Миллиарды рублей, заработанные местными оборонными предприятиями, выводятся на сомнительные прожекты, не имеющие прямого отношения к развитию промышленности
Блогер Victor T первому заместителю губернатора Федорищеву
Уважаемый Вячеслав Андреевич!
В сентябре я обратился к областному министру промышленности и науки с просьбой объяснить ситуацию с крупными оборонными предприятиями Тульской области, которые внезапно оказались непрофильными для Ростеха. Причем «прозрение» у Ростеха наступило после того, как его «эффективные менеджеры» несколько лет фактически управляли тульскими оборонными предприятиями, в т.ч. Туламашзаводом, организовав при этом вывод нескольких миллиардов рублей, заработанных заводом, в бизнесы, очень далекие от машиностроения.
Однако, несмотря на многочисленные напоминания, ответа от министра не последовало, а АО «АК «Туламашзавод» и ПАО «Тульский оружейный завод» уже фигурируют в новостях о приобретении многомиллиардных квот на вылов краба.
Как известно, наша область даже на фоне других российских субъектов не блещет по инвестициям в обновление основных фондов. Так, согласно последнему рейтингу инновационного развития российских регионов, на который, кстати, недавно ссылалось областное правительство, Тульская область занимала лишь 48 место по коэффициенту обновления основных фондов. Хотя для промышленности нашей области ситуация в последние несколько лет складывалась довольно благоприятно: государство направляло значительные средства на гособоронзаказ, также росту финансовых показателей экспортоориентированной тульской промышленности помогла существенная девальвация рубля.
Действует в нашем регионе и областная госпрограмма «Развитие промышленности в Тульской области». Согласно отчету за 2018 год дочернему обществу Туламашзавода АО “ИТО-Туламаш” из областного бюджета была предоставлена субсидия на реализацию инвестиционного проекта в размере 1,1 млн рублей. Также был выделен заем в размере 40,6 млн рублей из федерального и регионального бюджетов другому дочернему предприятию Туламашзавода — ООО «Механик-Туламаш».
Страшно подумать, что могло бы произойти с Туламашзаводом без этих бюджетных средств. Нет, конечно, у Туламашзавода были миллиарды рублей собственных средств, но они требовались на гораздо более важные и перспективные прожекты: инвестиции в водочное производство, а также сельское хозяйство Московской области и, вероятно, в вылов крабов на Дальнем Востоке.
Так, советом директоров АО «АК «Туламашзавод», который почти 3 последних года контролируется представителями холдинга «Высокоточные комплексы» и возглавляется заместителем генерального директора холдинга Дмитрием Коноплевым, за последние полтора года одобрены сделки по выводу из Туламашзавода 5,5 млрд рублей в качестве взносов в уставный капитал ООО «Центр перспективных инвестиций». Но и это не всё. Кроме 5,5 млрд рублей совет директоров 15.04.2019 одобрил огромный заем в размере 2,5 млрд рублей на 5 лет для «перспективных инвестиций».
При этом по отчетам Туламашзавода за последние 10 лет (с 2009 г. по 2018 г.) на техперевооружение предприятия направили в 2 с лишним раза меньше средств, чем вывели за полтора года в ООО, которое инвестирует заработанные Туламашзаводом деньги как раз в производство алкоголя, а также сельское хозяйство Подмосковья, учредив в Московской области ООО «Туламашагро» и выкупив требования банка «Возрождение» к будущему банкроту — компании «Истра-хлебопродукт».
А в октябре одна из компаний члена совета директоров Туламашзавода Валерия Даутова выкупила на аукционе Росрыболовства квоты на вылов краба почти за 9 млрд рублей. Видимо, просто совпадение, что Валерий Даутов также возглавляет «дочку» Туламашзавода ООО «Центр перспективных инвестиций», в которую эффективные менеджеры Ростеха и вывели миллиарды рублей, заработанные Туламашзаводом.
Неужели на Туламашзаводе всё обновили и теперь можно инвестировать в бизнесы, очень далекие от машиностроения?
