Войти   Регистрация

Сказ о мусорном контейнере, который очень любил путешествовать

(почти детективная история)

Итак, жил-был обычный пластиковый мусорный контейнер, каких на белом свете – не счесть. Да почти в каждом дворе теперь такие стоят… Хотя, вот в этой оговорке и кроется завязка детективной истории.

Нет, стоит, наверное, начать по-другому: жили-были обычные люди в старой кирпичной пятиэтажке-хрущевке по адресу ул. Металлургов, 36-а. А вот сама пятиэтажка была не совсем обычной – двухподъездная, ажно на 120 квартир! И все однокомнатные. Такие раньше назывались «домами молодых специалистов» — ДМС. Получить такую квартирку мог счастливчик, не только отработавший на предприятии или в организации энное количество лет, но и обзаведшийся семьей, где вторая половинка тоже должна была обязательно быть его коллегой. Иначе – прямой путь разве что в коммуналку на пять-шесть комнат, а то и вовсе – в общагу. Что, само по себе понятно, — уровень жизни пониже.

К моменту появления причины нашей истории ДМС уже много лет, конечно, был не ведомственным жильем, а приватизированным процентов на 80, а оставшиеся квартиры беспечно принадлежали муниципалитету.

Окружен дом был своими «собратьями» по несчастью – несколькими «хрущевками» коммунального типа, да парой таких же общаг. Хотя сам ДМС выделялся на их фоне в лучшую сторону – двор был непроходным практически и образовывался четырьмя детскими садами, да школой и большой котельной на весь микрорайон.

Это так – зарисовка, чтобы было понятно, где в один прекрасный момент появился наш герой – тот самый мусорный контейнер. Появился году эдак в 2017-м, когда управляющие компании стали единоличной отвечать за вывоз мусора с территории. Потому как до этого на весь микрорайон из 20-30 домов существовала лишь одна мусорка. Но гигантская и весьма щедро на ветру рассыпающаяся по окрестностям своим нелицеприятным содержимым.

Признаться, жильцы ДМСа не сразу оценили все прелести выбрасывания мусора в свой персональный контейнер. Ну, это и понятно: с генами отцов и дедов, десятилетиями складировавшими дурно воняющие пакеты под стенку трансформаторной подстанции у второго подъезда, бороться тяжело. На то они и гены свиней в человеческом обличье – традиция была такая у местных – презревать старую большую мусорку на микрорайоне. До нее ведь идти надо было метров сто!..

Но проходили дни, складываясь в месяцы, и постепенно к контейнеру привыкли. Даже полюбили – стали сваливать в него не только отходы, но и крупногабаритный мусор: поломанные табуретки, подгнившие от излишней влаги на кухне тумбочки, старые дверные косяки, разбитые телевизоры и многое другое. А что не влезало внутрь по размерам, то, как и положено верным вассалам, возлагали к подножию бака, чем весьма осложняли жизнь коммунальщикам, приезжавшим изредка навестить пластиковый зеленый накопитель, дабы его опустошить.

Сменялись управляющие компании, шли суды и тяжбы за право обслуживать некогда «элитный» дом – контейнер был верным стражем в борьбе с отходами – и даже обзавелся в какой-то момент небольшим квадратиком собственной земли, присыпанной жиденьким слоем щебенки… И была бы эта история категорически скучной, если бы не произошла в славном граде Туле «мусорная реформа». Нагрянула весна 2019 года.

Вот тут-то и началось!

Сначала приехали бодрые представители УК и убрали щедрые подношения жильцов в виде поломанных кроватей и строительного мусора, а потом – раз! – и в одно утро пропал сам контейнер! Зато подъезды дома украсили объявления, в которых достаточно ясно было изложено, что контейнеру стоять в охранной зоне ТП не положено! (Прошу прощения, может, кто-то из читателей не понял про ТП, — аббревиатуру эту расшифровывать следует как «трансформаторная подстанция», а не то, что могли подумать многие про недалеких умом представительниц прекрасного пола со светлыми волосами.) И то, что мусор теперь жильцам предстоит носить ажно во двор дома № 28!

Думаете, это был соседний двор? Как бы не так! Между домами № 28 и № 36-а по Металлургов даже по прямой – почти 300 метров. (Для тех, кто думает, что эта опечатка, напишем словами: триста метров.) В то время, как до контейнера дома № 32 – ну, около 5 от угла первого подъезда. До контейнера дома № 36 – с десяток. Да, они принадлежат другим управляющим компаниям, — не той, что обслуживает злополучный ДМС. Но, если честно, простым гражданам – это реально пофиг.

