Войти   Регистрация

«Оборудование УЗИ у нас такое, что на нем ничего не различить»

Бывший медик рассказала о состоянии здравоохранения в Тульской области

Очередная министерская голова слетела в тульском минздраве с плеч, но состояние медобслуживания в Тульской области не меняется. О системных проблемах в отрасли специалисты говорят только на условиях анонимности. Бывший врач рассказала «МК в Туле» как работает кабинет УЗИ в одной из районных больниц.

10 октября 2019 года тульский минздрав в очередной раз обезглавили. Московский специалист от медицины Андрей Третьяков написал заявление «по собственному желанию», проработав в должности менее полутора лет – с мая 2017-го. «Третьяковщина» в Тульской области ознаменовалась появлением «Инфоклиники», «бережливых поликлиник», Центра медицины катастроф и строительством фельдшерско-акушерских пунктов. Но один коррупционный скандал в суворовской больнице на сумму в 85 тысяч рублей снес голову тульскому минздраву в одночасье. Значит, проблем накопилось много, несмотря на бодрые отчеты губернатору.

Поликлиника Суворовской больницы. Фото: МК в Туле

Министерский синдром

Конечно, Третьяков за полтора года не мог ничего поделать с системным заболеванием тульской медицины. Разруха в отрасли перешла московскому чиновнику «по наследству» от его предшественницы Ольги Аванесян. В должности министра здравоохранения чиновница числилась 4,5 года, с января 2013 по 29 марта 2017 года, и была отправлена в отставку со скандалом. Вышвырнуть ее из тульского правительства глава региона пожелал лично на волне критики работы министерства со стороны чиновников федерального уровня и жалоб населения.

Во всех бедах тульской медицины сложно обвинять только Третьякова – он-таки не волшебник. Мы с вами живем в тотальном замалчивании проблем. Медперсонал всех звеньев молчит, потому что боится «подставить» коллег и быть изгнанным из профессионального сообщества. Чиновники от минздрава молчат, потому что тоже боятся показать, что они не справляются со своей работой.

Сейчас руководителей подстегивают нацпроекты, за исполнение которых спросят на высшем уровне. Промышленная Тульская область в особо тяжелом положении: экология плохая, смертность от онкологии высокая, население убывает. Специалисты-медики уезжают за лучшей долей в Москву.

Собеседница «МК в Туле», назовем ее Светлана, восемь лет проработала врачом УЗИ в одной из районных больниц Тульской области.

Медучреждение в Киреевске

Цена ошибки – жизнь человека

«Оборудование УЗИ у нас такое, что на нем ничего не различить, — рассказала Светлана. — Поджелудочную совсем не видно. Аппарат переносной. Детей еще можно посмотреть, а вот когда онкологические больные приходят, возникают сложности. Ко мне пришла одна пациентка с вопросом: «Ну хоть что-нибудь бесплатно сделать можно?». Ей назначили онкопоиск, то есть нужно найти куда пошли метастазы. А мы ничего не увидим на этом аппарате. Нет нужного разрешения, чтобы обеспечить диагностическую ценность. Все за деньги. По месту жительства людей обследовать не могут – не на чем».

В инфекционном отделении той же больницы был случай:

«Бабушку привезли, не могут диагноз поставить. Лежит женщина, этот датчик УЗИ подставили ей, а там ничего не видно – петли кишечника раздуты. Информативная ценность у применяемого аппарата и так низкая, еще у нее ничего не видно. Так женщина и умерла. На нее только смотрели и чуть-чуть облегчали состояние».

Экс-врач напомнила, что реформами Третьякова были введены три уровня больниц: первый, второй, третий. Соблюдая уровни, также угробили еще одну пациентку, рассказала собеседница:

«Женщину привезли в больницу первого уровня, она нетранспортабельна. У нее желче-каменная болезнь в анамнезе, желчный пузырь удален, то есть все признаки того, что у нее застрял камень. Эндоскопической операцией можно было камень удалить и все – человек жив. А тут ее до вечера мяли-мяли, УЗИ делать не стали – все равно ничего не видно. На нормальном аппарате все бы увидели. С вечера ее не повезли в Тулу, утром она умерла: нарастающая желтуха и смерть от острой печеночной недостаточности. Написали, что у нее кардиогенный гепатит».

Разруха в тульском здравоохранении началась с приходом Ольги Аванесян, считает Светлана.

Поликлиника в Болохово Киреевского района

Инфоклиника и другие проблемы

«Сейчас все в интернете жалуются, не только в нашем регионе, что имеют место приписки постоянные. Никто этого не скрывает. В чатах жалуются, что невозможно записаться на прием, — дополняет медик. — Как Инфоклинику поставили в больницах, так многие врачи сбежали. На прием одного пациента отводится 20 минут. Проблема в том, что системные администраторы не поняли, что у каждого врача своя специфика. У врача поток пациентов, а медсестер нет. Если надо заполнять документацию на ВТЭК [врачебно-трудовая экспертная комиссия], то надо 40 минут минимум. Это целая стопка бумаг. Либо пациенты приходят с целым комплексом заболеваний. Врач за 20 минут должен оценить состояние такого пациента, все написать».

Дополнительная проблема районной больницы – экономия на соблюдении санитарных норм в кабинетах.

