Войти   Регистрация

Живой город

8 сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда, одна из самых страшных и героических глав Великой Отечественной войны

Огромный город, один из символов величия России, город Революции, город интеллигенции, рабочих и моряков, оказался отрезанным от остальной территории страны.

В начале Блокады город ещё жил полной жизнью, более-менее хватало продовольствия, работали городские службы, артиллерийские обстрелы ещё не успели изуродовать прекрасный облик Ленинграда. Люди не впали в оцепенение, не бросились бежать. Люди продолжали работать на заводах, снабжать защищающую город армию всем необходимым. Кто-то был занят тем, что спасал то, чем так славился Ленинград — прятал в подвалы коллекции прекрасных Ленинградских музеев, закрывал деревянными коробами многочисленные памятники, в надежде хоть немного уберечь их от бомб и снарядов.

Все были заняты своим делом и никто не представлял, что город может быть сдан врагу. Впереди было страшных 872 дня Блокады, впереди было множество смертей, голода и холода. И впереди был ни с чем не сравнимый народный Подвиг. Сражались не только офицеры и солдаты Красной Армии, остановившие врага на подступах к городу, сражались сами горожане, кто как мог. Кто-то за заводским станком, кто-то, дежуря в подразделениях гражданской обороны, борясь с пожарами и вытаскивая выживших из -под рухнувших от взрывов бомб и снарядов зданий. Пекари выпекали скудный ленинградский хлеб, зачастую умирая от голода, но не позволяя себе съесть лишней крошки. Город не просто выживал, он по-настоящему жил. Ставились спектакли, давались концерты.

Гениальный Дмитрий Шостакович в осаждённом городе начал писать свою бессмертную Седьмую симфонию, одно из лучших своих произведений, которое стало музыкальным символом борьбы советского народа с нацизмом. И в августе 1942 года эта симфония прозвучала в Ленинграде, добавив сил и веры измождённому городу.

Отдельным героическим эпизодом ленинградского подвига являлась Дорога Жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Герои водители везли в осаждённый город хлеб и минимум необходимого для жизни горожан. Везли по хрупкому льду, под бомбёжками, многие проваливались со своими грузовиками под лёд и гибли. Но доставленное ими продовольствие спасало сотни тысяч жизней.

Блокада Ленинграда стала общей болью всего советского народа. Память о ней так сильна, что даже в период поздней перестройки и развала СССР, в период переписывания истории, когда многие святые вещи и события подверглись обструкции — Блокаду старались не трогать. Потому что боялись народного гнева, да и среди живых было ещё слишком много людей, эту Блокаду переживших. Но зато по прошествии лет, грязные ручонки современных шуцманшафтеров, дотянулись и до Блокады. Начали появляться различные лживые статьи, порочащие память блокадников, снимаются фильмы, в которых тема Блокады обыгрывается в жанре «чёрной комедии». Бесы, вытворяющие это, стремятся обесценить, измазать грязью память о Блокаде и Великой Отечественной. Они видят, как с успехом это было сделано в соседней Украине и мечтают повторить тоже самое в России. Они лгут, изворачиваются, извращают историю. Их цели известны — лишить народ памяти, а народ без памяти перестаёт быть народом. Он становится стадом, с которым можно делать всё что угодно. Именно это и нужно этим бесам и их хозяевам.

Мы можем и должны противостоять этому. Просто помня тот великий подвиг и рассказывая о нём своим детям. Помня всех тех, кто заплатил своей жизнью за то, чтобы жили мы и наши дети. Помня тех, кто жил и боролся, в холоде и голоде, когда казалось, что никакой надежды уже нет.

Голос Мордора, специально для News Front

Осталось дождаться, когда о этой темы доберется какой-нибудь Вдудь. Вот тогда-то нам расскажут ПравдуЪ…

10693440cookie-checkЖивой город
 

Комментарии

Добавить комментарий