В тот момент у части особо сознательных жильцов дома № 36-а, конечно, проснулась генетическая память предков-свинтусов, и они вновь принялись добросовестно гадить под стену ТП. (Ой, как мне нравится это сокращение! Как прочитаешь объявление на подъезде, так сразу понимаешь, что писала его именно ТП!)

Другие жильцы совершенно безалаберно стали выбрасывать мусор, куда им ближе – первый подъезд в один «чужой» контейнер, второй подъезд – в другой.

А контейнеры что? Им тяжело стало. Не привыкли они к такому вниманию, переполнять их чрезмерно стали щедрые дары. И, по-видимому, на своей тайной сходке решили они умолять своего зеленого пластикового коллегу-беглеца вернуться.

Тот недолго – с месяцок эдак – подумал и материализовался в одно прекрасное утро рядом с тем, что у дома № 36. Но что-то они не поладили друг с другом, и через пару дней он припарковался с другой стороны все той же ТП, где в «охранной зоне» любит парковать свою машину один из жильцов.

Эх, не надолго… Есть разные версии, что послужило причиной очередного путешествия – контейнер мешал своими ароматами автовладельцу жарить шашлыки возле капота, трансформаторная подстанция возмутилась уже подзабытому соседству, или даже дети тому виной, ибо рядом в 5 метрах уже маячил забор детского сада – но переехал спустя пару дней наш зеленый пластиковый друг к «глухой» стене ДМСа. Там как раз подсыпали намедни на извечную грязюку свеженькой асфальтовой срезки.

Ох, и обрадовались жильцы злополучной пятиэтажки по Металлургов, 36-а, возвращению старого друга! Даже крышку решили не поднимать на баке – ну, раз уж так поставили, значит, так и надо. Стали преподносить опять дары к подножию!

Но праздник длился пару дней. Вскоре на этом месте запарковался здоровенный КамАЗ-самосвал. А контейнер от обиды на такое отношение к себе взял и опять куда-то пропал. Оказалось, съездил в недалекое путешествие метров на десять в сторону окон жильцов первого этажа.

Да ненадолго – водителю самосвала популярно объяснили, что ему стоит парковаться где-нибудь поблизости, но не вот здесь именно. Хотя, понятное дело – тут место «намоленное». А то ведь дары щедрых жильцов будут регулярно появляться в его кузове, а там и до кабины недалече…

В общем, вернулся мусорный бак к «глухой» стене дома. Неделю уж на текущий момент стоит там, блестит колесиками и регулярно опустошается соответствующей службой.

Только вот надолго ли? Известно же, что тяга к путешествиям, она, если появляется – это уже на всю жизнь. Ибо, как пел незабвенный бард, «лучше гор могут быть только горы». В нашем случае: лучше стационарной контейнерной площадки, контейнер-путешественник.

Так что финал у этой истории открытый. Увы…

P.S.: фотка чисто для привлечения внимания. Контейнер на ней — не наш герой. Но, если он продолжит путешествовать и дальше, пожалуй, у него появится собственная страничка в Инстаграмме с хэштегами из разряда «ТП УК». )))

Копирайт: ГарриК-сан, 01.08.2019 г.

facebook Игоря Копытова

10684310cookie-checkСказ о мусорном контейнере, который очень любил путешествовать
 

Комментарии

  1. Аватарконтейнер

    Что понравилось в статье, так это освещение советского периода. Надо еще репрессии и голодомор вспомнить.

  2. Аватарвопрос

    Чё, вся суть «мусорной реформы» в том, чтобы сделать людям дорого и неудобно?…

  3. АватарУченик

    А кто знает? Почему энти коробки, ни кито не моет и кито их должен мыть? Ответе мне жители города-героя Тулы.

  4. АватарАвтору

    УК разные,но Хартия- общая беда. Площадку должны были определить для бачка на собрании собственников МКД. А так его гоняют туда-сюда жители дома,которым не нравится соседство с мусорным баком, и владельцы ТП. Бак,кстати,должны были поставить свой в Хартии.
    Очень понравился стиль изложения. Вы сказки писать не пробовали?

Добавить комментарий