Савельев и Паченко — за то, чтобы «регулировать» рунет без суда
Игорь Панченко (слева) и Дмитрий Савельев
22 апреля Совет Федерации поддержал законопроект об автономной работе российского сегмента интернета.
За него проголосовал 151 сенатор, в том числе сенаторы от Тульской области Дмитрий Савельев и Игорь Панченко. 4 человека проголосовали против, ещё один воздержался.
Ранее Госдума одобрила законопроект «О внесении изменений в федеральный закон „О связи“ и федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“»: 307 голосов «за», 68 — «против», 75 человек не участвовали в голосовании. За суверенный интернет проголосовали тульские депутаты от «Единой России» Владимир Афонский, Виктор Дзюба, Николай Петрунин, Наталия Пилюс, против — представитель КПРФ Олег Лебедев.
Авторы инициативы — сенаторы-единороссы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Документ предполагает, что Роскомнадзор будет централизовано управлять российским сегментом интернета и фильтровать трафик. Провайдеры должны будут устанавливать устройства по «противодействию угрозам устойчивости». Согласно документам о финансировании проекта, на автономный интернет потратят более 30 млрд рублей.
Теперь законопроект об автономном интернете передадут президенту РФ Владимиру Путину. Если он его подпишет, закон вступит в силу 1 ноября 2019 года.
Законопроект предлагает создать реестр точек обмена трафиком, вести его будет Роскомнадзор. На операторов таких точек будут возложены определённые обязательства, которые разработают Роскомнадзор и ФСБ. Специалисты предполагают, что от владельцев точек в первую очередь потребуют предоставить силовикам доступ к информации.
«Фактически, по задумке авторов законопроекта, в Рунете предлагается ввести полный учёт и контроль со стороны государства над инфраструктурой Интернета и маршрутизацией всего трафика, для чего будет создан некий Центр мониторинга и управления, подчиняющийся Роскомнадзору. Эти „чёрные ящики“, устанавливаемые на сетях провайдеров и управляемые Роскомнадзором, должны будут обеспечивать возможность ограничения доступа к ресурсам с запрещенным контентом не только на основе IP-адресов, как это делается сейчас, но и „путём запрета пропуска проходящего трафика“», — отмечает бывший технический директор социальной сети «ВКонтакте», экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг.
«В минус» законопроекту приводятся в том числе следующие доводы:
Роскомнадзор получит возможность бесконтрольного перехвата, анализа и произвольной блокировки всего трафика в России. Даже если оставить в стороне правовые вопросы законности подобного доступа к информации пользователей без решения суда, такой подход создаёт целый ряд рисков: возможные злоупотребления как со стороны отдельных сотрудников, так и в случае взлома этой системы; существенное снижение стабильности и надежности работы сети.
Как мы видели по истории с попытками блокировки Telegram, Роскомнадзор блокировал в том числе ресурсы, не имеющие отношения к мессенджеру. Но если тогда провайдеры хотя бы видели эти адреса в реестре и выводили соответствующие предупреждения, то в случае ошибочного применения новой системы выявить причину проблемы будет на порядок сложнее даже самим провайдерам. Ведь для них это будут «черные ящики», и операторы связи не будут видеть, что именно и почему блокируется.
Кроме того, предполагается создание единого центра управления — а это означает создание единой точки отказа. В случае ошибки, сбоя, диверсии с помощью этого инструмента можно будет мгновенно парализовать весь Рунет. А вот починить его после этого будет крайне затруднительно, поскольку пропадёт вся коммуникация, доступ к основным и резервным каналам управления, справочной информации. Невозможно будет даже связаться с начальством, вызвать такси и проложить оптимальный маршрут до места физической установки оборудования. И при этом невозможно будет послать из центра сигнал отмены. Именно поэтому создание подобной системы централизованного управления сетью противоречит самой идее построения Интернета, как множества независимых автономных систем.
Говорите при мне цензура была? Репрессии говорите были? Ну-ну…
Они же понимают, что регулироваться будет в интересах таких как они.
Чё еще за Совет Федерации такой?… я такой орган не признаю — поскольку СФ СОВЕРШЕННО НЕЛЕГИТИМЕН!… граждане туда никого не выбирали!!!!
А не ихними-ли молитвами область вымирает как в концлагере???
https://docs.google.com/document/d/1K1fJNgnfALSSAOgooVM2IEt-AmB_djC1-QEMb9t69Gs/edit?usp=sharing