Конечно, нет. Даже среди членов совета директоров Туламашзавода нашлись 2 человека, которые проголосовали против вывода миллиардов, заработанных оборонным предприятием, в ООО «Центр перспективных инвестиций»:
По всей видимости, генеральный директор Евгений Дронов и его заместитель Сергей Казаков продемонстрировали запоздалый «патриотизм», но 2 голоса «против» уже не могли остановить вывод средств или, как точно заметил один из комментаторов, «обезжиривание» Туламашзавода:
Но может быть, Туламашзавод – исключение, а на других тульских оборонных предприятиях всё совсем по-другому, всё деньги идут на техперевооружение?
К сожалению, руководство некоторых тульских оборонных предприятий, прикрываясь гостайной, скрывает от общественности даже бухгалтерскую отчетность, поэтому о проблемах на этих предприятиях можно судить лишь по неполной информации из открытых документов и по комментариям в социальных сетях работников, недовольных своими низкими зарплатами и огромными выплатами «эффективным менеджерам».
Например, известный футбольный спонсор – КБП, оказывается, находит свободные средства не только на «Арсенал», но и направляет огромные дивиденды в Москву – в АО «НПО «Высокоточные комплексы». Только за 2018 год сумма дивидендов составила 6,7 млрд рублей:
Трудно поверить, что эти 6,7 млрд рублей действительно лишние и совсем не нужны КБП для финансирования техперевооружения, для подготовки грамотных кадров, для достойных зарплат рабочим и инженерно-техническим работникам…
А ведь губернатор Дюмин возглавляет рабочую группу Государственного совета РФ по направлению «Промышленность», говорит правильные слова о развитии промышленности:
«Наша цель – выработка стратегии промышленного роста, способной обеспечить диверсификацию промышленности и изменение роли России на мировых товарных рынках. Определять этот рост должны понятные, счетные показатели, такие как рост объема инвестиций в основной капитал промышленных предприятий…».
Но буквально под носом у губернатора Дюмина тульскую оборонку фактически «обезжиривают», выводя миллиарды рублей, заработанные оборонными предприятиями, на маловажные и попросту сомнительные прожекты, не имеющие прямого отношения к развитию промышленности.
Уважаемый Вячеслав Андреевич, не пора ли областной власти остановить «обезжиривание» тульской оборонки и вернуть выведенные миллиарды?
Форум правительства Тульской области
См. также: Баффеты тульского разлива
Баффеты тульского разлива — 2
Непрофильные активы Ростеха обзавелись своими непрофильными активами
Акции Туламашзавода и АО «Тулаточмаш» продадут с молотка
Прибыльное предприятие — на торги
Что скрывают комплексы? Высокоточные
Хозяева «Туламашзавода» решили сыграть на понижение
Про крабов
Да, дела!
Это результат правления московских «эффективных менеджеров» (по факту они ЭФФЕКТИВНЫ только ДЛЯ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА).
Виктор, это результат участия государства в управлении бизнесом. Вы же об таком участии так хлопотали?
Не знаю, какие мои слова позволили вам сделать этот вывод. Буду благодарен, если вы их приведете.
Моя позиция относительно участия государства в экономике остается прежней. Если коротко:
— В общем случае частный собственник эффективнее государства;
— Для настоящего экономического развития форма собственности (частная или государственная) не так важна, как добросовестная конкуренция;
— Частный монополист зачастую хуже государственного монополиста;
— Без реальной борьбы с коррупцией, без работающей судебной и правоохранительной системы экономика не будет нормально развиваться.
Это вопрос скорее не к губернатору, а к органам контрразведки. У нас новый руководитель УФСБ по Тульской области и ему будет крайне интересно как стратегические предприятие уводит не только деньги, но и возможно военные секреты на сторону. Вероятно их руководителей возможно надо зарегистрировать как иноагентов?
И уж точно не к Федорищеву.
Полагаете, отвлекаю от развития туризма?
До 80-х страну пытались десятилетиями развалить из вне, засылали агентов, разведчиков, внедряли.
А сейчас видимо цель достигнута. Развал происходит внутри . Разваливают те, кто должен был это предотвращать.
Это конец. Будущего нет.
Не допускаете, что вылов крабов — это секретная операция, направленная на повышение обороноспособности России? А тут зло критикуют будущих секретных героев
Выловленных крабов вооружат новыми Панцирями?:)
Виктор, так вы же рассуждали с прискорбием о продаже госпакетов акций ДЗРД и прочих, «стратегических»? Или не вы? Так изъятие, упоминаемое выше, прямое следствие такого «участия» государства, или вдруг не так?
