20-зарядный автоматический пистолет Стечкина – громоздкий и неудобный в условиях повседневной службы, но пользующийся уважением участников боевых действий
Игорь Яковлевич Стечкин
После завершения Второй мировой войны в СССР создается и принимается на вооружение ряд новых образцов короткоствольного оружия, сконструированного с учетом боевого опыта. Новые пистолеты разрабатывались под 9 мм. с большим в сравнении с патроном ТТ останавливающим действием пули. При этом считалось необходимым иметь в армии автоматический пистолет. И такой образец был создан И. Я. Стечкиным. Сам Игорь Яковлевич следующим образом вспоминал о создании ставшего знаменитым пистолета: «Задание, которое я получил было спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 метров, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения был изготовлен опытный образец с магазином на 20 патронов. До 14 января 1949 г. он проходил заводские испытания Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность, были случаи самопереключения переводчика».
После устранения недостатков пистолет был передан для полигонных испытаний. Конкурентами пистолета Стечкина являлись образцы, разработанные П. В. Воеводиным и М. Т. Калашниковым. Но Воеводин вскоре отказался от продолжения участия в конкурсе, а пистолет Калашникова не соответствовал заданным тактико-техническим требованиям. В итоге, в декабре 1951 г. пистолет Стечкина был принят на вооружение Советской Армии. За создание автоматического пистолета его автор был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Пистолет имел прицел на четыре дистанции — 25, 50, 100 и 200 метров. Хотя эффективная дальность стрельбы была несколько ниже, поскольку, вести огонь из любого пистолета на дистанцию 200 метров даже с кобурой-прикладом, превращавшей оружие в своего рода карабин, затруднительно. Питание осуществлялось из двухрядного магазина на 20 патронов. Вес пистолета со снаряженным магазином составлял 1,22 кг. АПС оснащен предохранителем флажкового типа, который одновременно выполняет функцию переводчика огня. Носился пистолет в деревянной (ранний выпуск) или пластмассовой кобуре.
Пистолет Стечкина являлся оружием самообороны солдат тех подразделений, кому в силу специфики службы не приходилось длительное время находиться на линии боевого соприкосновения и для кого наличие автомата или карабина не являлось необходимым. Пистолетом Стечкина вооружались экипажи боевых машин, солдаты войск связи, гранатометчики, первые номера расчетов тяжелой артиллерии и офицеры на уровне взвод-рота, непосредственно принимающие участие в боевых действиях.
Че Гевара с пистолетом Стечкина
Выпуск автоматического пистолета Стечкина был развернут в Вятских Полянах. Правда, объемы производства в сравнении с принятым в то же время пистолетом Макарова были совсем невелики. Выпуск пистолета Стечкина продолжался весьма неравномерно с 1952 г. по 1959 г.
В ходе эксплуатации в условиях мирного времени на первый план вышли недостатки тяжелого и имеющего весьма значительные габариты пистолета. Да, пистолет с магазином на 20 патронов и возможностью ведения автоматического огня (очередью) в качестве личного оружия самообороны — это неплохо. Но при повседневном несении службы вдали от поля боя АПС вызывал все больше нареканий. Одно дело пистолет для боя, и совсем другое для службы в гарнизоне, где оказалось вполне достаточно более компактного и легкого пистолета Макарова. Сказывалась чрезмерная масса и весьма внушительные для пистолета габариты оружия. Особенно заметно это было при необходимости быстро покинуть боевую технику через люк, чему препятствовала массивная кобура пистолета, нередки были случаи обрыва плечевых ремней. Не в пользу пистолета Стечкина было и весьма трудоемкое и дорогостоящее производство этого автоматического оружия. Поэтому, значительная часть пистолетов Стечкина была изъята из армии и сдана на хранение.
Пистолет Стечкина с глушителем
Вспомнили об этом оружии лишь во время Афганской войны. Тогда пистолет был передан для вооружения подразделений, ведущих активные боевые действия. АПС получил положительные отзывы в войсках и в дальнейшем нашел применение во всех военных конфликтах с участием Советской и Российской армии вплоть до наших дней. До сих пор этот пистолет остается на вооружении армии, правоохранительных органов и спецподразделений. Другое дело, что самих пистолетов Стечкина было изготовлено относительно немного. Если количество выпущенных пистолетов Макарова исчисляется миллионами, то АПС было выпущено всего несколько десятков тысяч.
Кроме того, анализ современных конфликтов не дает однозначного ответа на вопрос каким должен быть современный массовый армейский пистолет. Понятно, что простым дешевым и массовым в производстве. Все остальные критерии вызывают споры и сомнения. Нужен ли современному пистолету увеличенный в сравнении, например, с ПМ, магазин, значительная прицельная дальность стрельбы или эта роль полностью перейдет к автомату? Однозначного ответа нет и возможно в ближайшее время не будет… А пока прослуживший более 60 лет пистолет Стечкина можно нередко увидеть на телеэкране или фотографиях и не только в руках бойцов спецподразделений, но так же военных и политических лидеров, для которых массивный и внешне эффектный 20-зарядный пистолет теперь становится символом власти и военной силы.
Сколько Че за рекламу получил?
Не трогал бы. Его нельзя.
А слабо удобным пылесосом или микроволновкой энергосберегающей похвастаться?
Добротной волыной тоже неплохо.
Милитаризм требует от народа готовности жертвовать и своим жизненным уровнем, и своими жизнями. Есть сомнения в народной готовности к таким лишениям.
АПС был снят с вооружения Сов. Армии в 1983 году! Почему он оказался у бедолаги-летчика, сбитого недавно в Сирии, непонятно.