Местные заводы снизили уровень своей прибыльности
Как сообщает Росстат, за 8 месяцев 2019 года крупными и средними организациями Тульской области получен суммарный сальдированный финансовый результат в размере 48,7 млрд рублей прибыли, что на 10,7% меньше, чем за январь-июль 2018 года.
По абсолютному показателю сальдо прибыли мы – на 6-м месте в ЦФО. Впереди — столица, Подмосковье, а также Ярославская, Белгородская и Калужская области. Если же брать относительный результат (89,3% к данным за аналогичный период 2018 года), Тульская область — на 13-м (из 18-ти) месте в ЦФО.
По поводу отставания уровня прибыльности в отношении данных за прошлый год. Не следует забывать, что 2018 год по уровню полученной субъектами экономики нашего региона суммарной прибыли был рекордным за последние пять лет. Превзойти эти достижения – трудно. А свой рейтинг по суммарной прибыли туляки почти сохранили (снижение с 5-й на 6-ю позицию).
Три четверти финансового успеха – заслуга предприятий химии, металлургии, машиностроения и металлообработки (гражданского и оборонного профиля), пищевой отрасли, легкой промышленности.
Еще один показатель — доля убыточных предприятий во всей массе субъектов экономики. Показатель Тульской области – 31,2%. То есть каждая третья фирма/организация/завод работают у нас в убыток. Тульские данные – в числе средних показателей по России. А в масштабах ЦФО мы занимаем 11-ю позицию. Ну, очень скромно…
Всегда было любопытно читать подобные опусы) что значит организация, работает себе в убыток? Они тратят больше чем зарабатывают, верно? А где же они берут недостающие деньги? Кто тот добрый дяденька, который дает им деньги? Ладно, мупы или фгупы могут быть убыточными, их разницу покроет бюджет. Но коммерческие!?
Берут кредиты. Понемногу поедают свое имущество. Потом банкротятся. А их хозяева, притырив деньги прежнего ООО или АО, открыват новое юрлицо. Гляньте на сферу ЖКХ. Половину фирм так используют. А ловят и сажают редко. И весь секрет.
В наше время можно нормально жить и работать только тогда, когда имеется своя волосатая рука в администрации или в министерстве, которая распределяет бюджетные деньги и контролирует их использование.
У нас и блоха после подковки скакать перестала. Так и работаем. Традиции.
Зато машзавод в шоколаде. Заводским шишкам за их акции выплатили сотни миллионов рублей, а теперь миллиарды выводят по разным дочерним фирмочкам.
А помниться нас убеждали,что план это плохо,рынок все расставит по местам,не нужно будет дотаций государства,все будут работать прибыльно.30 лет и ничего этого нет, постоянно государство швыряет деньги всем,а результат,что то ничего не понимается,только все разваливается
А тульский налоговик налога на прибыль больше в бюджет получил аж на 48 процентов. Это кто-то лукавит: или Росстат или тульский налоговик… Где ты,правда????
Необязательно, что кто-то лукавит.
В статье идет речь о сальдированном финансовом результате за 8 месяцев 2019 года, а налоговик говорил об уплаченном в 2019 году налоге на прибыль.
Здесь нет полного соответствия из-за лага по времени: окончательный платеж по налогу за прибыль за 2018 год приходится на 2019 год. Поэтому, если в течение 2018 года рентабельность продукции росла (из-за цен, из-за роста курса доллара и т.п.), то часть налога на прибыль за 2018 год предприятия уплатили только в 2019 году. Например, судя по отчетности тульский Ванадий должен был доплатить в 2019 году не менее миллиарда рублей по налогу на прибыль 2018 года.
Есть и другие причины несоответствия динамики совокупного финансового результата и уплаченного налога на прибыль.
А может проведете небольшой анализ по тульским предприятиям? Я, да думаю и многие другие с удовольствием бы почитали.
Тульский Бизнес-журнал ежегодно составляет рейтинг самых прибыльных предприятий Тульской области, если Вы об этом. К сожалению, такие интересные (по финансовым показателям) предприятия, как КБП и Сплав, не раскрывают бухгалтерскую отчетность, поэтому полную картину увидеть нельзя.