Войти   Регистрация

«Задыхаемся!»

— с плакатом, на котором было написано это слово, староста деревни Подиваньково Щёкинского района Татьяна Максимова пришла несколько лет назад на встречу с губернатором. С тех пор местные жители с переменным успехом ведут бумажную борьбу с чиновниками. 

«Пьяный забор»

— Да если б я вам всё показала, бумаги надо было бы трактором вывозить,— староста выходит навстречу репортёрской группе «Молодого коммунара» с увесистой папкой, в которой только часть официальной переписки последних лет.

Разбор корреспонденции оставляем «на потом», а прежде хотим своими глазами взглянуть на то, что теперь называется рекультивируемым полигоном твёрдых бытовых отходов. Местные, правда, много лет считали территорию в 20 га обычной свалкой, но власти объяснили: полигон.

От окраины Щёкино до Подиваньково — всего несколько сотен метров по бездорожью. Вернее, отсыпанное несколько лет назад щебёнкой «направление» в документах значится как дорога, но понятие о дорогах у каждого своё, и под местами малоцензурные комментарии редакционного водителя мы пробираемся в деревню.

У сельмага встречаем Татьяну Максимову, которая садится в нашу легковушку, чтобы проехать ещё буквально 150 метров, прежде чем увидеть зелёный забор с надписью «Опасная зона». Вот он — полигон.

— Козы у меня очень любят это место, вечно их сюда тянет — посмотрите, какая здесь трава,— комментирует Татьяна Егоровна.— Где было больше мусора, там трава сочнее, вот и идут сюда, как зачарованные…

На воротах висит замок — так просто не въедешь. Но стоит подойти ближе, и становится понятно: всё возможно. Ограждение врыто в землю совсем неглубоко, бетоном его залили буквально на днях, а еще совсем недавно, говорит местная жительница, это был «пьяный забор».

Центр огороженной территории возвышается над местностью. Это следы проведённой год назад рекультивации: мусор сначала сгребали в одну кучу, а потом засыпали слоями грунта и песка, прокладывая их специальной тканью. Куски укрывного материала из-под земли торчат до сих пор, хотя на верхушке бывшего мусорного кургана вовсю зеленеет сорняк.

Свалка не дымит, да и вообще, если не знать, что ещё год назад здесь возвышались горы мусора, то и не догадаешься, что за место. Вот только проблему, по мнению жителей Подиваньково, решили не до конца, а если быть точным, то менее чем наполовину: рекультивации, по документам, подверглись 8,88 га полигона. Фактический же его размер — порядка 20 га.

В гостях у свалки

Мусор в щёкинскую деревню начали свозить много лет назад — старожилы утверждают, что чуть ли не полвека. Сначала это были отходы из близлежащих населённых пунктов, потом из Ефремовского района, а около 15 лет назад в Подиваньково пошли фуры из Московской области.

— Мы как увидели эти многотонные грузовики и то, что после них остаётся — кучи какого-то голубого цвета,— так сразу забили тревогу,— рассказывает Т. Максимова.— Общими усилиями нескольких деревень — нашей, Шевелёвки, Больших и Малых Озерков — удалось этот караван остановить. Свалка нам в то время ещё не мешала, и туда по-прежнему свозили тульский мусор…

Всё началось шесть лет назад — летом 2013 года помойка чадила и воняла так, что местные жители боялись открывать окна и выходить на улицу. В инстанции пошли обращения, жалобы, письма. Когда информацию довели до губернатора, в деревню отрядили бульдозер и прислали несколько фур с землёй. Ядовитый дым удавалось победить ненадолго: один-два месяца — и чад вновь пробивался из-под земли.

В региональный план рекультивации свалка в Подиваньково попала только в 2016 году, а основные работы здесь провели прошлым летом. Но, как только их завершили, полигон загорелся снова.

— Всё дело в том, что по документам, собственно, полигон — это те самые 8,88 га, на которые из бюджета выделили 141,3 млн рублей и которые сейчас обнесены забором,— объясняет староста деревни.— Остальные десять с лишним гектаров — «прилегающая территория», на которую мусор вроде как не свозился. В письме администрации так и написано: «границы полигона не расширялись». Но мы-то знаем, что здесь было, а главное: все видели, как эта «прилегающая территория» в прошлом году горела. Горела бы и в этом, если бы не дожди! …

Когда закрывать глаза на очевидное было уже невозможно, а в прокуратуру полетело очередное обращение, администрация Щёкинского района взялась за неучтённый кусок. Снова прислали бульдозер, привезли и утрамбовали землю, но, конечно, не по дорогостоящей технологии рекультивации, а просто присыпали лежавший на поверхности мусор.

Не тот «Размах»

На днях в Подиваньково приезжала очередная комиссия — на этот раз экологи из Общероссийского народного фронта. Выяснилось, что ситуация здесь может оказаться даже хуже, чем предполагалось.

— Поскольку мусор ссыпали в бывший карьер, то остаётся только предполагать, насколько глубоко под землю уходит свалка — по некоторым данным, глубина раскопов может составлять от 3 до 7 метров,— комментирует руководитель профильной комиссии регионального отделения ОНФ Михаил Буденков.— По сведениям, полученным от местных жителей, здесь случаются возгорания, огонь вырывается наружу, так как необходимых работ по рекультивации даже на считающемся самым проблемным участке площадью около одного гектара проведено не было. Твёрдые бытовые отходы просто засыпали землей. ОНФ обратился в соответствующие государственные органы для принятия мер…

В администрации Щёкинского района «Молодому коммунару» рассказали, что рекультивацию свалки проводила компания «Размах», к работе которой есть вопросы. Глава администрации Александр Гамбург подтвердил: мусор на прилегающей к полигону территории есть.

— Подрядчик пошёл нам навстречу и, несмотря на то, что прилегающая территория в официальные границы полигона не входила, провёл там работы,— прокомментировал Александр Сергеевич.— Однако и к тому, что сделано в рамках контракта, у администрации есть вопросы. Эти работы пока не приняты, мы ведём с компанией переписку, предъявляем претензии в рамках наших полномочий и намерены довести дело до конца. Оставшийся участок относительно небольшой, и мы сделаем всё возможное, чтобы работу завершить…

Специалисты считают, что рекультивированный полигон по-прежнему может представлять опасность. Здесь установлены специальные датчики, которые фиксируют «поведение» бывшей свалки, контролируют уровень токсичных выбросов в атмосферу. Находиться на полигоне нежелательно, поэтому его граница и была обнесена забором. Но, как пожаловались нам в администрации района, предприимчивые местные жители уже не раз «приделывали ноги» его секциям.

— Планируем организовать здесь постовую охрану. Думаю, к сентябрю заключим договор,— констатировал А. Гамбург.

Дмитрий Литвинов, «Молодой коммунар»

10688000cookie-check«Задыхаемся!»
 

Комментарии

  1. Аватарнатюрлихь

    Когда на кону бабло, кто будет считаться с какими-то там людьми.

  2. Аватарциник

    Никто не просил строить деревню там, где солидные господа решат на мусоре зарабатывать.

  3. АватарОбъективно

    И что удивительно, при эсэсере производство было больше, людей больше на треть в Тульской области, а мусора — меньше. Деревни мусором не засыпали. Откуда он только взялся?

Добавить комментарий