«Пациенты обследуются по ОМС с сифилисом, со СПИДом, гепатитом. После их приема постоянно кровавые ватки на полу валяются. Убрать некому. Главная медсестра отвечает, что уборщицы в кабинете нет. Это нарушение всяких норм. Санитарный надзор не накажет – заранее предупредят о проверке, все помоют. Санслужба загнулась у нас».

Больничный корпус в Плавске

О зарплатах и трудоустройстве медиков

«В медицине зарплата – копейки. В 2018 году оклад врача УЗИ был 8 тысяч рублей, а остальное – «как с главврачом договоришься». Средний заработок – 17 тысяч.

В частных клиниках тоже происходит трансформация из-за плачевного состояния государственной медицины. Раньше все улыбались, а теперь появились претензии: «Почему вы дольше часа описываете?», а я отвечаю «Вам надо быстро или качественно?». В медицину идет только тот, кто не знает, что там творится».

Выходит, реформы здравоохранения в Тульской области не работают. Медики могут сбежать из отрасли, но пациенты без врачей не обойдутся, а чиновники по нацпроектам не отчитаются. Ждем нового министра.

«Московский комсомолец в Туле»

10704330cookie-check«Оборудование УЗИ у нас такое, что на нем ничего не различить»
 

Комментарии

  1. АватарИнфекция

    В некоторых лечебных учреждениях ноги вытерли об санитарные правила. Сегодня в больницах можно подцепить любую заразу.

  2. АватарАноним

    Почему происходит тотальное замалчивание проблем,а ни их решение?Пришел новый министр,собрал инкогнито гл.врачей(по одиночке,по районам,по сроку работы и достижениям и т.п.)выяснил первоочередные проблемы и способы их устранения,проанализировал возможности и очередность.Начал действовать:убедил и обосновал тему финансирования у губернатора,кто не справляется -заменить.Через 6мес.будет обозначаться результат,а через год результат должен быть виден всем!А то одного министра держали 4г.,другого-1.5 а результат отрицательный!Это и есть бардак и пофигизм.Надо работать министру четко,эффективно,оперативно,не обращать внимания на сплетни , козни и не должно быть любимчиков,а только профессиональные качества и успех мед.учреждений должен позволять быть гл.врачам на своем месте,а не кумовство ,родство и др..

  3. АватарАноним

    Отголоски модернизации баблонесян.Мля до@рища денег угроблено)))))))))))))

  4. АватарНиколай

    1) Главная проблема — отсутствие денег на норм. зарплату, инфраструктуру и оборудование . Пока она не будет решена, ничего не поможет — даже самый грамотный и работающий на результат министр и любые реформы.
    2) Непонятно, почему реформы в здравоохранении создаются, идут и управляются на региональном уровне. Получается каждый регион изобретает кто во что горазд, не факт, что изобретения полезны и жизнеспособны. Я бы отдал это на федеральный уровень — обкатка в контрольном регионе, если эффект положительный — внедрение по всей стране.
    3) Реформы, реформы, реформы…Интересно, в Европе тоже самое или там существует стабильно работающая система? Может просто нам ее перенять.

  5. Аватармужик

    На тех, у кого нет бабла на посещение платных врачей в медцентрах, государству фиолетово.

  6. АватарАвтору.

    В школе у Вас по математике наверно было 2. Третьяков у власти пробыл 2,5 года, а не 1,5. Про его заслуги говорить наверно подло. О ушедшем либо ничего, либо только хорошее. Но надо отметить, что О.А. Аванесян было более профессиональна во всех отношениях.

  7. Аватариз больницы

    На мой взгляд вся проблема в том, что у руля в больницах стоят врачи. И они по своему разумению решают экономические, юридические и финансовые вопросы. В отсутствие необходимых знаний это делать сложно, а если еще и главврач самодур, то тем более пиши пропало. Он не будет прислушиваться к мнению окружающих его людей, которые и учились в университете, чтобы решать узкие задачи. Отсюда и закупки оборудования в отсутствие специалистов. Неумение сформировать экономическую политику больницы. Не желание и отсутствие стремления поднять зарплату сотрудникам. Мне кажется, что всем врачам нужно как минимум получить еще одно образование как менеджмент организаций. И не просто получить, а сдать жесткий квалификационный экзамен на право называться главным врачом-управляющим больницей, который будет подтверждаться сертификатом со сроком действия. Если в период его управления будут выявлены нарушения, то он потеряет право управлять новой больницей или поликлиникой при переходе на другую работу. Лишение такое права может действовать как временно так и пожизненно. Именно от главврачей на местах зависит жизнь и здоровье нас как пациентов-жителей нашей области.

  8. Аватаргость.

    Такое оборудование , на котором ничё различить , поможет улучшить статистику заболеваний населения . Это в свою очередь поможет экономить бюджет . Не всё так плохо в медминистерстве . Даже в отрицаловке , есть рациональные зёрна в современном бардельеро .

  9. АватарАнна

    Рекомендую проверяющим обратить внимание на офтальмологический кабинет 10 Горбольницы в Мясново. Приборы стоят для бутафории. Офтальмолог Илья Сергеевич настоятельно рекомендует каждому второму пройти дополнительное обследование. Конечно платное и непременно в клинике где он работает. Особое внимание прошу обратить на прибор антиквариат определяющий поля зрения (линейку и карандаш). А хвалиться несуществующими успехами мы умеем.

Добавить комментарий