С таким же успехом на данном примере можно доказать, что виной всему является частная собственность. Если бы оборонные предприятия нельзя было иметь в частной собственности, то «эффективные менеджеры» бы не стали химичить с целью прибрать их к рукам;)
Поэтому давайте без передергиваний. В нашей стране в настоящее время правовым нигилизмом страдают не только чиновники, но и частные собственники. Оборонка монополизирована и непрозрачна с неразвитой конкуренцией и бандитским отношением к миноритарным акционерам. Поэтому присутствие государства в капитале предприятий (даже небольшое), конечно, не гарантирует, но дает некоторую надежду на то, контролирующие акционеры будут уважать интересы государства и миноритариев, а профит будут получать не за счет левых схем по выводу активов, а за счет роста эффективности своих предприятий…
Полный беспредел: живем не по законам , а по понятиям. В СССР бухгалтер сводя баланс копейку искал и попробуй не найти, получишь наказание. Сейчас за рубеж миллиарды текут рекой, а для своих граждан финансов не хватает.
Информацию от Дронова получили?
Неужели Евгений Анатольевич предоставил бы так мало информации?:)
Пожалуй, не буду отвечать на вопросы об источниках:)
Источники информации указаны в статье.
Вот и правильно, Виктор Николаевич
Спасибо за поддержку:)
Витя, словесные маневры. Деньжата выводит как раз любимое вами «государство».
В начале 90-х еще можно было бы понять примитивные представления о роли государства в рыночной экономике. Но сейчас ваше бескомпромиссное отрицание необходимости присутствия государства в экономике, а в некоторых случаях и активного участия, вызывает большое сомнение в серьезности вашей позиции.
Государство- понятие в данном применении (участие в уставном капитале предприятий) -это всегда конкретные люди. Если предприятие стратегическое -делайте ФГУП. Или, наконец, владейте контрольным пакетом. Если в стратегическом плане предприятие особого значения не имеет, а государство в нем участвует, такие решения (отнять и поделить, куда нужно)-совершенно характерны и будут продолжаться. Это даже можно красиво обосновать -изымаем жирок от завышенных цен по гособоронзаказу. Ну, или иными подобными словами. Вариантов пруд пруди. Всегда найдется более значимое место, где именно сейчас иметь деньги важнее. Потому, если вы за участие государства, не стоит протестовать против государственных решений. Кушайте пирог целиком. Невозможно немножко забеременеть и чуточку родить.
Ох уж эти неподходящие аналогии с беременностью, с родами, с перепрыгиванием пропасти, с конями, которых нельзя менять на переправе…
Можно и по-вашему:
Считаете, что без правоохранительных органов нельзя поддерживать порядок, тогда не критикуйте полицию за использование бутылок из-под шампанского, наслаждайтесь …;)
Еще раз: государство уже уходило в 90-е — результат известен. Сейчас с деньгами у государства неплохо, а те мизерные суммы, которые можно выручить за пакеты оборонных предприятий, погоды не сделают. Поэтому в конкретной ситуации государству (в лице Ростеха) спешить с выходом из тульских оборонных предприятий не следовало. Сравнительно небольшие пакеты в собственности Ростеха совсем не мешают мажоритариям добросовестно управлять АО, но могут предотвратить недобросовестное поведение мажоритариев.
Вы забыли уже, кто у кого и что изымает и куда направляет. Проснитесь.
А что за акционерное собрание собирает машзавод? Зачем нужно срочное принятие нового устава?
Могу лишь предположить, что это попытка протащить в новом уставе отказ от обязательного выкупа, который предусмотрен Главой XI.1. «Приобретение более 30 процентов акций публичного общества».
Сейчас Закон требует от акционера, который совместно с аффилированными лицами стал владельцем более 30% (а также более 50% и более 75%) обыкновенных акций, направить другим акционерам обязательное предложение о приобретении акций (ст. 84.2. ФЗ об АО).
Но согласно ч.10 ст.27 Федерального закона от 29.06.2015 210-ФЗ от такого обязательства можно избавиться, если внести изменения в устав:
«10. Непубличное акционерное общество… вправе внести в свой устав изменения, содержащие указание на то, что приобретение акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого общества осуществляется без соблюдения положений XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»…»
Так что надо смотреть подготовленный проект нового устава, который обязаны показать акционерам до собрания.