Наталия Грамолина.— По итогам за 2018 год из-за льготников мы недополучили 4 миллиона 234 тысячи рублей, это четверть всей нашей прибыли. При этом Минкульт ежегодно повышает планы посещаемости и доходов. Видимо, забывая, что мы — учреждение культуры, занимающееся просветительской деятельностью, а не банно-прачечный комбинат…
По словам Н. Н. Грамолиной, политика Министерства культуры РФ особенно больно бьет по мемориальным музеям, в которых существуют объективные ограничения, в первую очередь касающиеся антропогенной нагрузки. В том же «Поленово» есть деревянные здания, которым почти 130 лет, они живут и, надеемся, будут жить и дальше только благодаря тщательному соблюдению температурно-влажностного режима, их категорически нельзя каждый день «набивать» толпами туристов. Это касается всей территории «Поленово» — если ее превратить в Диснейленд, от музея-заповедника ничего не останется.
— Музеи, подобные нашему, существуют для того, чтобы погружать человека в особую, уникальную атмосферу,— продолжает Н. Н. Грамолина.— Мы говорим с посетителями об истории страны, о русской культуре и русском языке,— это и есть воспитание патриотизма. А у нас воспитание патриотизма подменяют военным воспитанием. Научите ребенка любить своих родителей, свой дом, город, страну, пусть он возьмет всё это в свое сердце. И только потом давайте ему в руки оружие — и тогда он будет знать, что защищает…
И еще об одном. До сих пор до Музея-усадьбы «Поленово» можно добраться только на автомобиле. Раньше еще как-то можно было доехать электричкой до «Тарусской», а потом на автобусе до Страхово — он хоть редко, но ходил. Теперь и электричек стало меньше, и автобус отменили. Водные пути тоже больше не работают: Ока сегодня практически не судоходна. Наталия Грамолина надеется, что с открытием в Туле на ул. Металлистов филиала музея-заповедника появится возможность создать свою турфирму и запустить автобусные шаттлы «Тула — Поленово».
Ирина Скибинская, «Молодой коммунар»
Претензии только к возрастной характеристике посетителей или к социальной тоже?
Претензий нет.
констатируются факты и предлагается начать поиск оптимальных решений.
Грамолина всё делает правильно для до сих пор удивительного музея-заповедника
не взирая на бездумные, а порой и абсурдные решения властей.
Непрофессионализм, да и что скрывать, просто тупость, рулят 🙁
«автобусные шаттлы» — это просто космос какой-то…
Когда запретят часть маршруток,
желающих хотя бы «пошатлить» будет хоть отбавляй!
Скоро за «Поленовский» воздух деньги брать начнут. Парковка платная, билеты по 350 руб и ВСЁ МАЛО.
Да все понятно. поленовские, яснополянские и тд живут в усадьбах как баре. И им хочется, что бы к ним посетители не приходили, а содержало их государство) все ясно, как день
мне тоже непонятно. Цитирую г-жу Грамолину:»А у нас воспитание патриотизма подменяют военным воспитанием». Так сама же хочет, чтобы поменьше тревожили сию барскую усадьбу, убыток от детишек посчитали до копеечки. Передергивает госпожа. Так называемое «военное воспитание» как раз в основе содержит патриотизм. Но как приятно притвориться эдакой обиженной интеллигенткой. Ах-ах, убыточки понесла.
«Ясная поляна» это не прачешная!
Это «подставошная»..
Подставили одного, другие на очереди!
Выставка открылась 16 октября т.г., а причем Металлистов, если филиал на ул.Благовещенская.
Ребята вы уж пишите достоверно….